«Петрозаводскмаш» прошёл инспекцию по изготовлению реакторного оборудования для АЭС «Аккую» (Турция)

«Петрозаводскмаш» прошёл инспекцию по изготовлению реакторного оборудования для АЭС «Аккую» (Турция)

Петрозаводский филиал «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш») прошёл очередную инспекцию по изготовлению реакторного оборудования для АЭС «Аккую» (Турция).

Представители компании АО «Аккую Нуклеар» (оператора АЭС «Аккую») совместно с представителями Турецкого агентства по атомной энергии (ТАЕК) и поставщика ключевого оборудования ядерной паро-производящей установки – компании АО «Атомэнергомаш» — в течение недели проверяли готовность производства к началу изготовления корпусов сферических главных циркуляционных насосных агрегатов (ГЦНА), главных циркуляционных трубопроводах (ГЦТ), гидроёмкостях системы аварийного охлаждения и заливки (САОЗ).

Эксперты инспекционной группы провели тщательную проверку наличия и качества сопроводительной рабочей документации, техническую готовность производства. В цехах сборочно-сварочного производства проведена проверка состояния заготовок для ГЦТ, ГЦНА, САОЗ, компенсатора давления, осмотрены результаты механической обработки деталей коллекторов парогенератора. Также были проинспектированы результаты ключевого события по механической обработке обечаек компенсатора давления для последующей антикоррозионной наплавки.

В результате инспекционного контроля подтверждена готовность «Петрозаводскмаша» к наплавочным и сварочным работам на сборочных единицах оборудования для АЭС «Аккую»: корпусах циркуляционных насосов, главных циркуляционных трубопроводах, гидроёмкостях САОЗ.

Подобные инспекции изготовления оборудования для АЭС «Аккую» планируется проводить в течение всего цикла изготовления оборудования для станции. «Мы предложили ТАЕК план дальнейших инспекций изготовления трубопроводов и ёмкостей САОЗ, учитывающий все требуемые виды контролей и приёмочных инспекций», — отметила директор по качеству «Петрозаводскмаша» Юлия Кириллова.

Для справки:

АЭС «Аккую» в Турции сооружается по модернизированному проекту с энергоблоками нового поколения III+ с повышенной безопасностью и улучшенными технико-экономическими характеристиками. АО «Атомэнергомаш» является комплектным изготовителем и поставщиком оборудования реакторной установки и машинного зала для всех четырех блоков станции. Предприятиями дивизиона будут изготовлены реакторы, парогенераторы, насосное, теплообменное и другое оборудование, которое обеспечит надежную и безопасную работу АЭС в течение всего срока эксплуатации.

Акционерное общество «АЭМ-технологии», основанное в 2007 году в структуре АО «Атомэнергомаш» — машиностроительного дивизиона государственной корпорации «Росатом», в настоящее время является одной из ведущих российских компаний в области энергетического машиностроения, производителем основного комплекта оборудования реакторного зала АЭС.

https://www.rosatom.ru

19:15
48
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Филиал АЭМ-технологии Петрозаводскмаш прошёл проверку готовности производства к началу изготовления оборудования АЭС Аккую, возводимой в Турции. 
6 октября на площадке сооружения АЭС «Аккую» (Турция) в провинции Мерсин состоялся первый День открытых дверей, организованный проектной компанией «АККУЮ НУКЛЕАР».
В Волгодонском и Петрозаводском филиалах «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш») прошли инспекции Агентства по атомной энергии Тур...
ООО «Турбинные технологии ААЭМ» (совместное предприятие АО «Атомэнергомаш» и General Electric) в рамках выполнения контракта с Машиностроительным дивизионом Росатома - АО «...