Россия и Индия подписали документы о сотрудничестве в новых атомных проектах

Россия и Индия подписали документы о сотрудничестве в новых атомных проектах

5 октября, Нью-Дели (Индия) – Сегодня «на полях» XIX Российско-индийского саммита в Нью-Дели был подписан документ между Россией и Индией о сотрудничестве в новых проектах в сфере атомной энергетики.

Документ «План действий по расстановке приоритетов и реализации направлений сотрудничества в области ядерной энергетики» подписали генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв и председатель Комиссии по атомной энергии Индии Камлеш Вьяс.

Стороны намерены, в частности, развивать проект сооружения в Индии шести энергоблоков АЭС российского дизайна на новой площадке, расширять сотрудничество втретьих странах и взаимодействие по новым перспективным направлениям в ядерной энергетике помимо сооружения АЭС.

Согласно документу, для проекта АЭС на новой площадке российская сторона предложит референтный эволюционный дизайн ВВЭР поколения «3+» и намерена увеличивать уровень локализации в Индии.

«Мы удовлетворены нашим стратегическим сотрудничеством с Индией, где в настоящее время ведется сооружение блоков АЭС «Куданкулам» по российскому дизайну. Рассчитываем на получение в ближайшее время заказа на такое же серийное сооружение наших блоков на новой площадке на территории Индии. Это позволит существенно расширить объемы локализации производства оборудования для АЭС в рамках политики «Делай в Индии», а также оптимизировать сроки и стоимость реализации проектов. Кроме того, Индия является для нас надежным партнером, с которым мы уже реализуем проекты в третьих странах и мы планируем расширять это сотрудничество», — отметил Алексей Лихачёв.

Справочно:

Росатом (полное название — Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом») – российская госкорпорация, один из глобальных технологических лидеров. Входит в число ведущих многопрофильных промышленных холдингов Российской Федерации и крупнейших налогоплательщиков страны. Объединяет активы в области атомной энергетики, проектирования и сооружения АЭС, энергетического машиностроения. Госкорпорация «Росатом» с показателем 202,868 млрд кВт.ч по итогам 2017 года занимает первое место по генерации электроэнергии в стране. Росатом занимает 1 место в мире по величине портфеля зарубежных проектов (36 энергоблоков в 12 странах); 2 место в мире по запасам урана и 4 место по объему его добычи. Госкорпорация обеспечивает 17% рынка ядерного топлива. В сферу деятельности Росатома входит также выпуск оборудования и изотопной продукции для нужд ядерной медицины, проведение научных исследований, материаловедение, суперкомпьютеры и программное обеспечение, производство различной ядерной и неядерной инновационной продукции. Стратегия Росатома заключается в развитии проектов генерации чистой энергии, включая ветроэнергетику. Росатом объединяет свыше 300 предприятий и организаций, включая единственный в мире атомный ледокольный флот.

https://www.rosatom.ru

10:07
91
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
МОСКВА, 1 марта 2018 года – Госкорпорация «Росатом», Министерство науки и технологий Народной Республики Бангладеш и Департамент по атомной энергии Правительства Республики ...
28 февраля в Москве «на полях» заседания Российско-монгольской межправительственной комиссии состоялось подписание Меморандума о намерениях между Госкорпорацией «Росатом» и Ком...
24 ноября 2017 года в Cочи в ходе визита Президента Республики Судан Омара аль-Башира Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Судан подписано Соглашение о с...
Госкорпорация "Росатом", министерство науки и технологий Бангладеш и департамент по атомной энергии правительства Индии подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в р...