Египет официально одобрил выбор площадки под АЭС «Эль-Дабаа»

Египет официально одобрил выбор площадки под АЭС «Эль-Дабаа»

Площадка под строительство АЭС «Эль-Дабаа» (генеральный подрядчик — АО «Атомстройэкспорт» входит в Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») прошла проверку Органа регулирования ядерной и радиологической безопасности Арабской Республики Египет. Площадка признана «соответствующей требованиям Египта и МАГАТЭ».

По словам вице-президента АО ИК «АСЭ» по проекту в Египте Григория Соснина, «получение лицензии на площадку сооружения АЭС „Эль-Дабаа“ является важной вехой в реализации российского проекта АЭС в Арабской Республике Египет».

«Для нас это очень хорошая новость, она означает, что площадка признана полностью пригодной для строительства атомной станции. Это разрешение также является важнейшим условием получения лицензии на строительство АЭС. Так что сегодня мы стали еще на один шаг ближе к реализации такого масштабного проекта как сооружение первой в Египте атомной электростанции», — отметил Григорий Соснин.

Госкорпорация «Росатом» реализует в Египте один из крупнейших проектов по сооружению АЭС. Проект АЭС «Эль-Дабаа» включает сооружение в провинции Матрух на берегу Средиземного моря четырех блока ВВЭР-1200 поколения 3+, поставку российского ядерного топлива на весь жизненный цикл атомной станции, обучение персонала и поддержку египетской стороны в эксплуатации и сервисе атомной станции на протяжении первых 10 лет работы станции. В рамках еще одного соглашения российская сторона построит специальное хранилище и поставит контейнеры для хранения ОЯТ.

Cправка:

АСЭ (Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») создан путем объединения ведущих компаний отрасли: АО ИК «АСЭ» (Нижний Новгород), АО «Атомстройэкспорт» (Москва), АО «Атомэнергопроект» (Москва) и АО «АТОМПРОЕКТ» (Санкт-Петербург.

АСЭ является одним из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса, занимая около 30% глобального рынка сооружения АЭС. Инжиниринговый дивизион ведет свою деятельность в Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

80% портфеля заказов приходится на проекты за рубежом.

Реализует проекты по проектированию и сооружению АЭС большой мощности, оказывает полный спектр услуг EPC, EPC(M) и развивает Multi-D технологии для управления сложными инженерными объектами.

Инжиниринговый дивизион опирается на полувековой опыт российской атомной отрасли и современные инновационные технологии.

Мы строим надежные и безопасные АЭС с реакторами типа VVER поколения 3+, которые отвечают всем международным требованиям и рекомендациям.

https://ase-ec.ru

20:16
49
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
​ООО «ААЭМ» (совместное предприятие Машиностроительного дивизиона Госкорпорации «Росатома» - АО «Атомэнергомаш» и General Electric) заключило договор с АО «ДЕЗ» (выступающим в инте...
​АО «ЦКБМ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) поставит питательные насосы для четырех энергоблоков атомной станции «Эль-Дабаа» (Египет).
В соответствии с плановым графиком с 19 по 21 сентября 2018 г. на Балаковской атомной станции (филиал Концерна «Росэнергоатом», входит в Электроэнергетический дивизион Росатома) со...
30 сентября 2018 года в Ереване состоялась встреча генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачёва с премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном и минист...