Правительство Испании решило судьбу атомной генерации

Правительство Испании решило судьбу атомной генерации

В период с 2025 по 2035 год в Испании будут выведены из эксплуатации все атомные энергоблоки на пяти действующих атомных электростанциях. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на Терезу Рибера – министра экологических преобразований в правительстве социалистов, которое пришло к власти летом 2018 года.

Закрытие АЭС было одним из пунктов предвыборной программы победившей партии –закрыть действующие АЭС планировалось к 2028 году. Еще раньше — в 2020 году — в соответствии с рекомендациями Евросоюза должны быть закрыты семь из 15 электростанций, работающих на угле.

Последняя АЭС в стране была построена в 1988 году, после правительство приняло решение больше не возводить подобных объектов и со временем полностью отказаться от атомной энергетики (в том числе из-за аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года), но не определило конкретные сроки.

Компенсировать выработку электроэнергии предполагается за счет «зеленой» энергетики, которая, по разным оценкам, занимает до 40% в общем объеме электрогенерации. Доля атомной энергетики в структуре генерации Испании примерно соответствует доле ветровой энергетики (20-22%).

Вместе с тем, эксперты считают, что поэтапный переход страны от атомной к возобновляемой энергетике может занять намного больше времени – как минимум, до 2050 года. Этот срок необходим, чтобы построить хранилища ядерных отходов. Пока с трех отслуживших срок АЭС они отправлены в Великобританию и Францию, за хранение с Испании взимается солидная плата. Во-вторых, компенсировать работу атомных и части тепловых электростанций Испания сможет лишь в том случае, если утроит за 10 лет число имеющихся СЭС и ветроэлектростанций.

Кроме того, за это время специалисты рассчитывают на снижение стоимости энергии от возобновляемых источников, которая пока в 6-8 раз превышает стоимость энергии, получаемой от традиционных электростанций. Для Испании, где цена на электроэнергии и без того высока, вопросы строительства и ввода в эксплуатацию новых ВИЭ и сопутствующей инфраструктуры может оказаться не такими простыми для правительства социалистов.

Источник: eprussia.ru

20:48
174
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
5 октября, Нью-Дели (Индия) – Сегодня «на полях» XIX Российско-индийского саммита в Нью-Дели был подписан документ между Россией и Индией о сотрудничестве в новых проектах в сфере ...
21 декабря в 23:30, после 45 лет безопасной эксплуатации, окончательно остановлен энергоблок №1 Ленинградской атомной станции (филиал Концерна «Росэнергоатом», электроэнергетически...
На днях завершился визит на Нововоронежскую АЭС делегации Индийской корпорации по атомной энергии (Nuclear Power Corporation of India Ltd., NPCIL) во главе с руководителем предста...
ПАО «Машиностроительный завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») посетили представители Национального агентства по атомной энергии Республики Индонезия (BATAN).  Гос...