На энергоблоках Запорожской АЭС продолжается модернизация конденсаторов турбины

На энергоблоках Запорожской АЭС продолжается модернизация конденсаторов турбины

На энергоблоках Запорожской АЭС продолжается модернизация конденсаторов турбины. На очереди — блок №2. В период планово-предупредительного ремонта на нем будет произведена замена конденсатора на новый, блочно-модульного исполнения, производства АО «Турбоатом».

Пилотным в выполнении этого проекта на Запорожской АЭС был третий блок. Далее модернизация теплообменного оборудования осенью 2018 года прошла на четвертом блоке, и уже в конце марта завершается опытная эксплуатация нового конденсатора. Скоро новое оборудование будет принято в промышленную эксплуатацию.

«Подготовительные работы для замены конденсатора на втором блоке начались заблаговременно, задолго до начала планово-предупредительного ремонта. Даже когда шла активная работа в этом направлении на энергоблоке №4, на втором уже проводились соответствующие мероприятия», — рассказал руководитель службы главного специалиста по турбинам ОП ЗАЭС Дмитрий Самокиш.

На начало марта уже была в полной готовности монолитная бетонная площадка рядом с блоком — предназначенная для размещения модулей нового конденсатора, а также для демонтированных элементов старого оборудования. Собственно с этого и начнется основная работа по модернизации.

Новое оборудование еще находится на заводе. Уже началась его приемка на Турбоатоме. Разработаны специальные карты контроля всех процессов, и по каждому несет ответственность, как производитель, так и заказчик.

«Это уже третья замена конденсатора на Запорожской АЭС. Имеем значительный опыт. Все участники процесса хорошо понимают возложенную на них ответственность. Мы уверены, что наше новое оборудование будет работать эффективно и надежно», — резюмировал Дмитрий Самокиш.

Справка. Запорожская АЭС – крупнейший энергетический объект в Украине и Европе с установленной мощностью 6 000 МВт. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1984 году, второй – в 1985 г., третий – в 1986 г., четвертый – в 1987 г., пятый – в 1989 г., шестой – в 1995 году.

http://www.energoatom.kiev.ua

21:17
133
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
​На энергоблоках №2 и №4 Запорожской АЭС продолжается ремонтная кампания 2019 года. На энергоблоке №2 идут 15 сутки капитального ремонта, на энергоблоке №4 – 21 сутки среднего ремо...
​На энергоблоках №2 и №4 Запорожской АЭС продолжается ремонтная кампания 2019 года. На энергоблоке №2 идут 56 сутки капитального ремонта, на энергоблоке №4 – 62 сутки среднего ремо...
​Строительство на площадке Запорожской АЭС испытательного стенда для проверки и настройки импульсных клапанов импульсно-предохранительных устройств компенсатора давления (ИПУ КД) я...
​В рамках программы усовершенствования комплекса по переработке радиоактивных отходов (КПРАО) на Запорожской АЭС вводится ряд новых установок. Одна из них - установка измерения акт...