На Запорожской АЭС состоялись общественные слушания о возможности продления срока эксплуатации энергоблока №4

На Запорожской АЭС состоялись общественные слушания о возможности продления срока эксплуатации энергоблока №4

Общественные слушания о возможности продления срока эксплуатации энергоблока №4 Запорожской АЭС состоялись 25 сентября 2018 года в Энергодаре. Слушания были организованы Государственной инспекцией ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ). В слушаниях приняли участие представители общественности и местных органов власти, ГИЯРУ и ГНТЦ ЯРБ, а также дирекции НАЭК «Энергоатом» и Запорожской АЭС. На слушаниях присутствовали представители региональных средств массовой информации. Всего для участия в слушаниях зарегистрировалось 237 человек.

Председательствующий на слушаниях глава Госатомрегулирования Григорий Плачков, отметил, что ГИЯРУ выполняет все предусмотренные законодательством требования о продлении срока эксплуатации блока №4 Запорожской АЭС. Он напомнил, что общественному обсуждению предшествовали государственная экспертиза ядерной и радиационной безопасности материалов Отчета по периодической переоценке безопасности и инспекционного обследования энергоблока №4 Запорожской АЭС. С целью привлечения общественности к обсуждению вопросов по принятию решений, которые могут влиять на состояние окружающей среды, предоставления возможности свободного доступа к информации о деятельности органов исполнительной власти Государственная инспекция ядерного регулирования Украины с 7 сентября по 7 октября 2018 года проводит публичное общественное обсуждение вопроса о возможности долгосрочной эксплуатации ядерной установки — энергоблока №4 Запорожской АЭС. «Я хотел бы поблагодарить всех, поблагодарить общественность, которая активно подключилась к обсуждению на наших общественных слушаниях», — подчеркнул председатель Госатомрегулирования.

Обращаясь к участникам слушаний, президент Энергоатома Юрий Недашковский отметил, что первые три блока Запорожской АЭС уже успешно работают в сверхпроектный срок. «Мне очень приятно, что мы уже в четвертый раз встречаемся в этом зале по чрезвычайно важному вопросу для энергетической безопасности Украины — продлению сроков службы энергоблоков Запорожской АЭС. Сегодня атомная энергетика играет ключевую роль в обеспечении энергетических потребностей нашего государства, производя более половины электроэнергии, потребляемой в Украине. Кроме того, атомная генерация является одним из наиболее эффективных низкоуглеродных источников энергии — работа украинских АЭС предотвращает выбросы в окружающую среду 117 млн тонн углекислого газа ежегодно. В то же время цена атомной электроэнергии в Украине является самой низкой по сравнению с другими энергоносителями: в 3,4 раза дешевле, чем электроэнергия угольных электростанций и в 1,2 раза дешевле электроэнергии, вырабатываемой гидроэлектростанциями», — подчеркнул руководитель Энергоатома.

Юрий Недашковский отметил, что действующий сегодня тариф, установленный для Энергоатома НКРЭКУ, не покрывает всех необходимых затрат как текущего, так и отложенного характера. «Но даже в случае учета этих расходов в полном объеме, тариф Компании будет оставаться наиболее конкурентоспособным в обозримой перспективе. Все преимущества атомной энергетики — ее надежность, экономичность и экологическая безопасность, обусловили то, что в принятой Правительством новой Энергетической стратегии Украины до 2035 года предусмотрено сохранение доминирующей роли атомной энергетики и выполнение задачи по продлению сроков эксплуатации действующих энергоблоков АЭС. Такая задача не является уникальной для Украины, ведь продление сроков эксплуатации атомных энергоблоков является общемировой практикой — по данным МАГАТЭ, из 454 действующих в мире энергоблоков АЭС 286 блоков, то есть больше половины, эксплуатируются более 30 лет, из них 86 блоков эксплуатируются более 40 лет. Для наших энергоблоков технически возможно продление срока эксплуатации минимум на 20 лет, и в средствах это в 20 раз дешевле, чем строительство новых атомных мощностей», — отметил президент Компании.

