ВХОД | Регистрация
ПРАВИЛА    КАТАЛОГ    РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК 
ВСЕ НОВОСТИ : ЭНЕРГЕТИКА | ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ | ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ | ЭКОЛОГИЯ | ЭЛЕКТРОСЕТИ | ЭЛЕКТРОТЕХНИКА | АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГЕТИКА | АЭС | ВОДОПОДГОТОВКА | ГИДРОЭНЕРГЕТИКА | ЖКХ | НЕФТЬ И ГАЗ | ПРОЧЕЕ


Минэкономразвития придумало схему обхода правил ВТО при закупках
20.01.2015

В Минэкономразвития придумали, как обойти важный запрет ВТО на преференции отечественным товарам при закупках госкомпаний. Чиновники не будут вмешиваться в саму процедуру закупок, но станут стимулировать менеджмент покупать отечественное. Чем больше купят, тем выше станут показатели эффективности руководителей.

Проект изменений в закон 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» министерство разместило на портале regulation.gov.ru. Согласно тексту документа, Минэкономразвития предлагает отменить право Белого дома «устанавливать приоритет товаров российского происхождения, работ, услуг, выполняемых, оказываемых российскими лицами, по отношению к товарам, происходящим из иностранного государства». Это право зафиксировано п.1 ч.8 ст.3 этого закона.

Норму предлагается заменить более туманным указанием о том, что правительство будет «устанавливать особенности планирования и осуществления закупок крупнейших заказчиков». В эту среду документ обсуждался на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича. Его представитель подтвердил РБК, что на встрече у вице-премьера были доложены предложения по реализации нового положения, а ее участники договорились обсудить их на специальных совещаниях.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, действующую норму «реализовать не представляется возможным», так как правительственный акт, который установит преференции для отечественных товаров, может трактоваться как нарушение базовых правил ВТО. Но сделать что-то нужно: соответствующее поручение Кремля было дано по итогам послания президента Федеральному собранию.

Два источника РБК в правительстве объяснили, что изменения закона о закупках госкомпаний нужны, чтобы в дальнейшем изменить долгосрочные программы развития госкомпаний: они будут содержать в качестве одной из основных целей увеличение доли закупок отечественной продукции. Главная стимулирующая мера – увеличение ее доли будет учитываться при определении ключевых показателей эффективности менеджмента.

Отраслевые ведомства совместно с Минэкономразвития и Росимуществом будут согласовывать предложения компаний по численным значениям таких индикаторов и ключевых показателей эффективности менеджмента при согласовании долгосрочных программ развития каждой компании. Окончательно они будут устанавливаться по итогам рассмотрения долгосрочных программ развития в правительстве специальным актом правительства.

Такой акт будет предусматривать и механизмы, обеспечивающие приоритет закупок отечественной продукции. Например, требование формирования программ поддержки госкомпаниями отечественных производителей. Требования могут включать проведение конференций отечественных поставщиков, прямое участие заказчиков в капитале отечественных производителей комплектующих или трансферт технологий или передачу технической и технологической документации. Предполагается, что будет создана информационная система заинтересованных представителей бизнеса о потребностях в товарах, работах, услугах. Это позволит им заблаговременно формировать необходимую производственную базу и снижать издержки до приемлемого уровня.

Такие же требования будут распространяться и на закупки при реализации инвестиционных проектов, которым оказываются меры господдержки.

Это рабочая модель с технической точки зрения, считает адвокат компании «Деловой фарватер» Сергей Литвиненко. «Но только если в России производят ту продукцию, квоты на которые могут быть заложены правительством для заказчиков», – добавляет эксперт. Правда, по его мнению, ограничения ВТО полностью обойти не удастся, так как новая схема все равно предполагает издание правительственного акта, что так же, как и сейчас, может трактоваться как нарушение базовых правил ВТО.

Это будет в большей степени неформальная работа с менеджерами госкомпаний, предполагает партнер юрфирмы «ЮСТ» Александр Боломатов. Так будет сложнее доказывать преференции российским производителям. «Но само по себе такое регулирование может вызвать возражения у партнеров по Евразийскому экономическому союзу. Полагаю, что Белоруссия и Казахстан захотят попасть в список «отечественных производителей», – прогнозирует юрист.

Если таким механизмом начнут злоупотреблять, правительство потонет в массе распоряжений, опасается руководитель антимонопольной практики «ГольцблатBLP» Николай Вознесенский. Поэтому применять механизм целесообразно только в исключительных случаях, чтобы решить проблему в конкретной отрасли. Кроме того, по его словам, возможны антимонопольные риски: в 2012–2013 годах в поле зрения ФАС попал «Газпром», покупавший продукцию российских компаний по подобному плану-графику. Тогда это повлекло череду антимонопольных расследований.

Опрошенным РБК госкомпаниям нравятся предложения Минэкономразвития. Представитель «Роснефти» обратил внимание, что компания планирует достичь к 2020 году 70% локализации оборудования для шельфовых проектов, в «РусГидро» реализация инновационных проектов входит в ключевые задачи долгосрочной программы развития, победителями закупочных процедур «Интер РАО» и так по большей части становятся российские структуры, а «Россети» обещают разработать комплексную программу импортозамещения.

Источник: РБК.

http://www.ruscable.ru
Теги:  
Категория: Прочие новости | Просмотров 377 | Версия для печати
Похожие новости:
» Минпромторг РФ ограничит импорт в госзакупках
К 1 октября правительство должно определить перечень товаров, которые будут закупаться для госнужд ...
» Участники инвестпроектов с госсредствами не уйдут от импортозамещения
Белый дом встраивает правительственную комиссию по импортозамещению в систему предоставления ...
» Информация по российским предприятиям-производителям станкоинструментальной промышленности
Выполняя одну из основных задач экономической политики Правительства Российской Федерации по ...
» НП ТСО предлагает собрать лучшие практики импортозамещения в сетевом комплексе
НП ТСО намеревается собрать лучшие практики по совместной разработке и внедрению новой ...
» Госкомпании принуждают к экономии
Правительство недовольно тем, как госкомпании используют бюджетные средства — часто они ...
» Минпромторг подготовит программы импортозамещения к апрелю
Российские власти начали подготовку новых программ импортозамещения для ключевых секторов ...
» Общероссийский народный фронт дал высокую оценку деятельности "Россетей" в области закупок
Генеральный директор ОАО «Россети» Олег Бударгин выступил с докладом на ...
» Зависимость промышленности России от импорта к 2020 году снизится в 1,5 раза.
К 2020 году зависимость наиболее критичных отраслей промышленности от импорта может снизиться с 90% ...

Популярные фирмы

ОАО "Уральский компрессорный завод" - Россия, Свердловская область, Екатеринбург.

ОАО "УКЗ" является правопреемником ОАО "Уральский компрессорный завод". Выпускает следующее компресс

НПФ «КРУГ» - Россия, Пензенская область, Пенза.

Разработка комплексных систем промышленной автоматизации, учета энергоресурсов и отраслевых решений

ЗАО «НПК Медиана-Фильтр» - Россия, Москва, Москва.

ЗАО «НПК Медиана-Фильтр» — крупнейший производитель оборудования для промышленной

ЗАО «ЭКОТЕПЛОГАЗ» - Россия, Москва, Москва.

ЭКОТЕПЛОГАЗ - многопрофильная научно-производственная и конструкторская организация созданная в 1994

ООО "Контур-Аква" - Россия, Москва, Москва.

Компания «Контур-Аква» является одной из ведущих российских компаний на рынке водоочистн

 

In-power © 2006-2018
info@in-power.ru
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ГК РФ. Яндекс.Метрика