В Норвегии построят крупнейшую в Европе ветровую электростанцию на 1,5 ГВт

В Норвегии построят крупнейшую в Европе ветровую электростанцию на 1,5 ГВт

Девелопер Norsk Vind Energi (NVE) представил планы строительства ветровой электростанции Hordavind мощностью 1,5 ГВт в западной Норвегии, неподалёку от Бергена, которая может стать крупнейшим проектом ветроэнергетики в Европе. NVE, по собственному заявлению, построит данный объект без субсидий.

Начало строительства запланировано на 2023 год. По расчётам, объект будет вырабатывать 5,4 ТВт*ч электроэнергии в год (это примерно 3,6% нынешней генерации в Норвегии).

Заявка представлена в Норвежское управление водных ресурсов и энергетики, являющееся частью министерства нефти и энергетики.

«Мы считаем, что Hordavind будет выгоден при цене менее 30 øre/кВт*ч», — говорит генеральный директор NVE, Per Ove Skorpen (сегодня эквивалентно 3,5 цента США или 2,3 рубля).

Вероятно, весь объем ветропарка в 1,5 ГВт будет разделен на четыре зоны, причем отдельные участки будут иметь мощность от 80 до 950 МВт.

Предполагается, что средняя мощность ветряной турбины составит 6 МВт, то есть суммарно будет установлено 250 машин.

По данным Windpower Monthly, в настоящее время крупнейшей в Европе действующей наземной ветровой электростанцией является Fântânele-Cogealac на 600 МВт в Румынии, принадлежащая CEZ Group. В Норвегии компания Statkraft возводит ветропарк Fosen мощностью более 1 ГВт. На севере Швеции строится Markbygden onshore wind project мощностью аж 4 ГВт, который объединит в себе ряд отельных, но находящихся поблизости друг от друга объектов ветрогенерации.

По последним имеющимся статистическим данным, в 2017 году ветроэнергетика выработала 1,9% электроэнергии в Норвегии, а её установленная мощность на конец указанного года составила 1207 МВт.

По расчётам государственной электросетевой компании Statnett, в южной Норвегии, где достаточно развита сетевая инфраструктура, можно экономически обоснованно и без субсидий построить мощности ветроэнергетики, вырабатывающие 25-45 тераватт-часов конкурентоспособной по цене электроэнергии в год.

Как мы видим, в случае Норвегии богатые залежи сырья вовсе не являются препятствием для развития ВИЭ, да и новых энергетических технологий вообще (напомню, Норвегия – мировой лидер по распространению электромобилей). Страна с населением 5 млн. человек — крупнейший добытчик нефти и газа в Европе. При этом практически всю электроэнергию в Норвегии (96-97%) вырабатывает безуглеродная гидроэнергетика. Несмотря на это всё, норвежцы уже построили крупную ветроэнергетику и собираются ускоренно развивать этот сектор в дальнейшем.

http://renen.ru

20:22
282
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Датская компания Better Energy A/S и НЕФКО подписали кредитный договор на финансирование первого этапа строительства солнечной электростанции мощностью 19 МВт в Западной Украине. О...
​Согласно статистике, опубликованной сегодня ассоциацией WindEurope, энергия ветра в прошлом году обеспечила 14% производства электроэнергии в Европе (в 2017 году – 12%).
Председатель Правления ПАО «Т Плюс» Денис Паслер и губернатор Оренбургской области Юрий Берг в ходе торжественной церемонии на западе Оренбургской области дали старт промышленной э...
Украинский производитель электроэнергии ДТЭК ВИЭ проанонсировал старт нового проекта солнечной электростанции на 240 МВт в Никопольском районе Днепропетровск...