ВХОД | Регистрация
ПРАВИЛА    КАТАЛОГ    РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК 
ВСЕ НОВОСТИ : ЭНЕРГЕТИКА | ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ | ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ | ЭКОЛОГИЯ | ЭЛЕКТРОСЕТИ | ЭЛЕКТРОТЕХНИКА | АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГЕТИКА | АЭС | ВОДОПОДГОТОВКА | ГИДРОЭНЕРГЕТИКА | ЖКХ | НЕФТЬ И ГАЗ | ПРОЧЕЕ


Чиновники определили приоритетные отрасли для импортозамещения. "РосБизнесКонсалтинг". 20 января 2015
21.01.2015

Минэкономразвития определило 18 приоритетных отраслей для импортозамещения. В них будут отобраны приоритетные проекты, которым окажут господдержку. Их масштаб будет незначительным: чиновники настаивают, чтобы общая сумма затрат на каждый проект не превышала 2 млрд руб.
Минэкономразвития обещает деньги
По словам помощника главы Минэкономразвития Елены Лашкиной, которую цитируют ТАСС и Интерфакс, конкретный перечень инвестпроектов, способствующих импортозамещению и росту экспорта, будет подготовлен министерством на основе предложений министерств и ведомств к середине февраля. При разработке критериев чиновники исходили из необходимости замещения, прежде всего, иностранной продукции инвестиционного назначения. Главный критерий отбора инвестпроекта – не менее 20% на его финансирования должен предоставить инвестор из собственных средств. Проект должен находиться в российской юрисдикции, участие организаций, находящихся в офшорных юрисдикциях, не допускается. Разрешено лишь финансирование проекта со стороны компании-нерезидента по отдельному соглашению с институтом развития. Проект должен быть направлен на создание производства продукции, доля импорта которой на территории России составляет от 80 до 100%. Он должен предусматривать создание производства узлов и агрегатов, которые замесят иностранные, либо доля экспорта по результатам реализации проекта составит не менее 20% от общего выпуска продуктовой линейки. Срок реализации проекта (начало эксплуатационной стадии) должен составлять не более трех лет. Срок окупаемости экспортоориентированного проекта должен составлять не более 7 лет, проекта импортозамещения не должен превышать 10 лет.
Представитель Минэкономики пояснил РБК, что с участием институтов развития сейчас готовятся соответствующие предложения. "Минэкономразвития совместно с Минпромторгом и Минфином подготовит и представит перечень инвестиционных проектов в правительство к середине февраля", – уточнил он. Сколько в бюджете заложено на эту программу, представитель Минэкономики не уточнил. Этот вопрос отказались комментировать также в Минфине и в Минпромторге. Источник в финансово-экономическом блоке правительства рассказал, что для поддержки инвестпроектов могут использоваться действующие инструменты софинансирования за счет ресурсов институтов развития. Одно Минэнерго оценило расходы нефтегазовых компаний на импортозамещение до 2020 года в 8-10 млрд руб.
Минпромторг собирает заявки
Это не первая попытка сформировать программу импортозамещения. Еще в июне 2014 года Минпроторг направил в правительство документ с таким названием. Он был засекречен, это объяснили тем, что в него включены мероприятия в военно-промышленном комплексе. В Белом доме о документе не вспоминали до декабря прошлого года. Тогда премьер-министр Дмитрий Медведев поручил ведомствам до 11 февраля 2015 года представить предложения по включению в долгосрочные программы развития стратегических акционерных обществ положений по плановому замещению иностранного оборудования, техники и комплектующих на отечественные аналоги.
Минпромторг сейчас активно работает над вопросом импортозамещения и проводит консультации с предпринимательским сообществом, в частности, с "Деловой Россией", говорит РБК источник со стороны бизнеса, знакомый с ходом обсуждения вопроса. "Практически в ежедневном режиме идет обсуждение с чиновниками разного ранга, начиная от уровня руководителей департаментов и выше", – отмечает он.
В начале февраля глава Минпромторга Денис Мантуров может провести встречу с генсоветом "Деловой России", где тема импортозамещения и список возможных проектов для импортозамещения – предложений организации – может также обсуждаться, говорит источник в бизнес-кругах. "На каждый Генсовет, как правило, приглашаются высокопоставленные чиновники, одновременно идут переговоры об участии в следующих генсоветах. Мы ведем переговоры сразу с несколькими чиновниками, в том числе и с Мантуровым", – сказал РБК представитель "Деловой России". В Минпромторге не ответили на вопрос РБК. "Минпромторг в последнее время зверски активизировался, отодвигает Минэкономразвития и отраслевые министерства", – говорит руководитель одного из отраслевых объединений. Идет формирование списков, в основном это претенденты на субсидирование ставок по кредитам, подтверждает президент Союза производителей нефтегазового оборудования Александр Романихин. По его словам, списков несколько, поскольку помощь предполагается выделять из разных источников – ФЦП, программам субсидирования ставок и т.д.
Бизнес хочет прозрачный отбор
