ВХОД | Регистрация
ПРАВИЛА    КАТАЛОГ    РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК 
ВСЕ НОВОСТИ : ЭНЕРГЕТИКА | ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ | ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ | ЭКОЛОГИЯ | ЭЛЕКТРОСЕТИ | ЭЛЕКТРОТЕХНИКА | АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГЕТИКА | АЭС | ВОДОПОДГОТОВКА | ГИДРОЭНЕРГЕТИКА | ЖКХ | НЕФТЬ И ГАЗ | ПРОЧЕЕ


В Санкт-Петербурге обсудили переход на прямые договора между гражданами и РСО
27.03.2018

22 марта в рамках выставки «ЖКХ России» состоялось масштабное обсуждение вопроса изменения законодательства в части заключения прямых договоров между гражданами и ресурсоснабжающими организациями. «Круглый стол» под председательством вице-губернатора Санкт-Петербурга Николая Бондаренко, курирующего жилищную сферу, привлек сотни заинтересованных слушателей: представителей в жилищных организаций города и других регионов, РСО, общественных организаций, ассоциаций и объединений в сфере ЖКХ. Одним из центральных спикеров стал один из авторов законопроекта – заместитель председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев. Сегодня законопроект был принят Государственной Думой в окончательном третьем чтении, и 28 марта пойдет на рассмотрение в Совет Федерации.

Павел Качкаев разъяснил положения нового закона, обрисовал те принципиальные изменения, которые будут внесены в действующее жилищное законодательство и факторы, обуславливающие их необходимость. Так, принять решение о переходе на прямые договоры и прямые расчеты между собственниками жилья и РСО может как общее собрание собственников, так и ресурсоснабжающая организация в одностороннем порядке. В том случае, если общее собрание примет решение о переходе на такую модель договорных отношений, РСО смогут взять паузу не более трех месяцев для того, чтобы выработать схему взаимодействия с собственниками. Если же РСО примет решение в одностороннем порядке о прекращении договора с управляющей компанией (чему может способствовать неблагонадежность абонента, рост дебиторской задолженности), оно будет считаться вступившим в силу спустя 30 дней после официального уведомления абонента о расторжении договора.

Вице-губернатор Николай Бондаренко отметил, что закон позволяет ресурсоснабжающим организациям гарантированно получать деньги за отпущенные энергоресурсы.
- Необходим вариант альтернативных договорных отношений, - сказал вице-губернатор, - не секрет, что управляющие компании могут быть разными. В том случае, если жилищная организация работает хорошо, не имеет долгов, и ею все довольны, то смысла переходить на прямые договоры нет ни для жильцов, ни для ресурсников. Когда все нормально, зачем это менять? Но есть, к сожалению, и те, кто берет деньги у населения и не перечисляет их в РСО, и сделать с этим, по сути, ничего нельзя. Так вот эта схема даст возможность РСО получить эти средства.

С другой стороны, как убежден сам автор законопроекта, новый закон защитит и жилищные организации от ответственности за неплатежи граждан.
- Получается так, что управляющая компания с момента своего основания уже банкрот, - пояснил Павел Качкаев, - ведь собираемость платежей с собственников жилья никогда не бывает 100-процентной. Есть регионы, в которых средняя собираемость не превышает 60%, но ответственность за эти неплатежи, по сути, наши с вами, несут управляющие компании! В целом по стране порядка 30% многоквартирных домов уже сейчас на прямых договорах с РСО. В Уфе – 100% домов, Оренбург – 100%, Самара – до 90%. Кроме того, мы давно перешли на прямые договора с «газовиками» и «электриками». И там, и там собираемость платежей выше 98%. Это среднеевропейский уровень. И вот эти два, три процента разницы – это, на самом деле, огромные суммы, которые будут сняты с плеч жилищных организаций и перейдут в карман к ресурсникам.

В ходе обсуждения было задано множество вопросов, причем наибольшее количество касалось теплоснабжения. Будет ли введена сбытовая надбавка? Как будет исполняться закон в отношении помещений в государственной собственности? Когда будет решен вопрос «полотенцесушителей»? С какого момента будут переводиться на прямые договора дома нового строительства? Если гражданин – злостный неплательщик – вдруг начнет платить, то куда пойдут деньги, на покрытие прежнего долга или текущих начислений? Законно ли устанавливать счетчики на общедомовые нужды? И даже сможет ли управляющая компания взимать плату за оформление претензий жильцов за некачественные услуги ресурсоснабжения, если она перестанет нести за них ответственность…

Но самый основной вопрос - это то, каким образом новый закон поможет решить проблему старых долгов. Поскольку огромный объем накопившейся просроченной задолженности будет по-прежнему «висеть» на управляющих компаниях. Это отметил в ходе дискуссии заместитель генерального директора ГУП «ТЭК СПб» по сбыту Юрий Тельтевский.

