ВХОД | Регистрация
ПРАВИЛА    КАТАЛОГ    РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК 
ВСЕ НОВОСТИ : ЭНЕРГЕТИКА | ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ | ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ | ЭКОЛОГИЯ | ЭЛЕКТРОСЕТИ | ЭЛЕКТРОТЕХНИКА | АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГЕТИКА | АЭС | ВОДОПОДГОТОВКА | ГИДРОЭНЕРГЕТИКА | ЖКХ | НЕФТЬ И ГАЗ | ПРОЧЕЕ


Минстрой направил письмо в Мурманскую облдуму по проблемам с индивидуальным отоплением
21.02.2018

В Мурманскую областную думу от замруководителя Минстроя РФ Андрея Чибиса пришло письмо с разъяснениями по вопросу перехода с централизованного отопления на индивидуальное в жилых помещениях многоквартирных домов.

Минстрой информирует, что такой переход был запрещен с 1 января 2011 года законом "О теплоснабжении". В этой связи, по мнению Минстроя России, установление дополнительного механизма легитимации перехода на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии для граждан, получивших в установленном порядке согласование органов местного самоуправления проведения соответствующего переустройства и осуществивших такое переустройство до введение вышеуказанного запрета, не требуется.

Также сообщается, что Правилами предоставления коммунальных услуг № 354 установлен порядок расчета размера платы за отопление помещения в многоквартирном доме (МКД), в котором все жилые и нежилые помещения оборудованы индивидуальными источниками тепловой энергии, но не предусмотрен отдельный механизм расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению в МКД, отдельные помещения которого надлежащим образом отключены от централизованной системы отопление и отапливаются с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии.

При этом отсоединение тепловых сетей от централизованной системы отопления и переход на индивидуальное теплоснабжение хотя бы одной квартиры в МКД влечет за собой снижение температуры в примыкающих помещениях, нарушение гидравлического режима во внутридомовой системе теплоснабжения, и, как следствие, теплового баланса всего жилого здания.

По мнению Минстроя, с учетом вышеуказанного принципа развития систем централизованного теплоснабжения, отказ от него и переход на автономное теплоснабжение целесообразен только для МКД в целом, при условии принятия соответствующего решения собственниками помещений в таком доме, разработки проекта реконструкции внутренних инженерных систем и согласования его с соответствующими службами.

В этой связи Правилами № 354 предусмотрен порядок расчета размера платы за отопление в помещении в МКД, полностью переведенном на индивидуальное отопление, но не предусмотрен порядок расчета размера платы за отопление помещения, которое отапливается автономно, в МКД, отдельные помещения которого отключены от централизованной системы отопления.

Минстрой ссылается на ряд судебных актов, по которым приняты решения: о том, что жильцы помещений с индивидуальным отоплением в жилом доме с центральным отоплением обязаны производить оплату коммунальной услуги по центральному отоплению всей своей жилой площади; о том, что не предусмотрено проведение перерасчета платы за отопление собственникам жилья, перешедшим на автономное отопление, исходя из отсутствия потребления в таком помещении тепловой энергии из системы центрального отопления, и о том, что подтверждена позиция действующего законодательства о запрете перехода на индивидуальное отопление при наличии осуществленного в надлежащем порядке подключения к системам теплоснабжения домов, за исключением случаев, определенных схемой теплоснабжения.

Дополнительно Минстрой сообщает, что в настоящее время им разработан проект постановления правительства РФ, направленного на совершенствование порядка расчета за теплоэнергию, потребляемую в том числе при содержании общего имущества в МКД.

Так, предлагается уточнить порядок расчета платы за отопление в МКД, который оборудован общедомовым теплосчетчиком и в котором не все жилые и нежилые помещения оборудованы индивидуальными и общими приборами учета теплоэнергии.

Указанный в проекте постановления порядок рассчитывает плату с учетом потребления тепловой энергии на отопление квартиры или нежилого помещения и отопления мест общего пользования МКД, а также учитывает отопление дома как единого объекта недвижимого имущества.

