В Томской области необходимо провести мониторинг объектов, не включенных в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО)

В Томской области необходимо провести мониторинг объектов, не включенных в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО)

Необходимость данной меры была озвучена в ходе «регионального часа», посвященного проблемам охраны окружающей среды и экологии Томской области.

Видеоконференция прошла под председательством Первого заместителя Министра природных ресурсов и экологии РФ Дениса Храмова.

Врио Руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов отметил, что на сегодняшний день, по данным инвентаризации, на территории Томской области действует 154 объекта размещения отходов, не включенные в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО).

В 2017 г. на территории Томской области в ГРОРО вошло 17 объектов размещения твердых бытовых отходов и 1 объект размещения промышленных отходов.

При этом в перечень объектов не включены навозохранилища, временные накопители древесных отходов, накопители золошлаковых отходов, так как древесные отходы используются в виде топлива и в других хозяйственных нуждах, золошлаковые отходы для дорожно-строительных нужд, отходы животноводства вывозятся на поля в качестве удобрения.

По данным федерального статистического наблюдения, на территории региона в 2017 г. образовалось 711032,6 тонн отходов I-V классов опасности, из них размещено 367868,7 тонн, утилизировано – 197483,8 тонн отходов.

Средний процент заполненности полигонов ТКО Томской области составляет 39,8%. Суммарной остаточной вместимости полигонов ТКО Томской области хватит ориентировочно на 20 лет эксплуатации.

По информации региональных властей, несмотря на имеющиеся сложности, область последовательно готовится к переходу на новую систему обращения с отходами. В частности, в январе 2017 г. на территории ЗАТО Северск введен в эксплуатацию мусоросортировочный комплекс мощностью до 40 тыс. тонн отходов в год. На комплексе осуществляется отбор основных полезных компонентов: стекло, пластик, макулатура.

К основным экологическим проблемам Томска, требующим первоочередного решения, также относится острая проблема загрязнения атмосферного воздуха, обусловленная выбросами от предприятий и передвижных источников.

Уровень загрязнения атмосферного воздуха г. Томска оценивается как «повышенный». Наибольший вклад в загрязнение атмосферного воздуха вносят выбросы предприятий нефтегазодобывающего комплекса, химической и нефтехимической промышленности, теплоэнергетики, автомобильного и железнодорожного транспорта.

В области находится 130 месторождений углеводородного сырья, в том числе 102 — нефтяных, 20 — нефтегазоконденсатных и 8 – газоконденсатных; 26 месторождений твердых полезных ископаемых. Два месторождения титан-циркониевого сырья (Туганское и Георгиевское) имеют федеральное значение.

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Роснедр Евгений Киселев, курирующий Тюменскую область, обратил внимание коллег на необходимость проведения комплексного анализа состояния подземных вод в регионе и их роли в обеспечении населения чистой питьевой водой.

Протокол совещания с поручениями и сроками исполнения будет подготовлен в кратчайшие сроки и согласован с обеими сторонами. Следующий «региональный час», посвященный экологическим проблемам Томской области, пройдёт с целью контроля исполнения данных поручений.

http://www.mnr.gov.ru

20:59
80
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
​Об этом сообщил Первый заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов в ходе видеоконференцсвязи по вопросам рационального природопользования и охраны окружающ...
Для этого разработают закон для регулирования использования переработки золы. В Омской области готовят закон «О предотвращении негативного воздействия на окружающую среду угольн...
​В Минприроды России 18 сентября 2018 г. состоится круглый стол «Современные немецкие технологии и оборудование для переработки отходов»при участии Российско-германской внешнеторго...
​Необходимость данной меры обсуждалась на «региональном часе» под председательством статс-секретаря – заместителя Министра природных ресурсов и экологии РФ Светланы Радченко по воп...