Белоярская АЭС: энергоблоку БН-600 исполнилось 39 лет

Белоярская АЭС: энергоблоку БН-600 исполнилось 39 лет

Энергоблок №3 с реактором БН-600 Белоярской АЭС, которому 8 апреля 2019 года исполнилось 39 лет, выработал за свою историю 152,5 млрд киловатт-часов электроэнергии. В этот день в 1980 году энергоблок был включен в энергосистему, и с тех пор надёжно и безопасно обеспечивает жителей Урала электроэнергией.

С учетом того, что в среднем житель России за месяц расходует на домашние нужды около 80 кВтч электроэнергии, можно сказать, что БН-600 на протяжении 39-ти лет обеспечивал электроснабжение бытовых нужд порядка 4 млн. человек.

С момента остановки реактора «Феникс» во Франции в 2009 г. и до середины 2014 года (запуска БН-800) БН-600 был единственным в мире действующим энергетическим реактором на быстрых нейтронах. В настоящее время на БелАЭС эксплуатируется два энергоблока — БН-600 и БН-800. Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надежности и безопасности «быстрый» реактор входит в число лучших ядерных реакторов мира.

Ныне действующая лицензия Ростехнадзора на эксплуатацию энергоблока БН-600 завершается в апреле 2020 года, в настоящее время ведутся подготовительные работы для получения лицензии, продляющей его эксплуатацию на дальнейший период времени. По оценкам специалистов, энергоблок может надёжно и безопасно работать не менее 45 лет, а его перспективы сверх этого горизонта времени будут определяться на основании дальнейших обследований состояния оборудования и его последующей модернизации.

Глобальная модернизация и замена оборудования энергоблока №3 БелАЭС были проведены в период 2005–2010 гг.: замена парогенераторов, повышение сейсмостойкости оборудования, замена арматуры пароводяного контура (с участием программы международного сотрудничества TACIS), модернизация активной зоны реактора, системы перегрузки топлива, системы радиационного контроля, турбогенераторов, информационно-вычислительной системы, системы пожаротушения, системы надёжного электропитания и т.д.

Были выполнены материаловедческие, методические и расчётные исследования по обоснованию работоспособности корпуса и незаменяемых внутрикорпусных элементов реактора БН-600 на дальнейший период эксплуатации, а также обследование состояния металла внутрикорпусных устройств реактора с использованием современных методов контроля, показавшее сохранность высоких прочностных и пластических свойств металла оборудования.

Также в ходе модернизации 2005–2010 гг. были смонтированы дополнительные системы, повышающие безопасность энергоблока: например, обеспечена возможность расхолаживания реактора путём естественной циркуляции через воздушный теплообменник САРХ-ВТО, появился резервный пункт управления, дублирующий системы останова реактора и его поддержания в безопасном состоянии, и т.д.

В результате выполнения всех этих работ обновлённый энергоблок полностью соответствует современным требованиям безопасности.

Кроме того, модернизация привела к существенному улучшению технико-экономических показателей энергоблока, в частности – к повышению уровня электрической мощности. Например, в период сооружения энергоблока промышленность могла выпускать турбинные лопатки определённой длины, исходя из их прочностных характеристик. С тех пор наука и металлургия создали и освоили новые технологии и сплавы, поэтому появилась возможность изготавливать более длинные лопатки турбин. На трёх турбогенераторах энергоблока была произведена замена проточной части цилиндров низкого давления на роторы с более длинными турбинными лопатками, т.е. за счёт увеличения КПД турбин повысилась выработка электрической мощности.

http://www.rosenergoatom.ru

20:13
38
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
С 13 марта 2019 года энергоблок № 3 с реактором БН-600 Белоярской АЭС будет отключен от сети для проведения очередных плановых мероприятий по перегрузке топлива, техническому обслу...
28 апреля 2018 года в 05:45 энергоблок 1 Нововоронежской АЭС-2 включен в сеть после завершения планово-предупредительного ремонта.
На строящейся Ленинградской АЭС завершена сварка конструкций внутренней защитной оболочки (ВЗО) здания реактора энергоблока №2.
Пятый месяц на энергоблоке №3 Смоленской АЭС проводится ремонтная кампания. Уникальность и сложность ремонта – в большом количестве работ по внедрению современных систем безопаснос...