В Швеции строится крупнейшая ветровая электростанция мощностью 4 ГВт

В Швеции строится крупнейшая ветровая электростанция мощностью 4 ГВт

На севере Швеции строится крупнейший в мире ветропарк Markbygden onshore wind project, который объединит в себе ряд отельных, но находящихся поблизости друг от друга объектов (крупнейший в мире — если не считать китайский комплекс ветровых станций Gansu, который может вырасти до 20 ГВт). Планируется, что его мощность составит 4 ГВт, и он будет вырабатывать примерно 10 ТВт*ч в год, что примерно соответствует 6,6% объема производства электроэнергии в Швеции.

Объект охватит территорию в 450 квадратных километров, на нём будет установлено более 1100 ветряных турбин.

В настоящее время строится первая очередь на 917 МВт, включающая три объекта – Skogberget, Ersträsk и Markbygden 1.

Первый из них – ветровая электростанция Skogberget мощностью 84,6 МВт – уже введен в строй.

Проект Ersträsk мощностью 229,1 МВт будет завершен в конце следующего года. На станции будут установлены турбины немецкого производителя Enercon: 26 штук – модели E-103 EP2 (2,35 МВт) и 42 единицы — E-126 EP3 (3 МВт). Первые турбины уже установлены и запущены.

Проект Markbygden 1 на 650 МВт планируется запустить к 2020 году, на нём будут работать 179 турбин GE мощностью 3,6 МВт каждая. Китайская China Guangdong Nuclear Power (CGN) в июле купила три четверти этого проекта, который будет продавать электричество алюминиевой группе Norsk Hydro по соглашению о покупке электроэнергии объемом 1,65 тераватта в год, которое было подписано в конце прошлого года.

Немецкий производитель ветрогенераторов Enercon, один из участников проекта, на днях утвердил окончательное финансовое решение относительно второй фазы, объем которой составляет 1,1 ГВт.

Шведский оператор магистральных сетей Svenska Kraftnät должен обеспечить сетевое подключение к июлю 2020 года. На объекте уже начаты строительные работы. Завершение проекта запланировано на 2021 год.

Третий этап объемом 1,8 ГВт находится на стадии планирования строительных работ и сетевого подключения. Разрешения получены в текущем году.

Напомню, установленная мощность шведской ветроэнергетики составляет сегодня примерно 7,5 ГВт, а к 2045 г Швеция планирует стать «климатически-нейтральной», то есть обеспечивать нулевой баланс выбросов парниковых газов (net-zero emissions).

http://renen.ru

19:51
72
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
​Три года назад была введена в эксплуатацию первая в Казахстане ветровая электростанция (ВЭС) промышленного типа. Она расположена близ города Ерейментау в Акмолинской области.
Компания IBC Solar спроектировала солнечную электростанцию мощностью 4,24 МВт/пик.
«До конца 2018 года мы планируем построить ещё две солнечных электростанции в Астраханской области – Фунтовскую и Ахтубинскую СЭС суммарной мощностью 120 МВт», – заявил генеральный...
Ветропарк построен компанией Фортум. Работа над проектом начата в декабре 2015 года, компания выиграла внеочередной конкурс отбора мощности для ветроэнергетики, представив площадку...