ВХОД | Регистрация
ПРАВИЛА    КАТАЛОГ    РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК 
ВСЕ НОВОСТИ : ЭНЕРГЕТИКА | ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ | ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ | ЭКОЛОГИЯ | ЭЛЕКТРОСЕТИ | ЭЛЕКТРОТЕХНИКА | АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГЕТИКА | АЭС | ВОДОПОДГОТОВКА | ГИДРОЭНЕРГЕТИКА | ЖКХ | НЕФТЬ И ГАЗ | ПРОЧЕЕ


Путин дал старт работе двух электростанций в Калининградской области
05.03.2018

Президент России Владимир Путин дал старт работе Маяковской и Талаховской ТЭС в Калининградской области, передает корреспондент РИА Новости. 

"Осуществляем пуск сразу двух энергообъектов: Маяковской и Талаховской, а в ближайшее время еще предстоит и Прегольскую и Приморскую запустить, а после запуска оставшихся двух произойдет удвоение мощности по генерации электроэнергии Калининградской области", - сказал Путин на церемонии запуска теплоэлектростанций. 

По его словам, это позволит не только надежно обеспечить энергоснабжение всей области на перспективу, но и создаст определенные резервы на случай непредвиденных обстоятельств, связанных с технологическими сложностями. 

"Проводится большая работа и по газоснабжению, имеются в виду поставки сжиженного газа, имеется в виду увеличение объемов хранения газа. В общем, работа очень масштабная, интересная", - добавил президент. 

Он подчеркнул, что все оборудование создано в России. 

"Я вас всех хочу поблагодарить за эту работу, тех, кто принимал в этом участие, и поздравить с сегодняшнем событием", - сказал президент. 

Перед вводом в эксплуатацию теплоэлектростанций Путин ознакомился с работой объектов. Главе государства рассказали об особенностях энергосистемы Калининградской области и значении введенных в работу генерирующих мощностей. 

Сейчас связь энергосистемы Калининградской области с Россией осуществляется через электрические сети Белоруссии, Эстонии, Латвии и Литвы. Ввод в строй Маяковской и Талаховской ТЭС предусмотрены "дорожной картой", которая была утверждена в целях обеспечения энергобезопасности области в случае нарушения электроснабжения через Литву. 

В Калининградской области по решению российского правительства для обеспечения энергонезависимости региона строятся четыре новые электростанции суммарной мощностью около 1 ГВт: три газовые - Прегольская (мощностью 456 МВт), Маяковская и Талаховская (каждая по 156 МВт) ТЭС - и угольная Приморская ТЭС мощностью 198 МВт. 

Реализует проект ООО "Калининградская генерация" - совместное предприятие "Роснефтегаза" (его доля более 99,99%) и "Интер РАО"<IRAO>. "Роснефтегаз" выступает инвестором. Объем инвестиций в строительство всех четырех ТЭС составляет 100 миллиардов рублей без учета НДС. Оператором проекта являются компании группы "Интер РАО" – после запуска она возьмет станции в аренду. Возврат и окупаемость инвестиций будут осуществляться за счет спецнадбавки к цене на мощность для потребителей европейской части РФ и Урала. 

Введенные в работу в пятницу Талаховская ТЭС в городе Советске и Маяковская в Гусеве были построены в рекордно короткие сроки – за полтора года. Каждая станция состоит из двух газотурбинных установок мощностью 78 МВт каждая производства компании "Русские газовые турбины" (акционеры предприятия - General Electric, "Интер РАО" и входящая в "Ростех" Объединенная двигателестроительная корпорация). Газ<GAZA> является основным топливом для новых ТЭС, а резервным - дизель. Поставщик газа - "Газпром"<GAZP>. 

