ВХОД | Регистрация
ПРАВИЛА    КАТАЛОГ    РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК 
ВСЕ НОВОСТИ : ЭНЕРГЕТИКА | ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ | ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ | ЭКОЛОГИЯ | ЭЛЕКТРОСЕТИ | ЭЛЕКТРОТЕХНИКА | АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГЕТИКА | АЭС | ВОДОПОДГОТОВКА | ГИДРОЭНЕРГЕТИКА | ЖКХ | НЕФТЬ И ГАЗ | ПРОЧЕЕ


«Русал» и «РусГидро» переплатили погорельцам
12.04.2018

Как выяснил “Ъ”, Богучанский алюминиевый завод (БоАЗ) «Русала» и «РусГидро» хочет расторгнуть инвестконтракт (договор на поставку мощности, ДПМ) на сгоревший энергоблок Березовской ГРЭС «Юнипро». Завод также хочет вернуть уплаченные в 2016 году ГРЭС за не работавшую мощность средства. Такую идею рассматривает и Evraz. Расторжение ДПМ могло бы стать прецедентом и спровоцировать вал аналогичных требований потребителей. Но юристы не видят реальных перспектив у инициативы. На практике невозможно доказать факт непоставки мощности: неработающие блоки в энергосистеме «страхуются» другой генерацией.

Крупные потребители Сибири инициировали расторжение ДПМ (гарантирует возврат инвестиций за счет повышенных платежей с оптового энергорынка) на строительство угольного третьего блока 800 МВт Березовской ГРЭС «Юнипро» (подконтрольна немецкой Uniper). Письмо с таким требованием «Системному оператору» (СО, диспетчер энергосистемы), «Юнипро», «Совету рынка» (регулятор энергорынков) и «Администратору торговой системы» (АТС, структура «Совета рынка») 22 марта направил гендиректор Богучанского алюминиевого завода Евгений Рапацевич (копия есть у “Ъ”). Как и Богучанская ГЭС, БоАЗ принадлежит паритетным СП «Русала» и «РусГидро». В Evraz “Ъ” сообщили, что рассматривают возможность подать на расторжение ДПМ по Березовской ГРЭС, но решения не приняли. В «РусГидро» и «Русале» на запрос “Ъ” не ответили.

ДПМ, гарантирующий возврат инвестиций, заключали на новую энергостройку все потребители оптового рынка, БоАЗ подписал его по Березовской ГРЭС в июне 2015 года. Но поставка мощности с нового блока ГРЭС шла всего несколько месяцев, пишет господин Рапацевич. В феврале 2016 года блок был разрушен при пожаре. Это привело к громким разбирательствам между ФАС, «Юнипро» и СО. В конце января 2018 года ФАС сочла, что «Юнипро» и СО нарушили закон о защите конкуренции, заставив потребителей дольше, чем следовало, оплачивать мощность сгоревшего блока (о спорах см. “Ъ” от 26 декабря 2016 года). Потребители за февраль—ноябрь 2016 года заплатили около 950 млн руб. «Юнипро» и СО оспорили решение ФАС в суде.

Из-за того что мощность третьего блока Березовской ГРЭС фактически отсутствовала на рынке (предполагается, что его восстановят в третьем квартале 2019 года), БоАЗ требует возврата выплаченных средств — всего 43,35 млн руб. с НДС, квалифицируя их как «незаконное обогащение» генкомпании. Если СО, «Совет рынка», АТС и «Юнипро» откажутся расторгнуть ДПМ и вернуть деньги, БоАЗ намерен обратиться в суд, говорится в письме.

В «Юнипро», СО и «Совете рынка» “Ъ” подтвердили получение претензии, но пока не сформировали позицию. В СО уточнили, что аналогичных требований от других потребителей пока не поступало. «Документ строится на тех же аргументах, что и решение ФАС, которое сейчас обжалуется СО в суде»,— прокомментировали в компании. В Минэнерго не считают возможным расторжение ДПМ. Директор «Сообщества потребителей энергии» Василий Киселев отмечает, что ДПМ изначально созданы с перекосом в пользу поставщиков и «не предусматривают симметричных прав для потребителей вплоть до абсурдной обязанности оплачивать мощность сгоревшего оборудования». По его мнению, требование о расторжении ДПМ — «хороший пример восстановления баланса интересов».

