Эмманюэль Макрон объявил об отказе от угольных электростанций

Эмманюэль Макрон объявил об отказе от угольных электростанций

Президент Франции Эмманюэль Макрон рассказал в ходе пресс-конференции в Елисейском дворце о ключевых направлениях развития энергетической политики страны. Приоритетным для государства станет постепенный отказ от ископаемых источников энергии в пользу возобновляемых, сообщает Le Figaro. Программа развития энергетического сектора Франции на ближайшие десять лет предусматривает, в частности, закрытие всех угольных электростанций уже к 2022 году. На их место должны прийти ветряные, солнечные и гидроэлектростанции. На поддержку развития энергетики на возобновляемых источниках государство намерено выделить около €7–8 млрд.

Новая программа также предусматривает отключение 14 атомных реакторов к 2035 году. Этот процесс начнется в 2020 году, когда будут закрыты два реактора АЭС «Фессенхайм». Еще от четырех до шести реакторов будут отключены к 2030 году, заявил президент. Отметим, что новая программа заметно отстает по срокам от той, что была намечена предыдущим президентом Франции Франсуа Олландом.

Не обошел вниманием президент и повышение цен на топливо, которое спровоцировало в стране массовые акции протеста и столкновения с полицией. За 11 дней в спонтанных демонстрациях приняли участие сотни тысяч человек по всей стране. Господин Макрон заявил, что не намерен отказываться от намеченной программы и цены все равно будут повышены. При этом он подчеркнул важность ведения диалога с общественностью, а министр экологического перехода Франсуа де Рюжи, по словам президента, готов принять у себя представителя движения «желтых жилетов».

Источник: eprussia.ru

21:38
52
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Суммарная установленная мощность оффшорной ветроэнергетики страны (с населением 17 млн. человек) к 2030 г достигнет 11,5 ГВт.
Программу развития электроэнергетической отрасли Бурятии на 2018-2022 гг представил в г Улан-Удэ 1 й замгендиректора МРСК Сибири П. Акилин.
Этот шаг поможет стабилизировать энергосистему во время пиковых нагрузок. Правительство страны намерено ввести 175 ГВт объектов генерации на основе ВИЭ.
Это решит проблему привлечения инвестиций в сферу «чистой» энергетики и даст стимул для масштабного использования «зеленых» технологий.