На Запорожской АЭС введен в эксплуатацию стенд для настройки импульсных клапанов ядерных энергетических установок с реактором ВВЭР-1000

На Запорожской АЭС введен в эксплуатацию стенд для настройки импульсных клапанов ядерных энергетических установок с реактором ВВЭР-1000

Строительство на площадке Запорожской АЭС испытательного стенда для проверки и настройки импульсных клапанов импульсно-предохранительных устройств компенсатора давления (ИПУ КД) ядерных энергетических установок с реактором ВВЭР-1000 — важное событие для атомной энергетики страны. Этот уникальный комплекс не имеет аналогов в Украине. ГП «НАЭК «Энергоатом» планирует использовать его для испытания оборудования всех отечественных АЭС.

Ввод испытательного комплекса в автоматический режим — завершающий этап в процессе его создания.

На этом испытательном стенде будет проводиться техническая диагностика, проверка настройки, опробование реальным повышением давления до фактического срабатывания и контроль герметичности импульсных клапанов ИПУ КД после выполнения капитального ремонта. Это позволит исключить дополнительные нагрузки на оборудование первого контура энергоблоков и продлить ресурс его эксплуатации.

Внедрением проекта занималась служба главного специалиста по энергетическим реакторам (СГСЭР).

«Комплекс был введён в промышленную эксплуатацию. Последним этапом был ввод оборудования в автоматический режим. Для этого нужно было выполнить ряд опробований, включая автоматику управления стендом. Задача стояла такая: когда задаётся программа, стенд начинает разогреваться с необходимой скоростью, доводя все параметры до состояния срабатывания предохранительного клапана. Клапан срабатывает — идёт фиксация и выдача протокола. Задачу мы выполнили», — рассказал ведущий инженер лаборатории испытаний тепломеханического оборудования СГСЭР Дмитрий Здоров.

Но этим работа по совершенствованию комплекса не завершается. В ближайшее время планируется внедрить так называемый пневмотестер — устройство для настройки от завода-изготовителя, фирмы Sempell (Германия).

Пневмотестер представляет собой дополнительный настроечный элемент. При его использовании можно снизить параметры разогрева стенда. То есть не поднимать температуру до 374 градусов (фактически реальные условия работы компенсатора давления на блоке), а использовать более низкие параметры.

Это даст возможность значительно ускорить процесс опробования за счёт сокращения времени разогрева и расхолаживания. А также поможет сохранить ресурс оборудования, избегая эксплуатации его в жёстких условиях высоких температур.

Сейчас стенд полностью готов. И поскольку его планируется использовать для испытаний клапанов ИПУ КД всех АЭС Украины, то на уровне ГП «НАЭК «Энергоатом» контролируется вопрос транспортировки оборудования с других станций на площадку Запорожской АЭС. Эта задача поручена Аварийно-техническому центру.

В настоящее время составляется график капитальных ремонтов клапанов на всех станциях, на основании которого будет разработан график дальнейшей настройки клапанов на испытательном стенде ОП ЗАЭС.

http://www.energoatom.kiev.ua

19:13
34
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!