Тысячная топливная сборка Westinghouse для реакторов типа ВВЭР-1000 поставлена в Украину

Тысячная топливная сборка Westinghouse для реакторов типа ВВЭР-1000 поставлена в Украину

Тысячная по счету топливная сборка для реакторов типа ВВЭР-1000 производства компании Westinghouse (США) поступит на Южно-Украинскую АЭС в составе перегрузочной партии топлива ТВС-WR. Об этом сообщает шведское подразделение компании Westinghouse — Westinghouse Electric Sweden AB (Вестерос, Королевство Швеция).

Во время визита на предприятие Westinghouse Electric Sweden AB, первый вице-президент — технический директор НАЭК «Энергоатом» Александр Шавлаков отметил, что отгрузка для украинской АЭС тысячной топливной сборки Westinghouse является выдающимся событием в многолетнем сотрудничестве Энергоатома и Westinghouse. «Атомная генерация играет ключевую роль в электроэнергетике Украины, обеспечивая производство более половины всей электроэнергии в стране. Принятая украинским правительством в прошлом году новая Энергетическая стратегия до 2035 года предусматривает сохранение доминирующей роли атомной энергетики; продление сроков эксплуатации действующих энергоблоков АЭС; повышение их номинальной мощности и эффективности ее использования; достройку энергоблоков на Хмельницкой АЭС, а также выбор реакторных технологий для строительства новых атомных энергоблоков для замещения мощностей, которые будут выводиться из эксплуатации после 2030 года. Выполнение всех этих задач возможно лишь при условии успешной диверсификации источников свежего ядерного топлива на украинские АЭС, создания эффективной системы обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами и внедрения самых современных ядерных технологий. Все это ‒ направления для нынешнего и будущего сотрудничества Энергоатома и Westinghouse», ‒ подчеркнул Александр Шавлаков.

Выступая на торжественном совещании по случаю отгрузки тысячной сборки, на которой обсуждались перспективы развития сотрудничества между Энергоатомом и Westinghouse, первый вице-президент Энергоатома напомнил, что в январе текущего года было подписано дополнение к контракту с Westinghouse, предусматривающее расширение объемов и «географии» поставок свежего ядерного топлива на украинские АЭС. «Сейчас топливо Westinghouse используется на 6 энергоблоках украинских АЭС, а после 2021 года оно будет загружено в 7-й из 13-ти украинских атомных энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000. К Южно-Украинской и Запорожской АЭС присоединится Ривненская АЭС. Кроме того, планируется развернуть производство комплектующих (головок и хвостовиков) для топливных кассет Westinghouse на мощностях нашего ОП «Атомэнергомаш», ‒ добавил технический директор Энергоатома.

Александр Шавлаков убежден, что перспективным направлением сотрудничества для компаний станет диверсификация источников свежего ядерного топлива для реакторов ВВЭР-440. «Мы приглашаем всех операторов, которые эксплуатируют реакторы ВВЭР-440, к взаимодействию на пути усовершенствований в области поставок ядерного топлива. Консультации, которые мы уже провели по этим вопросам с руководством «Словенских електрарень» (Slovenske Elektrarne as.) дали первые представления о возможных проблемах. Уверен, что вместе мы преодолеем все препятствия, ведь наши сотрудники доказали свою способность достойно отвечать на любые вызовы и находить блестящие решения», — отметил Александр Шавлаков.

Он подчеркнул, что корпоратизация НАЭК «Энергоатом», которая началась в прошлом году, откроет новое окно возможностей для совместной реализации новых амбициозных проектов. «Сегодня стратегической целью Украины является имплементация Соглашения об ассоциации с ЕС и интеграция объединенной энергосистемы Украины в европейскую сеть ENTSO-E, создание возможностей для экспорта и импорта электрической энергии. На повестке дня находятся реформирования рынка электроэнергии, модернизация электроэнергетической инфраструктуры, имплементация Третьего энергетического пакета, достройка третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС. Всем перечисленным целям органично соответствует один из самых перспективных проектов в энергетической отрасли Украины — «Энергетический мост «Украина — ЕС», одобренный Кабинетом Министров Украины. Проект предусматривает расширение существующего «Бурштынского острова» через подключение к нему энергоблока №2 ХАЭС и восстановление существующей линии электропередач 750 кВ «Хмельницкая АЭС — Жешув (Польша)». Этот проект станет первым шагом к интеграции ОЭС Украины в Европейскую сеть ENTSO-E», — пояснил технический директор Энергоатома.

По словам Александра Шавлакова, ключевой особенностью проекта «Энергетический мост «Украина — ЕС» является то, что долгосрочный контракт на экспорт электроэнергии энергоблока №2 Хмельницкой АЭС будет служить финансовым инструментом привлечения средств для достройки третьего и четвертого блоков ХАЭС. «А это, в свою очередь, позволит привлечь экспортное кредитование для поставки оборудования ядерного острова, ядерного топлива первой загрузки и отдельных видов специального оборудования и услуг. Очень важной составляющей этого проекта являются мероприятия по повышению номинальной мощности энергоблоков и эффективности ее использования, реализация которых позволит компенсировать вывод из энергосистемы Украины энергоблока №2 ХАЭС на период до ввода в эксплуатацию энергоблоков №3 и №4. Работу в этих направлениях Энергоатом с Westinghоuse начали еще в конце 2016-го года в рамках пилотного проекта на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС», — добавил Александр Шавлаков.

Во время визита делегации Энергоатома в Королевство Швеция, который состоялся 13-14 ноября по приглашению шведской стороны, также были проведены ряд рабочих встреч с руководством шведских правительственных организаций и энергетических компаний. В частности, представители Энергоатома встретились с Уллой Санборг — генеральным директором Svenska kraftnät (оператор электрических сетей Швеции) и представителями руководства Органа радиационной безопасности Швеции.

Посещение делегацией Энергоатома завода по производству ядерного топлива в городе Вестерос состоялось при участии Чрезвычайного и Полномочного посла Украины в Королевстве Швеция Игоря Сагача. В завершение визита украинской делегации состоялся торжественный прием, организованный губернатором округа Вестманланд (в который входит город Вестерос) госпожой Мину Ахтарзанд.

http://www.energoatom.kiev.ua

20:25
65
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Третий блок - «миллионник» Южно-Украинской АЭС стал первым энергоблоком на Украине, работающем исключительно на топливе компании Westinghouse. Третий «милли...
АО «ТВЭЛ» и Fortum Power and Heat Oy (Финляндия) заключили дополнительное соглашение к действующему топливному контракту, которое  направлено на внедрение модерни...
АО «ТВЭЛ» и MVM Paks NPP Ltd. (АЭС «Пакш», Венгрия) заключили контракт на  выполнение инжиниринговых услуг по внедрению на действующих энергоблоках АЭС «Пакш» мод...
Американская компания Westinghouse начнет поставки ядерного топлива на Ровенскую АЭС (РАЭС). Об этом сообщил вице-президент и руководитель компании Азиз Даг.