Энергопотребителям обещают «солнечный бум» в 2019 году

Энергопотребителям обещают «солнечный бум» в 2019 году

Эксперты аналитической компании IHS Markit предсказали главные тенденции индустрии солнечной генерации на 2019 год: суммарная мощность вырастет, оборудование подешевеет, начнется строительство мощных накопителей энергии, а сама отрасль начнет стремительно «умнеть».

Как следует из отчета, в этом году около 90 стран продолжат наращивать мощности солнечных электростанций, а темпы роста могут составить десятки процентов, при этом в 9 регионах общая мощность солнечных установок вырастет на 500 МВт по сравнению с 2018 годом.

Росту солнечной генерации будет способствовать удешевление оборудования: за последние два года цены на солнечные модули упали на 32%, а инверторы подешевели на 18%. Эта тенденция сохранится, хотя конкретные цифры не называются.

Кроме того, многие компании начнут активно диверсифицировать свой бизнес. Некоторые из них не только продолжат обслуживать установки, но и начнут выпускать комплектующие и заниматься монтажом. Некоторые возьмутся за внедрение новых технологий, в том числе машинное обучение и интернет вещей.

Первой эффект «солнечного бума» почувствует Европа, где спрос на фотоэлементы может достичь максимума с 2012 года. Это вызвано необходимостью обновить устаревшую инфраструктуру и массово модернизировать установки СЭС суммарной мощностью 40 ГВт. Ожидается, что модернизация затронет Германию, Италию, Испанию и Францию.

Однако решающее влияние на итоговые показатели 2019 года окажет Китай, где установлены максимальные темпы ввода новых панелей. Всего за последние 8 лет мировой лидер в солнечной энергетике установил модули общей мощностью 175 ГВт.

Аналитики прогнозируют, что все большей популярностью начнут пользоваться масштабные системы хранения энергии, подключенные к СЭС. В Северной Америке накопители энергии смогут суммарно они начнут выдавать 500 МВт*ч, а в ближайшие пять лет общая мощность хранилищ увеличится на 2 ГВт.

Ожидания экспертов связаны также с ростом эффективности фотоэлементов, так как за последнее десятилетие средний КПД модулей увеличился на четверть. На рынке все большим спросом будут пользоваться модули мощностью 400 Ватт.

Еще одним трендом станет цифровизация. Ежедневно компании начнут продавать до 30 тыс. инверторов, подключенных к сети, за год их число достигнет 11 млн.

Источник: eprussia.ru

20:00
300
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Группа компаний «Хевел» и компания Saft, французский разработчик и производитель элементов питания и аккумуляторов на основе лития, подписали соглашение о реализации пилотного прое...
Хевел, СП Реновы и Роснано, начала строительство 2 й очереди солнечной электростанции (СЭС) Нива мощностью 60 МВт в Приволжском районе Астраханской о...
Датская компания Better Energy A/S и НЕФКО подписали кредитный договор на финансирование первого этапа строительства солнечной электростанции мощностью 19 МВт в Западной Украине. О...
Европейская ассоциация солнечной энергетики SolarPower Europe опубликовала прогноз развития мировой солнечной энергетики по 2022 год включительно (Global Market Outlook for Solar P...