До пуска новых станций 99% генерации региона обеспечивала Калининградская ТЭЦ-2 "Интер РАО", состоящая из двух энергоблоков по 450 МВт каждый. Пиковое потребление в области составляет около 700 МВт. Для покрытия пиковых нагрузок при работе двух блоков ТЭЦ-2 необходим экспорт электроэнергии в Литву, при работе одного блока - импорт из Литвы. Ввод в эксплуатацию Маяковской и Талаховской ТЭС повышает маневренность энергосистемы Калининградской области и снижает ее зависимость от экспортно-импортных поставок электроэнергии по литовскому направлению. 

"Новые станции позволят уже сейчас эффективно балансировать режим работы энергосистемы области, что обеспечит надежное энергоснабжение потребителей. А с вводом еще двух ТЭС (Прегольской и Приморской - ред.) калининградская энергосистема станет полностью самодостаточной и независимой от перетоков энергии из соседних государств", - прокомментировал председатель правления "Интер РАО" Борис Ковальчук. 

Теги:  
Категория: Новости - Энергетики | Просмотров 51 | Версия для печати
Похожие новости:
» Введены в эксплуатацию Маяковская и Талаховская ТЭС
Команду на запуск двух ТЭС дал Президент Российской Федерации ...
» В Калининградской области введены в эксплуатацию две электростанции
«Калининградская генерация», совместное предприятие АО «Роснефтегаз» и ПАО «Интер РАО», завершила ...
» Работу энергосистемы Калининградской области в изолированном режиме испытали на надежность
Компании Группы «Интер РАО», АО «СО ЕЭС», ЗАО «Интеравтоматика» и АО «Янтарьэнерго» при поддержке ...
» В Калининградской области в течение месяца запустят две новые теплоэлектростанции
В регионе в течение месяца будут запущены две новые ТЭС. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на ...
» Маяковскую и Талаховскую ТЭС в Калининградской области запустят в течение месяца
Новые теплоэлектростанции - Маяковскую и Талаховскую, которые строят ...
» «Интер РАО» и «Роснефтегаз» поделят 225 млрд рублей доходов от четырёх ТЭС в Калининградской области
"Интер РАО» будет делить с «Роснефтегазом» платежи оптового рынка за работу четырёх ...
» В Калининградской энергосистеме успешно прошли уникальные натурные испытания по обеспечению ее надежной работы в изолированном режиме
Анализ результатов испытаний позволил выбрать оптимальные настройки систем регулирования частоты ...
» «Янтарьэнерго» подало напряжение на Прегольскую ТЭС
Специалисты «Янтарьэнерго» приступили к подаче напряжения на открытое распределительное устройство ...
» РОТЕК расширяет сотрудничество с Интер РАО
Специалисты ЗАО «РОТЕК» и ООО «Кварц Групп» проведут плановый ремонт двух газовых турбин, ...
» «Янтарьэнерго» направит 8,4 млрд рублей для обеспечения схем выдачи мощности новых ТЭС
Строительство линий электропередачи для выдачи мощности с новых теплоэлектростанций – приоритетный ...

Популярные фирмы

ОАО "Уральский компрессорный завод" - Россия, Свердловская область, Екатеринбург.

ОАО "УКЗ" является правопреемником ОАО "Уральский компрессорный завод". Выпускает следующее компресс

ЗАО «ЭКОТЕПЛОГАЗ» - Россия, Москва, Москва.

ЭКОТЕПЛОГАЗ - многопрофильная научно-производственная и конструкторская организация созданная в 1994

Котельный завод «Росэнергопром» - Россия, Алтайский край, Баранул.

Котельный завод «РОСЭНЕРГОПРОМ» осуществляет производство и изготовление следующего коте

ООО НПФ «ЭНТЕХМАШ» - Россия, Ленинградская область, Лен. область, Всеволожский район, пос. им. Свердлова.

ООО Научно-производственная фирма «ЭНТЕХМАШ» находится в Санкт-Петербурге и успешно рабо

ООО «Сибирская котло-монтажная компания» - Россия, Алтай, Бийск.

ООО «Сибирская котло-монтажная компания» была образованна в 2007 году.
 


 

In-power © 2006-2018
info@in-power.ru
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ГК РФ. Яндекс.Метрика