В фармацевтике осталось принять ряд нормативных документов, например, по преференциям в части локализации, говорит председатель отраслевого отделения по фармации и биотехнологиям "Деловой России" Захар Голант. По его словам, возможно, Минпромторг будет собирать информацию по второму этапу. Он предполагает рост глубины локализации и переход на инновационную модель производства.
Сейчас речь идет не о проектах, а о технологиях и методиках импортозамещения, говорит РБК Антон Данилов-Данильян, сопредседатель "Деловой России", глава комитета Торгово-промышленной палаты по инвестиционной политике. Он участвует в обсуждении вопроса с Минпромторгом.
"В экономике в целом невозможно ручное управление этим процессом. Нужны решения "автоматического действия", речь идет о подходах к вопросу, о том, как выявлять способные к импортозамещению предприятия, как их "стыковывать" с заказчиками, причем не только лишь с государственными заказчиками и естественными монополиями", – говорит он. Для развития импортозамещения нужно решить вопрос с доступом к финансированию, с переобучением кадров и инфраструктурного обеспечения.
"Необходимо, чтобы любой проект по импортозамещению получал возможность доступного финансирования. Нужно все формы господдержки, по отраслевому признаку разделенные, представить бизнесу. Это системный подход, все остальное – ручное управление", – говорит Данилов-Данильян. Источник в РСПП рассказал РБК, что с правительственными чиновниками обсуждаются системные меры поддержки, а не конкретные проекты. При этом сама дискуссия выходит за рамки антикризисных мер и собственно импортозамещения – речь идет в целом о промышленной политике в России.
Приоритетные отрасли для импортозамещения
Оборудование для пищевой промышленности, тяжелое машиностроение, энергетическое машиностроение, электрохимическая и кабельная промышленность, нефтегазовое машиностроение, станкоинструментальная промышленность, судостроительное оборудование (в части судового комплектующего оборудования), радиоэлектронная промышленность, химическая и нефтехимическая промышленность (катализаторы, производство редкоземельных материалов композиционных материалов, красок и лаков, пластиков, производство моющих, чистящих и полирующих средств, а также изделий из резины и пластмасс), фармацевтическая промышленность, медицинская промышленность, промышленность обычных вооружений, гражданское авиастроение, двигателестроение, комплектующие и оборудование для транспортного машиностроения.
Теги:  
Категория: Прочие новости | Просмотров 387 | Версия для печати
Похожие новости:
» Импортозамещение включат в долгосрочные программы развития стратегических компаний
Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития и Минпромторгу до 11 февраля ...
» Минпромторг подготовит программы импортозамещения к апрелю
Российские власти начали подготовку новых программ импортозамещения для ключевых секторов ...
» Зависимость промышленности России от импорта к 2020 году снизится в 1,5 раза.
К 2020 году зависимость наиболее критичных отраслей промышленности от импорта может снизиться с 90% ...
» Денис Мантуров обсудил с представителями "Деловой России" меры поддержки промышленности
4 февраля 2015 года министр промышленности и торговли России Денис Мантуров принял участие в ...
» Инвестиции в импортозамещение составят 1,5 трлн рублей
Министерство промышленности и торговли рассчитало бюджет реализации отраслевых планов по ...
» Правительство окажет господдержку нефтегазовому машиностроению.
Правительство окажет предприятиям, участвующим в проектах импортозамещения, в том числе в секторе ...
» Минпромторг и Минэнерго определили 12 приоритетных направлений по импортозамещению в ТЭК
Министерство промышленности и торговли РФ совместно с Минэнерго России утвердили 12 ключевых ...
» Газпром закупает 95% необходимой продукции у российских производителей
Газпром закупает 95% всей материально-технической продукции у российских производителей в ...
» Денис Мантуров провел первое заседание рабочей группы по снижению импортозависимости ТЭК
Во вторник, 24 марта, в РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина под председательством министра ...
» Минпромторг: нефтегазовые компании активизировались в плане импортозамещения
На совещании по импортозамещению в отраслях экономики министр промышленности и торговли РФ Денис ...

Популярные фирмы

ОАО "Уральский компрессорный завод" - Россия, Свердловская область, Екатеринбург.

ОАО "УКЗ" является правопреемником ОАО "Уральский компрессорный завод". Выпускает следующее компресс

ООО НПФ «ЭНТЕХМАШ» - Россия, Ленинградская область, Лен. область, Всеволожский район, пос. им. Свердлова.

ООО Научно-производственная фирма «ЭНТЕХМАШ» находится в Санкт-Петербурге и успешно рабо

ЗАО «НПК Медиана-Фильтр» - Россия, Москва, Москва.

ЗАО «НПК Медиана-Фильтр» — крупнейший производитель оборудования для промышленной

ОАО "НИИПТхиммаш" - Россия, Пензенская область, Пенза.

Широкая номенклатура выпускаемой ОАО "НИИПТхиммаш" продукции включает в себя в частности сильфонные

ЗАО «Завод «СиН-газ» - Россия, Саратовская область, Саратов.

Саратовский завод ЗАО «Завод «СиН-газ» основан в 1999 году и уже более 10 лет прое

 

In-power © 2006-2018
info@in-power.ru
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ГК РФ. Яндекс.Метрика