В Дакке состоялось четвертое заседание Совместного координационного комитета по сооружению АЭС «Руппур»

В Дакке состоялось четвертое заседание Совместного координационного комитета по сооружению АЭС «Руппур»

Четвертое заседание Совместного координационного комитета по сооружению АЭС «Руппур» завершилось в Дакке, столице Бангладеш.

Первый заместитель генерального директора по операционному управлению Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», президент Инжинирингового дивизиона Росатома Александр Локшин возглавил российскую делегацию, бангладешскую — министр науки и технологий Яфеш Осман.

В ходе заседания обсуждались вопросы, касающиеся сооружения в Бангладеш АЭС российского дизайна с двумя энергоблоками по 1200 МВт каждый. По взаимной договоренности, стороны обсудили вопросы, связанные с прогрессом в сооружении АЭС «Руппур» и дальнейшим работам на площадке. Также обсуждались подготовка и обучение персонала и поставка оборудования. Согласованные решения были зафиксированы в протоколе, принятом по итогам заседания.

Кроме того, стороны выразили удовлетворенность ходом сооружения АЭС «Руппур».

Для справки:

АЭС «Руппур» с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт АЭС «Руппур» с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается по российскому проекту в 160 км от столицы Бангладеш, города Дакки в соответствии с генеральным контрактом от 25 декабря 2015 года. Генподрядчик строительства АЭС «Руппур» — «Атомстройэкспорт» (инжиниринговый дивизион «Росатома»).

Для первой АЭС Бангладеш выбран российский проект с реакторами ВВЭР-1200, успешно реализованный на энергоблоке № 1 Нововоронежской АЭС-2. Это эволюционный проект поколения 3+, который полностью удовлетворяет международным требованиям безопасности. В 2017 года новый российский энергоблок был назван в числе трех лучших атомных блоков мира по версии влиятельного международного издания POWER (США). В 2015-2016 годах были проведены подготовительные работы на стройплощадке, разработана рабочая документация, а также материалы обоснования лицензий на размещение и сооружение блоков. В 2017 году реализация проекта сооружения АЭС «Руппур» продолжилась в соответствии с графиком. 4 ноября 2017 года регулирующий орган Бангладеш (BAERA) выдал лицензию на проектирование и сооружение станции. 30 ноября 2017 года состоялась торжественная церемония заливки «первого бетона» в основание энергоблока № 1 АЭС «Руппур». А 14 июля 2018 года началась активная фаза строительства энергоблока № 2 АЭС «Руппур»: состоялась торжественная церемония заливки «первого бетона» в основание энергоблока. 18 августа 2018 года на энергоблоке № 1 начался монтаж устройства локализации расплава ядерного топлива («ловушка расплава»). В феврале 2019 года начался монтаж «ловушки расплава» на № 2 энергоблоке АЭС «Руппур». В настоящее время развернуты работы на основных зданиях и сооружениях энергоблоков № 1 и № 2.

https://ase-ec.ru

18:24
72
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
На площадке АЭС «Руппур» (Бангладеш) завершено бетонирование фундаментной плиты машинного зала энергоблока №1 и работы по стабилизации грунтов.
​Сегодня, 12 марта, в Ереване состоялось 8-ое заседание совместного Координационного комитета по проекту продления срока эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС
Строительство энергоблока № 2 атомной электростанции "Руппур" началось в субботу в Бангладеш. Масштабное строительство ведется при участии России.
Специалисты завершили бетонирование фундаментной плиты энергоблока №1 АЭС "Руппур", строящейся с участием России, сообщила в четверг пресс-служба генерального подрядчика сооружения...