ВХОД | Регистрация
ПРАВИЛА    КАТАЛОГ    РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК 
ВСЕ НОВОСТИ : ЭНЕРГЕТИКА | ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ | ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ | ЭКОЛОГИЯ | ЭЛЕКТРОСЕТИ | ЭЛЕКТРОТЕХНИКА | АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГЕТИКА | АЭС | ВОДОПОДГОТОВКА | ГИДРОЭНЕРГЕТИКА | ЖКХ | НЕФТЬ И ГАЗ | ПРОЧЕЕ


СО ЕЭС представил предложения по развитию механизмов ОРЭМ
28.03.2014

Федор Опадчий выступил с докладом «Развитие механизмов оптового рынка электроэнергии и мощности» на VIII ежегодной конференции «Российская энергетика», прошедшей 26 марта в Москве

Федор Опадчий коснулся вопросов прогнозирования спроса на мощность в ЕЭС России, проведения конкурентного отбора мощности на 2015 год, разработки процедур вывода из эксплуатации неэффективной генерации, повышения эффективности работы ЕЭС России за счет внедрения механизмов ценозависимого потребления электроэнергии и развития процедур выбора состава работающего оборудования.

Заместитель председателя правления ОАО «СО ЕЭС» представил  оценку спроса на мощность в ценовых зонах ЕЭС России на 2014 — 2019 гг.

«По «умеренному» сценарию прогнозирования спроса на мощность в 2015—2019 годах в ценовых зонах ЕЭС России по итогам КОМ могут возникнуть значительные избытки мощности за счет замедления роста потребления, отсутствия работоспособных процедур вывода из эксплуатации устаревшего и неэффективного генерирующего оборудования в условиях своевременного ввода новых генерирующих объектов по договорам о предоставлении мощности», — заявил Федор Опадчий. Он представил участникам предложения Системного оператора по совершенствованию нормативной базы, направленные на создание действенных механизмов, обеспечивающих возможность вывода из эксплуатации неэффективного генерирующего оборудования.

Предлагаемая модель позволяет за счет рыночных механизмов оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ) обеспечить реализацию мероприятий по замещению устаревших и неэффективных мощностей. Модель предполагает выбор одного из альтернативных вариантов замещающих мероприятий: строительство сетевых объектов, строительство нового источника генерации, реализация альтернативного инвестиционного проекта. Предполагается, что решение по выбору замещающих мероприятий должно приниматься на основе анализа и сравнения достигаемых результатов и затрат.

Федор Опадчий представил новый для России механизм повышения эффективности работы энергосистемы, основанный на модели ценозависимого потребления (модель Demand Response). Модель, распространенная в ряде стран с рыночным регулированием электроэнергетики, предполагает добровольное участие потребителей в регулировании баланса производства и потребления электроэнергии. Самостоятельное снижение электропотребления отдельными участниками рынка в часы максимального спроса является альтернативой загрузке наиболее дорогих (наименее эффективных) электростанций. Стимулом для этого должны стать рыночные механизмы, позволяющие обеспечить экономию за счет снижения оплаты электроэнергии в соответствии с обязательствами по снижению потребления.

Заместитель председателя правления ОАО «СО ЕЭС» рассказал также о тестируемой Системным оператором совместно с генерирующими компаниями новой технологии ежедневного выбора состава включенного генерирующего оборудования (ВСВГО) с сокращенным — трехдневным — сроком планирования. В настоящий момент ВСВГО производится на неделю вперед с последующей однократной корректировкой в течение недели. Столь длительный период планирования ведет к снижению точности результатов ВСВГО из-за невозможности корректно учесть при расчете неплановые и аварийные ремонты генерирующего и сетевого оборудования, неизбежно возникающие в течение недели.

Новая технология выбора состава включенного генерирующего оборудования, разработанная специалистами Системного оператора, предполагает ежедневное получение информации от генерирующих компаний для расчета ВСВГО на три предстоящих дня с последующим ежедневным уточнением расчетов. Сокращение периода планирования позволит проводить расчеты на основании актуальных данных о технических параметрах генерирующего оборудования и прогнозируемых режимов работы ЕЭС России. Запуск новой технологии ВСВГО запланирован на 31 мая.

Конференция «Российская энергетика» проводится ежегодно с 2006 года издательским домом «Ведомости». В мероприятии приняли участие заместитель министра энергетики Вячеслав Кравченко, руководители профильных государственных органов, представители крупнейших электроэнергетических компаний России и отраслевых некоммерческих организаций.

http://www.energyland.info
Теги:  
Категория: Новости - Энергетики | Просмотров 394 | Версия для печати
Похожие новости:
» Системный оператор тестирует новую технологию выбора состава включенного генерирующего оборудования
24 марта ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» начал в тестовом режиме проводить ...
» Системный оператор сформировал предложения по совершенствованию рынка мощности
ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» подготовил предложения по ...
» Системный оператор предлагает усовершенствовать рынок мощности
Российский рынок мощности может быть дополнен механизмами вывода из эксплуатации устаревшего ...
» Минувшая теплая зима стала причиной снижения электропотребления в ЕЭС России более чем на 10 млрд кВт/ч
Отрицательная динамика обусловлена снижением потребления мощности алюминиевыми заводами в связи с ...
» Oлeг Бapкин выступил на конференции "Российская энергетика"
Член Правления – Заместитель Председателя Правления НП «Совет рынка» Oлeг ...
» «Совет рынка» внес изменения в договор о присоединении к торговой системе оптового рынка
На заседании Наблюдательного совета НП «Совет рынка» приняты изменения в договор о присоединении к ...
» АО «СО ЕЭС» проводит семинар по теме «Актуальные вопросы проведения и участия в КОМ НГО».
Конкурентный отбор мощности новых генерирующих объектов – новый инструмент оптового рынка ...
» На сайте Системного оператора опубликован "Анализ показателей балансов электрической энергии и мощности ЕЭС России за III квартал 2014 года"
На официальном сайте ОАО «СО ЕЭС» в разделе «ЕЭС России / Информационные обзоры» опубликован Анализ ...
» Системный оператор разъяснил генераторам особенности участия в конкурентном отборе мощности новых генерирующих объектов
15 февраля в рамках подготовки к проведению очередного конкурентного отбора мощности ...

Популярные фирмы

НПФ «КРУГ» - Россия, Пензенская область, Пенза.

Разработка комплексных систем промышленной автоматизации, учета энергоресурсов и отраслевых решений

ОАО "Уральский компрессорный завод" - Россия, Свердловская область, Екатеринбург.

ОАО "УКЗ" является правопреемником ОАО "Уральский компрессорный завод". Выпускает следующее компресс

ЗАО «Завод «СиН-газ» - Россия, Саратовская область, Саратов.

Саратовский завод ЗАО «Завод «СиН-газ» основан в 1999 году и уже более 10 лет прое

Котельный завод «Росэнергопром» - Россия, Алтайский край, Баранул.

Котельный завод «РОСЭНЕРГОПРОМ» осуществляет производство и изготовление следующего коте

ЗАО «НПК Медиана-Фильтр» - Россия, Москва, Москва.

ЗАО «НПК Медиана-Фильтр» — крупнейший производитель оборудования для промышленной

 

In-power © 2006-2018
info@in-power.ru
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ГК РФ. Яндекс.Метрика