В ХМАО предстоит выстроить инфраструктуру обращения с промышленными и бытовыми отходами

В ХМАО предстоит выстроить инфраструктуру обращения с промышленными и бытовыми отходами

Необходимость данной меры была озвучена в ходе «регионального часа», посвященного вопросам рационального природопользования и охраны окружающей среды Ханты-Мансийского автономного округа – Югра. Видеоконференция прошла под председательством первого заместителя Министра природных ресурсов и экологии РФ Дениса Храмова.

Представители Минприроды России заслушали доклад заместителя губернатора ХМАО Алексея Забозлаева об экологических проблемах региона и дали ряд рекомендаций по их возможному устранению.

На сегодняшний день ХМАО-Югра является крупнейшим нефтедобывающим регионом России и мира, обеспечивающих энергетическую безопасность страны. Округ лидирует по ряду основных экономических показателей: занимает 1-ое место среди регионов РФ по добыче нефти и производству электроэнергии; 2-ое место – по объёму промышленного производства добычи природного газа.

В ходе совещания было отмечено, что к основным экологическим проблемам округа, требующим первоочередного решения, относится загрязнение атмосферного воздуха, поверхностных водных источников, сброс неочищенных сточных вод в водные объекты, отсутствие очистных сооружений, а также необходимость создания инфраструктуры безопасного удаления отходов производства и потребления.

В 2017 г. по сравнению с 2016 г. качество поверхностных вод на территории ХМАО – Югры незначительно улучшилось. В 2017 г. объем сброса сточных вод в водные объекты составил 884 млн м3 и уменьшился за год на 80 млн м3.

В 2017 г. зафиксировано 373 превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) нефтепродуктов. Больше всего таких случаев отмечается на давно разрабатываемых месторождениях с повышенными показателями аварийности на трубопроводных системах.

В то же время, в регионе существует ряд проблем, решение которых требует скорейшего решения. Существенная часть из них связана с проблемой безопасной утилизации отходов производства и потребления.

Округ характеризуется недостаточно развитой инфраструктурой по обработке и переработке отходов производства и потребления. В частности, одним из самых актуальных остается вопрос об устранении свалок, расположенных в границах территорий отдаленных населенных пунктов. Помимо этого, в регионе имеются населенные пункты, в которых отсутствуют канализационные очистные станции.

На территории округа зарегистрировано 74 полигона для размещения отходов производства и потребления (из них 44 полигона для размещения ТКО, 9 полигонов для размещения промышленных отходов (ПО), 21 действующий смешанный полигон для размещения ТКО и ПО).

Всего в 2017 г. на территории ХМАО – Югры образовалось 7,1 млн т. отходов, в том числе производственных – 6,9 млн т (97%), коммунальных – 0,213 млн т (3%).

Доля утилизированных и обезвреженных отходов по округу составляет более 70% в общем объеме образовавшихся отходов производства и потребления. Положительная тенденция достигнута за счёт активной работы предприятий нефтегазодобывающей отрасли по переработке буровых отходов в техногенный грунт с его последующим использованием при строительных работах, ремонте автомобильных дорог, рекультивации нарушенных земель, ликвидации шламовых амбаров, гидроизоляции и др.

Протокол совещания с поручениями и сроками исполнения будет подготовлен в кратчайшие сроки и согласован обеими сторонами. Следующий «региональный час» по экологической ситуации в ХМАО — Югре пройдёт с целью контроля исполнения данных поручений.

http://www.mnr.gov.ru

20:54
66
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Мировой судья Рузского судебного района после рассмотрения материалов минэкологии вынес решение в отношении ООО «Рузская тепловая компания», уличенной в нарушении правил обращения ...
Предприятия по добыче калийных и магниевых солей могут получить право обратной закачки вод в пласты горных пород. Соответствующий проект федерального закона ...
​Необходимость данной меры была озвучена в ходе «регионального часа», посвященного проблемам охраны окружающей среды и экологии Томской области.
​Об этом сообщил Первый заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов в ходе видеоконференцсвязи по вопросам рационального природопользования и охраны окружающ...