РАСУ и АО «Аккую Нуклеар» подписали контракт на поставку АСУ ТП для четырех блоков турецкой АЭС «Аккую»

РАСУ и АО «Аккую Нуклеар» подписали контракт на поставку АСУ ТП для четырех блоков турецкой АЭС «Аккую»

Контракт подразумевает изготовление и поставку оборудования автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) для всей АЭС «Аккую»». Сумма контракта составляет более 700 млн долларов. Одной из ключевых особенностей контракта является привлечение проектного финансирования. «Это первый подобный контракт в портфеле РАСУ, когда компания выступает одновременно главным конструктором АСУ ТП и системным интегратором, и должна обеспечить не только разработку и создание АСУ ТП, но еще и найти на это деньги», — поясняет руководитель проекта проектного офиса АСУ ТП АЭС «Аккую» Дмитрий Кадыков.

АСУ ТП для АЭС «Аккую» будет насчитывать более 20 подсистем. В настоящее время активно проводятся переговоры с пулом потенциальных поставщиков, готовятся исходные требования на закупку. Окончательное решение по поставщикам будет принято комиссией после проведения двухэтапных конкурсных процедур. Главным критерием первого этапа будут технические характеристики предложенного оборудования, второго – возможность привлечения и условия финансирования. «Чтобы выполнить всю расходную контрактацию с изготовителями у нас есть один год с момента подписания контракта», — уточняет Дмитрий Кадыков.

Напомним, что в конце прошлого года (29 декабря 2017 года) был заключен контракт на разработку проекта АСУ ТП станции (включая технические задания для четырех энергоблоков и технические задания на общестанционную часть, а также ряд исходных технических требований к подсистемам), завершение работ по которому планируется до 30 сентября.

«По сути, на данный момент у РАСУ два основных контракта на создание системы АСУ ТП для четырёхблочной АЭС «Аккую» «под ключ». Монтаж не входит, но мы должны обеспечить шеф-монтаж и шеф-наладку», — говорит Дмитрий Кадыков.

Проектные решения станции АЭС «Аккую», которая будет оснащена четырьмя реакторами ВВЭР-1200 поколения III+, отвечают всем современным требованиям мирового ядерного сообщества. В том числе система АСУ ТП должна иметь два комплекта защиты: три канала системы безопасности и диверсную систему защиты. Это первый в мире проект атомной электростанции, реализуемый по модели BOO (build-own-operate, «строй-владей-эксплуатируй»).

Справка:

АО «Русатом Автоматизированные системы управления» (АО «РАСУ») входит в состав Росатома. Компания объединяет многолетний опыт предприятий госкорпорации и является единым отраслевым интегратором бизнесов «АСУ ТП» и «Электротехника». Применение собственных информационных систем и САПР позволяет непрерывно повышать эффективность эксплуатации и обслуживания АСУ ТП, а автоматизация процессов — сокращать сроки работ с одновременным ростом уровня их качества.

РАСУ выполняет весь комплекс работ, начиная с проектирования и инжиниринга, заканчивая поставкой и внедрением АСУ ТП и оборудования как на территории России, так и в Европе, Азии, Африке.

Россия и Турция заключили межправсоглашение о сооружении и эксплуатации первой турецкой АЭС в провинции Мерсин весной 2010 года. Согласно ему, не менее 51% акций должны принадлежать российским компаниям, 49% акций могут быть проданы внешним инвесторам. Переговоры с потенциальными инвесторами завершатся в 2019 году

https://www.rosatom.ru

20:20
71
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
2 апреля 2018 года, Анкара - Проектная компания АО «Аккую Нуклеар», дочерняя компания АО «Русатом Энерджи Интернейшнл» (АО «РЭИН»), реализующая в Турции проект сооружения А...
Завершить изготовление комплекта парогенераторов для 1го блока АЭС Аккую планируют также в начале 2020 г.
6 марта в рамках проходящего в Стамбуле V Международного саммита по ядерной энергетике (INPPS-2018) состоялся круглый стол на тему «Российский опыт в атомной энергетике», организо...
6 октября на площадке сооружения АЭС «Аккую» (Турция) в провинции Мерсин состоялся первый День открытых дверей, организованный проектной компанией «АККУЮ НУКЛЕАР».