Управляющий партнер «УК Право и Бизнес» Александр Пахомов говорит, что в ДПМ не предусмотрена возможность расторжения покупателем при недопоставке мощности, поэтому БоАЗ ссылается на общие нормы гражданского права. По словам юриста, случаев расторжения ДПМ в суде по инициативе покупателя не было, этому препятствует и СО во избежание «череды неконтролируемых расторжений ДПМ», что нарушит основной принцип договоров — гарантированный возврат инвестиций. «Единая энергосистема устроена так, что потребитель в любом случае получит мощность от других генераторов, основной вопрос в ее цене,— говорит господин Пахомов.— Факт исполнения обязательств по поставке потребителю мощности подтверждается инфраструктурой рынка. Совокупность этих факторов позволяет говорить о том, что судебная перспектива у спора "Юнипро" и БоАЗа минимальна».

Теги:  
Категория: Новости - Энергетики | Просмотров 9 | Версия для печати
Похожие новости:
» «Юнипро» и СО ЕС обжаловали решение ФАС по Березовской ГРЭС
"Юнипро" и Системный оператор единой энергосистемы (СО ЕС) хотят обжаловать решение ФАС РФ по ...
» ПАО «Юнипро» и Системный оператор Единой энергетической системы нарушили Закон о защите конкуренции
Напомним, в июне 2017 года антимонопольное ведомство возбудило дело в отношении ПАО «Юнипро» и ...
» «Юнипро» обжалует решение ФАС о признании компании нарушившей антимонопольный закон
«Юнипро» будет обжаловать решение Федеральной антимонопольной службы России (ФАС), признавшей ее и ...
» "Юнипро" назвала станции, которые хочет включить в программу модернизации ТЭС
"Юнипро" надеется, что в новую программу модернизации энергомощностей войдут Сургутская ГРЭС-2, ...
» Юнипро начало восстановление здания III энергоблока Березовской ГРЭС, пострадавшего от аварии
ПАО "Юнипро" начало монтаж строительных конструкций на пострадавшем два года назад в результате ...
» НЛМК и Evraz требуют взыскать с ОГК-2 штрафы за непостроенный блок Серовской ГРЭС
НЛМК отказывается исключить 10-й энергоблок Серовской ГРЭС (420 МВт) ОГК-2 (входит в ГЭХ) из ...
» «Юнипро» запланировало ремонт на шести энергоблоках Сургутской ГРЭС-2 в 2018 г
«Юнипро» планирует в течение 2018 года провести ремонт на шести энергоблоках крупнейшей в РФ ...
» Атомщиков впервые наказали за срыв сроков сдачи энергоблоков для АЭС
Как выяснил "Ъ", "Росэнергоатом" (РЭА) впервые был оштрафован за срыв сроков запуска объекта, ...
» На Берёзовской ГРЭС впервые показали ход восстановления пострадавшего при пожаре 3-го энергоблока
Компания «Юнипро» начала монтаж металлоконструкций здания ячейки 3-го энергоблока Березовской ГРЭС, ...
» Федеральная сетевая компания обеспечила передачу 800 МВт мощности третьего энергоблока Березовской ГРЭС
ФСК ЕЭС завершила работы по технологическому присоединению третьего энергоблока Березовской ...

Популярные фирмы

ОАО "Уральский компрессорный завод" - Россия, Свердловская область, Екатеринбург.

ОАО "УКЗ" является правопреемником ОАО "Уральский компрессорный завод". Выпускает следующее компресс

ООО НПФ «ЭНТЕХМАШ» - Россия, Ленинградская область, Лен. область, Всеволожский район, пос. им. Свердлова.

ООО Научно-производственная фирма «ЭНТЕХМАШ» находится в Санкт-Петербурге и успешно рабо

ЗАО «НПК Медиана-Фильтр» - Россия, Москва, Москва.

ЗАО «НПК Медиана-Фильтр» — крупнейший производитель оборудования для промышленной

ОАО "НИИПТхиммаш" - Россия, Пензенская область, Пенза.

Широкая номенклатура выпускаемой ОАО "НИИПТхиммаш" продукции включает в себя в частности сильфонные

ЗАО «Завод «СиН-газ» - Россия, Саратовская область, Саратов.

Саратовский завод ЗАО «Завод «СиН-газ» основан в 1999 году и уже более 10 лет прое

 

In-power © 2006-2018
info@in-power.ru
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ГК РФ. Яндекс.Метрика