ВХОД | Регистрация
ПРАВИЛА    КАТАЛОГ    РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК 
ВСЕ НОВОСТИ : ЭНЕРГЕТИКА | ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ | ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ | ЭКОЛОГИЯ | ЭЛЕКТРОСЕТИ | ЭЛЕКТРОТЕХНИКА | АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГЕТИКА | АЭС | ВОДОПОДГОТОВКА | ГИДРОЭНЕРГЕТИКА | ЖКХ | НЕФТЬ И ГАЗ | ПРОЧЕЕ


Комиссия РСПП по ЖКХ провела заседание, посвященное стандартизированным ставкам платы за подключение
13.03.2018

Комиссия РСПП по ЖКХ провела заседание, на котором обсуждалась законодательная инициатива о стандартизации ставок за подключение объектов к сетям инженерно-технического обеспечения. Законопроект на эту тему разрабатывает Минстрой РФ, поскольку речь идет об установлении стандартизированных тарифных ставок и размеров платы за подключение (технологическое присоединение) объектов капитального строительства. В разработке изменений в законодательстве, которые должны быть подготовлены к 1 августа текущего года, участвуют также Минэкономразвития, Минэнерго и Федеральная антимонопольная служба РФ.

По словам руководителя департамента анализа и развития рынков Ассоциации «Совет производителей энергии» Станислава Шубина, основная претензия к законопроекту – отсутствие ясности в формировании стандартизированных ставок и, как следствие, – отсутствие понимания, какие будут последствия для отрасли. В качестве рисков введения стандартизированной платы Шубин называет перекрестное субсидирование и возможное появление бесхозяйных тепловых сетей. По мнению Шубина, законопроект вводит множество избыточных и обременительных требований и противоречит положениям действующего законодательства.

По словам начальника отдела энергоэффективности ТСО ООО «Газпром энергохолдинг» Светланы Сабуровой, единая стандартизированная ставка подразумевает привязку к расстоянию. В итоге может получиться так, что для застройщика подключение ближе к источнику будет выгодно, а подключение дальше от источника, хоть и выгодно для системы, будет значительно дороже.

Выступивший с докладом вице-президент по тепловому бизнесу ПАО «Фортум» Парвиз Абдушукуров отметил, что изначальная цель законопроекта была упростить процедуру подключения к сетям организаций, не являющихся профессиональными участниками рынка ресурсоснабжения, и, соответственно, не имеющих ни соответствующих схем ресурсоснабжения, ни инвестиционных программ и тарифов на подключение. А в итоге законопроект распространяет свое действие не локально, в тех случаях, когда требовались решения, а на всех участников рынка. В том числе те регионы, где имеются утвержденные схемы ресурсоснабжения, содержащие все необходимые мероприятия по подключению и необходимый расчет тарифных последствий.

Парвиз Абдушукуров также обратил внимание, что любая централизованная система должна быть выгодной для всех ее участников. Это означает, что любые принципы и нововведения, которые повышают непрозрачность системы и не позволяют потребителю четко оцифровать преимущества нахождения в системе приводят к выталкиванию потребителей из системы. Особенно это касается ситуации, когда потребитель фактически должен заплатить за участие в системе дважды – изначально при собственном подключении, а затем, вследствие применения стандартизированных ставок, – за подключение новых потребителей. Это приведет к выходу участников и разрушению системы ресурсоснабжения в целом.

Членами комиссии отмечено, что при внесении в Государственную Думу законопроект обязательно должен содержать оценку социальных и экономических последствий.

Генеральный директор Ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин отметил, что несмотря на то, что изначальная цель законопроекта о стандартизированных ставках заключалась в сокращении сроков подключения к сетям инженерно-технического обеспечения, представленный на рассмотрение вариант не решает проблем ни застройщиков, ни ресурсоснабжающих организаций.

Членами комиссии также отмечено, что главная причина затянутости сроков подключения – это избыточная забюрократизированность согласительных процедур. В процессе подключения к системе теплоснабжения наиболее длительный этап приходится на действия, предусмотренные земельным и градостроительным законодательством, а также законодательством о закупках. Различного рода бюрократические процедуры получения разрешений и согласований занимают не менее 14 месяцев, то есть с учетом предельного срока подключения 18 месяцев на выполнение самих технических мероприятий по подключению остается в лучшем случае 4 месяца.

Комиссией принято решение о подготовке экспертного заключения в отношении законопроекта о стандартизированных ставках и направления его в Правительство Российской федерации.
Теги:  
Категория: Новости - Энергетики | Просмотров 34 | Версия для печати
Похожие новости:
» РСТ Пермского края: Снижение платы за подключение к сетям ускорит ввод в эксплуатацию новых строительных объектов
Региональная служба по тарифам Пермского края изменила подходы к определению платы за подключение ...
» Опросное заседание Комитета Государственной Думы по энергетике
18 марта 2015г. состоялось опросное заседание Комитета Государственной Думы по энергетике. ...
» В Нижнем Новгороде обсудили возможность сокращения срока подключения к теплосетям
Заместитель технического директора по развитию ОАО «Теплоэнерго» Юрий Девяткин доложил депутатам ...
» О внесении в Госдуму законопроекта об усилении административной ответственности за самовольное подключение к энергосетям
Распоряжение от 14 марта 2018 года №418-р. В целях повышения ответственности за несанкционированное ...
» Комитет ГосДумы по энергетике рекомендует ужесточить ответственность за самовольное подключение к трубопроводам
Положительное заключение на законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской ...
» Перемычка между ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 в Чите повысит надежность теплоснабжения
Решением Думы Читы внесены изменения в инвестиционную программу по развитию систем коммунальной ...
» Принятие схемы теплоснабжения Тюмени затянулось
В Тюмени срываются сроки принятия важного для теплосетевого хозяйства документа – схемы ...
» Правительство обсудит ужесточение наказания за воровство энергоресурсов
Правительство РФ на заседании рассмотрит законопроект об усилении административной ...
» Ведущая роль в новой модели теплоснабжения Тюмени отводится Единой теплоснабжающей организации
Проект схемы теплоснабжения Тюмени на период 2014–2028 гг., разработанный ОАО «ВНИПИэнергопром», ...
» Комиссия по техприсодениению к сетям ЕЭСК рассмотрела три заявления
Накануне в Екатеринбургской электросетевой компании состоялось очередное заседание контрольной ...

Популярные фирмы

ОАО "Уральский компрессорный завод" - Россия, Свердловская область, Екатеринбург.

ОАО "УКЗ" является правопреемником ОАО "Уральский компрессорный завод". Выпускает следующее компресс

ЗАО «ЭКОТЕПЛОГАЗ» - Россия, Москва, Москва.

ЭКОТЕПЛОГАЗ - многопрофильная научно-производственная и конструкторская организация созданная в 1994

Котельный завод «Росэнергопром» - Россия, Алтайский край, Баранул.

Котельный завод «РОСЭНЕРГОПРОМ» осуществляет производство и изготовление следующего коте

ООО НПФ «ЭНТЕХМАШ» - Россия, Ленинградская область, Лен. область, Всеволожский район, пос. им. Свердлова.

ООО Научно-производственная фирма «ЭНТЕХМАШ» находится в Санкт-Петербурге и успешно рабо

ООО «Сибирская котло-монтажная компания» - Россия, Алтай, Бийск.

ООО «Сибирская котло-монтажная компания» была образованна в 2007 году.
 


 

In-power © 2006-2018
info@in-power.ru
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ГК РФ. Яндекс.Метрика