По мнению Минстроя, после принятия проекта постановления расчет платы за отопление помещений, перешедших на автономное теплоснабжение с соблюдением всех требований действующего законодательства, будет осуществляться с учетом фактически потребленной тепловой энергии.

Данный проект постановления прошел публичное обсуждение на официальном сайте www.regulation.gov.ru и с учетом поступивших комментариев дорабатывается для направления в Минэкономразвития РФ для оценки регулирующего воздействия. Предполагаемый срок принятия проекта постановления - июнь 2018 года.

P. S. Напомним, в Мурманской области помещений с индивидуальным отоплением насчитывается около 2500. Проблема электрообогрева наиболее актуальна для Кандалакши и Кандалакшского района, где жители ряда домов в свое время с разрешения властей перешли на индивидуальное отопление.
Теги:  
Категория: Новости - ЖКХ | Просмотров 102 | Версия для печати
Похожие новости:
» В Ставрополье обсудили проблему жителей, перешедших на индивидуальное отопление
Губернатор Владимир Владимиров провёл совещание по вопросу начисления платы за жилые помещения в ...
» Показания индивидуальных счетчиков тепла будут приниматься к учету только с 1 июля 2016 года
Показания индивидуальных приборов учета тепловой энергии при расчете платы за отопление в ...
» Юрий Берг «заморозил» счета, выставленные кувандычанам с автономным отоплением
Губернатор Оренбургской области 12 марта в ходе рабочей поездки посетил Кувандыкский городской ...
» Прокуратура выявила в ОАО "Свердловский завод трансформаторов тока" нарушение порядка ценообразования при начислении платы за отопление.
В Екатеринбурге прокуратура выявила в ОАО "Свердловский завод трансформаторов тока" нарушение ...
» Конституционный Суд 14 июня проверит законность оплаты тепловой энергии по общедомовым счетчикам при наличии индивидуального
14 июня 2018 года Конституционный Суд РФ рассмотрит дело о проверке конституционности части 1 ...
» Зубко : отказываясь от централизованного теплоснабжения, города должны просчитывать все риски (Украина)
С принятием Концепции реформирования теплоснабжения органы местного самоуправления обязаны ...
» Свыше 2 тысяч квартир в Саратовской области переведено на индивидуальное отопление в 2014 году.
Свыше 2 тысяч квартир переведено на индивидуальное отопление в прошлом году. Об этом в ходе ...
» Минстрой России предложил ввести индивидуальный учет тепла
Минстрой России разработал проект постановления правительства, согласно которому потребители ...
» Липецкий опыт перевода на индивидуальное отопление рекомендован для тиражирования в других регионах страны
Липецкий проект по энергосбережению завоевал победу на Всероссийском конкурсе лучших практик и ...

Популярные фирмы

ОАО "Уральский компрессорный завод" - Россия, Свердловская область, Екатеринбург.

ОАО "УКЗ" является правопреемником ОАО "Уральский компрессорный завод". Выпускает следующее компресс

ЗАО «ЭКОТЕПЛОГАЗ» - Россия, Москва, Москва.

ЭКОТЕПЛОГАЗ - многопрофильная научно-производственная и конструкторская организация созданная в 1994

Котельный завод «Росэнергопром» - Россия, Алтайский край, Баранул.

Котельный завод «РОСЭНЕРГОПРОМ» осуществляет производство и изготовление следующего коте

ООО НПФ «ЭНТЕХМАШ» - Россия, Ленинградская область, Лен. область, Всеволожский район, пос. им. Свердлова.

ООО Научно-производственная фирма «ЭНТЕХМАШ» находится в Санкт-Петербурге и успешно рабо

ООО «Сибирская котло-монтажная компания» - Россия, Алтай, Бийск.

ООО «Сибирская котло-монтажная компания» была образованна в 2007 году.
 


 

In-power © 2006-2018
info@in-power.ru
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ГК РФ. Яндекс.Метрика