На первом блоке Белорусской АЭС идет подготовка к сборке реактора

На первом блоке Белорусской АЭС идет подготовка к сборке реактора

На первом энергоблоке Белорусской АЭС (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик — АСЭ, инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») специалисты завершают операции по проливу активных систем безопасности на открытый реактор.

Уже завершен пролив на третий канал безопасности, в ближайшее время начнется пролив на четвертый канал. По словам старшего вице-президента по сооружению Белорусской АЭС АО ИК «АСЭ» Сергея Олонцева, «до середины октября все операции по проливу будут завершены, после чего на первом энергоблоке начнутся работы по сборке реактора и внутрикорпусных устройств».

Кроме того, в конце сентября специалисты осуществят подачу напряжения на собственные нужды на комплектное распределительной устройство КРУЭ 330. Подача напряжения по постоянной схеме — одно из важных ключевых событий в строительстве станции, так как позволяет перейти к полномасштабным пусконаладочным работам. Это обязательное условие для начала холодно-горячей обкатки реакторного оборудования.

Также старший вице-президент по сооружению БелАЭС подчеркнул, что в целом, работы на первом и втором энергоблоке идут в графике.

Справочно:

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается по российскому проекту в Островце (Республика Беларусь). Для первой АЭС выбран российский проект с ВВЭР-1200, поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по безопасности. В настоящее время аналогичные проекты реализуются в России, на Нововоронежской АЭС-2 и Ленинградской АЭС-2. Первый блок НВАЭС-2 уже сдан в промышленную эксплуатацию. В 2017 году новый российский энергоблок НВАЭС-2 назван в числе трех лучших атомных установок мира по версии влиятельного международного издания POWER (США). В сентябре 2018 года Ростехнадзор выдал разрешение на эксплуатацию первого энергоблока ЛАЭС-2.

Cправка:

АСЭ (Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») создан путем объединения ведущих компаний отрасли: АО ИК «АСЭ», АО «Атомстройэкспорт», АО «Атомэнергопроект» и АО «АТОМПРОЕКТ».

АСЭ является одним из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса, занимая 31% глобального рынка сооружения АЭС. Представительства, филиалы и операционные офисы действуют на территории 15 стран. Почти 80% портфеля заказов приходится на проекты за рубежом.

Реализует проекты по проектированию и сооружению АЭС большой мощности, объектов по обращению с РАО и ОЯТ, объектов теплоэнергетики, а также оказывает полный спектр услуг EPC, EPC(M) и PMC услуг для любых сложных инженерных объектов.

АСЭ является разработчиком и активно внедряет инновационную систему управления проектами по сооружению сложных инженерных объектов — Multi-D, позволяющую более эффективно управлять такими параметрами, как бюджет, сроки, качество.

http://www.atomstroyexport.ru

18:49
76
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
​29 октября 2018 года в реакторном отделении первого энергоблока Белорусской АЭС (г. Островец, Беларусь) специалисты завершили один из важнейших этапов - пролив активных и пассивны...
​На энергоблоке №1 Южно-Украинской АЭС в полном объеме завершена реализация постфукусимских мероприятий, входящих в Комплексную (сводную) программу повышения безопасности энергобло...
На Белорусской АЭС (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик - АСЭ, Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») специалисты осуществили подачу напряжение на комплектн...
Сегодня на втором энергоблоке Нововоронежской АЭС-2 (генеральный проектировщик – АО «Атомэнергопроект», генеральный подрядчик – АСЭ, инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом»...