В Беларуси планируется внедрить новые подходы к развитию возобновляемых источников энергии

В Беларуси планируется внедрить новые подходы к развитию возобновляемых источников энергии

28 ноября, Минск. В Беларуси разработан проект указа, который предусматривает новые подходы к развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ), сообщила заместитель министра энергетики Ольга Прудникова во время семинара «Возобновляемая энергетика — путь к устойчивому развитию», передает корреспондент БЕЛТА.

«Мы сегодня должны привести стоимостные показатели приобретения электроэнергии от субъектов, использующих возобновляемые источники энергии, в соответствие с тем, что удешевились технологии, есть большой парк поставщиков оборудования, конкуренция на этом рынке. От повышающих коэффициентов, которые применялись к этим тарифам, нужно переходить к стимулирующим. Эти коэффициенты должны учитывать как затраты, которые несет инвестор на реализацию проекта, так и возможности нашей экономики, стимулировать в заданных объемах развитие этого вида электрогенерации», — сказала Ольга Прудникова.

Еще один аспект проекта указа касается взаимодействия возобновляемых источников энергии с энергосистемой Беларуси. «Необходимо обеспечить хотя бы минимальное режимное взаимодействие с энергосистемой, чтобы мы понимали, как эти объекты будут работать в ней, особенно после ввода БелАЭС. Речь идет о том, чтобы нам предоставляли графики работы оборудования ВИЭ», — пояснила замминистра.

«Третий вопрос касается расширения возможности передачи по нашим сетям электроэнергии от субъектов, которые производят ее с использованием ВИЭ, другим субъектам хозяйствования. Согласно действующим правилам энергоснабжения такая передача возможна только в пределах одного региона и в рамках одного юрлица. Проектами документов, которыми мы сейчас занимаемся, предусматривается возможность передачи этой электроэнергии не только от ВИЭ, но и от всех блок-станций, которые работают в пределах Беларуси», — отметила Ольга Прудникова.

Проект указа также предполагает изменения в вопросах реализации инвестиционных договоров в этой сфере. «Тем субъектам хозяйствования, которые планируют создавать эти установки для обеспечения своей хозяйственной деятельности, не нужно будет получать в установленном порядке квоты», — добавила замминистра.

Проект указа уже направлен в Администрацию Президента.

http://minenergo.gov.by

20:26
58
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Казахстан входит в десятку ведущих стран-экспортеров углеводородного сырья и минеральных ресурсов. В то же время, осознавая ответственность перед мировым сообществом и будущими пок...
Это решит проблему привлечения инвестиций в сферу «чистой» энергетики и даст стимул для масштабного использования «зеленых» технологий.
Россия обсуждает с Саудовской Аравией поставку солнечных панелейПроизводство энергии в стране за счет солнечных, ветро-, гидро- и биоэнергостанций достигло около 55 ГВт, - передает...
Программу развития электроэнергетической отрасли Бурятии на 2018-2022 гг представил в г Улан-Удэ 1 й замгендиректора МРСК Сибири П. Акилин.