Он подчеркнул, что продление сроков эксплуатации энергоблоков АЭС дает Энергоатому возможность сохранить существующий парк реакторных установок и получить необходимый ресурс времени и средств для нового ядерного строительства. «А для каждого города-спутника АЭС это возможность сохранить рабочие места, социальные преимущества и перспективы развития. Конечно, получить лицензию на продление срока службы энергоблока возможно, лишь выполнив колоссальный объем мероприятий по двум направлениям: обеспечение ресурса работоспособности всего оборудования с заменой физически и морально устаревшего, и повышение безопасности и надежности энергоблоков, которое предусматривают комплексные мероприятия по модернизации и реконструкции оборудования, устранение отклонений в вопросах безопасности и усовершенствование уровня надежности эксплуатации и аварийной готовности блоков.

Все соответствующие мероприятия как капитального, так и инжинирингового характера в полном, согласованном с Госатомрегулирования объеме, выполнены на четвертом энергоблоке Запорожской АЭС. Отчет по периодической переоценке безопасности блока прошел государственную экспертизу. Достигнутые значения критериев безопасности в результате выполнения всех мероприятий на четвертом блоке станции значительно лучше нормативных. Считаю, что сегодня энергоблок №4 ЗАЭС готов к производству электроэнергии в сверхпроектный срок», — подытожил президент Энергоатома.

В свою очередь, генеральный директор ЗАЭС Александр Остаповец сообщил, что Запорожская АЭС выполнила все процедурные действия по подготовке блока №4 к продлению эксплуатации, установленные нормативной документацией. «Согласно плану лицензирования и программе подготовки энергоблока №4 ЗАЭС к эксплуатации сверх срока, реализованы мероприятия по управлению старением; квалификации оборудования; повышение безопасности. Результаты выполнения этих мероприятий вошли в соответствующие разделы отчета по периодической переоценке безопасности как исходные данные для оценки возможности дальнейшей безопасной эксплуатации блока», — отметил гендиректор Запорожской АЭС.

В слушаниях приняли активное участие депутаты, представители общественных организаций зоны наблюдения атомной станции, вопросы которых касались в первую очередь перспектив развития города Энергодар. На все вопросы была предоставлена исчерпывающая информация.

Общественное обсуждение вопроса о возможности продления эксплуатации энергоблока №4 Запорожской АЭС продолжится до 7 октября 2018 года на официальном сайте Госатомрегулирования.

* Напомним, что проектный срок эксплуатации энергоблока №4 Запорожской АЭС закончился 4 апреля 2018 года. Сейчас блок находится в среднем планово-предупредительном ремонте, в течение которого будет проведен ряд обязательных технических и организационных мероприятий, масштабная реконструкция и модернизация оборудования, установлено новое современное оборудование, внедрены инновационные системы. Таким образом будет обеспечена надежная и безопасная эксплуатация энергоблока в сверх проектный срок.

Процесс продления срока эксплуатации трех предыдущих энергоблоков Запорожской АЭС продемонстрировал ответственность, последовательное и взвешенное отношение к проводимым мероприятиям не только персонала станции, но и общественности зоны наблюдения, органов местного самоуправления.

Решение о продлении срока эксплуатации энергоблока №4 ЗАЭС Государственная инспекция ядерного регулирования Украины принимает после изучения и утверждения Отчета по периодической переоценке безопасности (ОППБ) энергоблока, в котором эксплуатирующая организация обосновывает возможность безопасной долгосрочной эксплуатации блока. Госатомрегулирования уже завершило государственную экспертизу ядерной и радиационной безопасности материалов ОППБ энергоблока №4 ЗАЭС. Согласно выводам ГИЯРУ, материалами ОППБ энергоблока №4 ЗАЭС подтверждена способность эксплуатирующей организации обеспечить при дальнейшей эксплуатации энергоблока защиту персонала, населения и окружающей среды в соответствии с требованиями норм и правил по ЯРБ.

Справка. Запорожская АЭС — крупнейший энергетический объект в Украине и Европе с установленной мощностью 6000 МВт. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1984 году, второй — в 1985 г., третий — в 1986 г., четвертый — в 1987 г., пятый — в 1989 г., шестой — в 1995 году.

http://www.energoatom.kiev.ua

21:03
78
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
​Коллегия Государственной инспекции ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) единогласно поддержала предложение одобрить заключение государственной экспертизы по ядерной и радиационн...
ЗиО-Подольск отгрузил 4 й комплект сепараторов-пароперегревателей СПП-220М для Армянской АЭС.
Нынешние ремонтные кампании на Хмельницкой АЭС планируется осуществить одна за другой. Так, после завершения планово-предупредительного ремонта (ППР) на энергоблоке №2, почти сразу...
1 октября 2018 года комиссия Волжского межрегионального территориального управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) приступ...