В ходе дискуссии Юрию Тельтевскому был задан прямой вопрос, готово ли ГУП «ТЭК СПб» к переходу на прямые договоры с жильцами, не случится ли так, что общее собрание собственников обратится к предприятию и получит отказ. Заместитель генерального директора по сбыту ответил однозначно:
- ГУП «ТЭК СПб» всегда исполняло и будет исполнять законодательство Российской Федерации.
Месяц назад предприятие уже расторгло договоры теплоснабжения и перешло на прямые расчеты с собственниками в количестве 1008 лицевых счетов. Уже в ближайшее время можно будет оценить первые результаты. Что же касается прямых договорных отношений, то переход на такую модель активно продолжается уже более года, с января 2017 – в части собственников нежилых помещений.
http://www.rosteplo.ru
Теги:  
Категория: Новости - ЖКХ | Просмотров 19 | Версия для печати
Похожие новости:
» Государственная Дума Российской Федерации приняла законопроект о прямых договорах
Депутаты Госдумы в третьем чтении единогласно приняли поправки в Жилищный кодекс Российской ...
» Закон о прямых договорах вступил в силу
Закон, позволяющий жильцам заключать прямые договоры о поставке коммунальных услуг с ...
» На экспертном совете в Госсобрании обсудили проблему перехода на прямые договоры граждан с ресурсоснабжающими организациями.
В Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан состоялось заседание ...
» Госдума поддержала законопроект о переходе к прямым платежам жителей ресурсоснабжающим организациям
В среду, 21 марта в ходе пленарного заседания Госдума поддержала во втором чтении законопроект о ...
» Собственники многоквартирных домов голосуют за переход на прямые платежи за услуги теплоснабжения
 19 марта 2015 года состоялось первое общее собрание собственников многоквартирных ...
» В Общественной палате Челябинской области обсудили прямые и посреднические расчеты с «УТСК»
07.02.2018 в Правительстве региона по инициативе Общественной палаты Челябинской области состоялся ...
» 70 процентов населения Вологодской области перешло на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями
Возможность перехода потребителей на прямые расчеты за коммунальные услуги с ресурсоснабжающими ...
» ГУП «ТЭК СПб»: «Закон о прямых договорах позволяет задавать те же вопросы, что и до его принятия»
23 апреля в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс Северо-Запад» прошел круглый стол под ...
» Переход смолян на прямые расчеты с филиалом "СмоленкАтомЭнергоСбыт" не нарушает закон
Действия по переводу жителей города Смоленска на прямые расчеты со стороны филиала ...
» Собираемость платежей в ГУП "ТЭК СПб" составила более 100% впервые за 7 лет
Впервые за семь лет процент поступления денежных средств в адрес ГУП «ТЭК СПб» за потребленные ...

Популярные фирмы

ОАО "Уральский компрессорный завод" - Россия, Свердловская область, Екатеринбург.

ОАО "УКЗ" является правопреемником ОАО "Уральский компрессорный завод". Выпускает следующее компресс

ООО НПФ «ЭНТЕХМАШ» - Россия, Ленинградская область, Лен. область, Всеволожский район, пос. им. Свердлова.

ООО Научно-производственная фирма «ЭНТЕХМАШ» находится в Санкт-Петербурге и успешно рабо

ЗАО «НПК Медиана-Фильтр» - Россия, Москва, Москва.

ЗАО «НПК Медиана-Фильтр» — крупнейший производитель оборудования для промышленной

ОАО "НИИПТхиммаш" - Россия, Пензенская область, Пенза.

Широкая номенклатура выпускаемой ОАО "НИИПТхиммаш" продукции включает в себя в частности сильфонные

ЗАО «Завод «СиН-газ» - Россия, Саратовская область, Саратов.

Саратовский завод ЗАО «Завод «СиН-газ» основан в 1999 году и уже более 10 лет прое

 

In-power © 2006-2018
info@in-power.ru
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ГК РФ. Яндекс.Метрика