Глава Росатома выступил на 62-й Генеральной конференции МАГАТЭ

Глава Росатома выступил на 62-й Генеральной конференции МАГАТЭ

17 сентября 2018 года в Вене открылась 62-я Генеральная конференция Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), проходящая под эгидой приверженности целям устойчивого развития ООН и защите окружающей среды. Конференция традиционно собирает делегатов высокого уровня из более чем 160 государств-членов МАГАТЭ для обсуждения самых актуальных вопросов и утверждения направлений развития мировой атомной отрасли.

Российскую делегацию возглавил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв. Выступая на пленарном заседании, он заявил о приверженности выводам, закрепленным в итоговом документе Министерской конференции МАГАТЭ в Абу-Даби: «Мы удовлетворены тем, что был подтвержден тезис: для многих государств ядерная энергетика – апробированная, чистая, безопасная и экономичная технология, которая будет играть важную роль в достижении энергетической безопасности и целей устойчивого развития в XXI веке». При этом А. Лихачёв подчеркнул, что Россия также оказывает помощь странам, заинтересованным в неэнергетическом применении ядерной энергии: им Росатом предлагает центры ядерной науки и технологий, ориентированные на развитие науки, медицины, радиационных технологий в промышленности и сельском хозяйстве.

В качестве главной задачи на ближайшую перспективу глава Росатома назвал эффективную утилизацию отработавшего ядерного топлива. Добиться этого, по его словам, можно за счет постепенного перехода к двухкомпонентной ядерно-энергетической системе на базе тепловых и быстрых реакторов с замыканием ядерного топливного цикла. «Мы также предлагаем нашим партнерам услуги по переработке отработавшего ядерного топлива с последующим вовлечением урана и плутония в топливный цикл и кондиционированием радиоактивных отходов, – добавил он. – Все это позволит обеспечить востребованность атомной энергетики на многие десятилетия вперед».

В завершение своего выступления Алексей Лихачёв отметил роль МАГАТЭ в решении ключевых задач развития мировой атомной отрасли: «Перед нами стоят масштабнейшие задачи, решение которых находится вне политической конъюнктуры. Убежден, что достижение общего успеха невозможно без глобального сотрудничества, без опоры на опыт и авторитет МАГАТЭ».

В рамках мероприятия Росатом представил объединенную экспозицию, посвященную новейшим российским технологиям в области атомной энергетики и промышленности. Центром экспозиции стал инновационный проект Госкорпорации – «Академик Ломоносов», первый и единственный в мире плавучий энергоблок в серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. Посетители стенда получили информацию об основных направлениях деятельности Росатома и международных проектах компаний, входящих в его структуру.

В первый день конференции Алексей Лихачёв и министр науки и технологий Бангладеш Яфеш Осман подписали протокол о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Народной Республики Бангладеш о сотрудничестве в строительстве атомной электростанции на территории Народной Республики Бангладеш. Кроме того, АО «Техснабэкспорт» и МАГАТЭ подписали контракт на транзит низкообогащенного урана (НОУ), необходимого для успешной реализации инициативы по созданию Банка НОУ МАГАТЭ.

Конференция продлится до 21 сентября 2018 года.

Справочно:

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), созданное в рамках ООН, является главным международным органом, регулирующим глобальное сотрудничество в области использования мирного атома. Агентство осуществляет сбор научно-технической информации и содействует ее обмену, разрабатывает нормы ядерной и радиационной безопасности, использует имеющийся штат международных инспекторов для регулярной проверки мирной ядерной деятельности государств (свыше 900 объектов по всему миру). Россия как одна из стран-основателей МАГАТЭ и один из лидеров мировой атомной отрасли играет значительную роль в деятельности организации и имеет весомый авторитет среди ее государств-членов.

Руководящими органами МАГАТЭ являются Генеральная конференция и Совет управляющих. Генеральная конференция в сессиях которой участвуют делегации всех государств-членов, собирается один раз в год, в сентябре, чтобы рассмотреть и одобрить ежегодный доклад, предоставляемый в ООН, бюджет, избрать и назначить членов Совет управляющих, обсудить любые другие вопросы деятельности организации.

https://www.rosatom.ru

20:50
86
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
6 февраля 2018 года, выступая на торжественном заседании Президиума Научно-технического совета Госкорпорации «Росатом», посвященном Дню российской науки, генеральный директор Роса...
6-7 апреля в Московской области прошла Отраслевая научная конференция Росатома, на которой обсудили проблемы и перспективы развития науки в предприятиях и организациях Госкорпораци...
15-16 мая в рамках молодежной программы Х Международного форума «АТОМЭКСПО-2018» пройдет IV Школа командиров студенческих строительных отрядов атомной отрасли. В программе школы -...
Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв направил соболезнования жене члена Общественного совета Росатома академика Р.М. Алексахина в связи с его кончиной. В с...