Два ветропарка планируют построить в Витебской области

Два ветропарка планируют построить в Витебской области

Сразу два ветропарка могут появиться в Витебской области. Экологически чистую энергию планируют получать в Лиозненском и Сенненском районах.

Об этом заявил начальник Витебского областного управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Департамента по энергоэффективности Вадим Селезнев, сообщает СМИ.

По словам Вадима Селезнева, в настоящее время идут переговоры по возведению ветропарка в Лиозненском районе, способного давать 25 – 30 МВт (для сравнения: мощность Витебской ТЭЦ – 80 МВт). Есть планы по строительству ветровой и солнечной установок в Сенненском районе.

Как отметил начальник управления, сроки окупаемости ветроустановок и солнечных батарей постоянно снижаются и сейчас находятся на уровне 4 – 5 лет.

По словам Вадима Селезнева, в течение двадцати лет в Беларуси последовательно реализуется законодательная база по энергосбережению, внедрению современных технологий использования местных видов топлива (МВТ) и возобновляемых источников энергии. В частности, сейчас в системе ЖКХ Витебской области 65,8% тепла вырабатывается с помощью МВТ.

Еще в мае 2018 г о планах строительства ветропарка в Лиозненском районе говорил директор компании-инвестора ООО «ВетроВатт» Валерий Александров. По его словам, первый ветропарк, может начать работу летом 2019 г.

Предположительно, общая стоимость проекта составит 8 млн долл, включая заемные и собственные средства.

Как отмечал Валерий Александров, в ветропарке будут работать несколько ветроустановок немецкой компании и оборудование белорусских производителей. По его словам, ветропарк сможет покрыть объемы потребляемой электроэнергии одним из населенных пунктов области с числом жителей около 2 тысяч.

Как ранее сообщало агентство ПраймПресс, в Беларуси определены 22 перспективных района для развития ветроэнергетики, на территории которых можно установить около 2 тыс ветроэнергетических установок (ВЭУ).

В соответствии с программой развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Беларуси планируется построить 1,84 тыс объектов с установленной мощностью 1,6 тыс МВт и годовым производством энергии 3,3 млрд кВт.ч — в том числе в регионах Новогрудка (15,5 МВт), Ошмян (25 МВт) и Сморгони (15 МВт) Гродненской области, Лиозно (60 МВт) Витебской области, Дзержинска (60 МВт) Минской области.

Источник: eprussia.ru

21:02
55
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Четыре биогазовые тепловые электростанции (ТЭЦ) будут введены в эксплуатацию в Беларуси, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Европейского банка реконструкции и развития. "ЕБРР по...
Литовская компания Modus energy планирует построить в Беларуси четыре электростанции на биогазе.
Группа компаний «Хевел» и компания Saft, французский разработчик и производитель элементов питания и аккумуляторов на основе лития, подписали соглашение о реализации пилотного прое...
Сегодня в деревне Никулкино запустили первую солнечную электростанцию. Подобного проекта в округе еще не было. Выбрали Никулкино потому, что расположена она в самом солнечном район...