На Южно-Украинской АЭС обсудили пути повышения мощности энергоблока №3

На Южно-Украинской АЭС обсудили пути повышения мощности энергоблока №3

Специалисты Южно-Украинской атомной станции вместе с представителями компании «GE Power» (Польша) обсудили технические вопросы реализации проекта повышения мощности энергоблока №3. В рамках очередного визита на ЮУАЭС 9-10 апреля специалисты польского подразделения компании «GE Power» представили ряд технических решений по модернизации генератора третьего атомного «миллионника» с целью усиления надежности его работы и обеспечения условий для повышения мощности до 1100 МВт в будущем.

«Сегодня мы подходим к указанной теме в несколько других условиях. Недавно вышел Указ Президента Украины, в котором четко отмечено, что повышение мощности отечественных энергоблоков является приоритетной задачей Кабинета Министров. Следовательно, теперь мы имеем не только инициативу со стороны компании «Энергоатом», но и поддержку со стороны руководства государства», — отметил на встрече главный инженер ОП ЮУАЭС Николай Феофентов.

В ходе двухдневных переговоров шла речь о концептуальных технических решениях и потенциальных объемах модернизации генератора, которые планируются к реализации с сохранением существующего фундамента и в рамках существующих габаритов для достижения поставленной цели. Предложенные решения раньше были применены компанией «GE Power» во время выполнения модернизационных работ на 2-х энергоблоках АЭС KKW LEIBSTAT (Швеция), поэтому является апробированной практикой. По результатам визита подписан протокол, в соответствии с которым компания «GE Power» (Польша) в ближайшее время предоставит завершенное техническое предложение по модернизации генератора.

Энергоблок №3 ЮУАЭС определен пилотным в работах по увеличению мощности украинских АЭС в рамках проекта «Энергетический мост «Украина-ЕС». Для компенсации экспортной генерации, которую должен обеспечить блок №2 Хмельницкой АЭС, компания намерена увеличить энерговыработку остальных ядерных блоков Украины путем повышения эффективности их работы и уровня номинальной мощности.

Такой выбор, прежде всего, связан с использованием топлива компании Westinghouse. Третий южно-украинский — единственный отечественный атомный блок, активная зона которого полностью загружена тепловыделяющими сборками Westinghouse (ТВС-WR). По расчетам специалистов, топливо указанной конструкции позволяет повысить мощность блока-миллионника №3 ЮУАЭС до 107% без изменения конструкции ТВЗ-WR.

При этом повышение мощности энергоблока невозможно без масштабной модернизации «турбинного острова» в целом, и его электрической части, в частности. Модернизация генератора является важной составляющей этой работы. Свои предложения относительно такой модернизации Южно-Украинской АЭС предоставила компания General Electric Power, сотрудничество с которой продолжается с 2016 года в рамках подписанного меморандума о взаимопонимании в области атомной энергетики.

http://www.energoatom.kiev.ua

19:55
40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
​Южно-Украинская атомная станция готовится к повышению мощности третьего энергоблока. В компании «Энергоатом» он назначен «пилотным» в работах по увеличению мощности до 107%.
Третий блок - «миллионник» Южно-Украинской АЭС стал первым энергоблоком на Украине, работающем исключительно на топливе компании Westinghouse. Третий «милли...
​Южно-Украинская АЭС готовится к продлению срока эксплуатации энергоблока №3, проектный период службы которого заканчивается в феврале 2020 года.
​На ЮУАЭС 7 сентября завершила работу миссия поддержки (МП) ВАО АЭС (Всемирная ассоциация организаций, эксплуатирующих атомные электростанции).