ВХОД | Регистрация
ПРАВИЛА    КАТАЛОГ    РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК 
ВСЕ НОВОСТИ : ЭНЕРГЕТИКА | ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ | ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ | ЭКОЛОГИЯ | ЭЛЕКТРОСЕТИ | ЭЛЕКТРОТЕХНИКА | АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГЕТИКА | АЭС | ВОДОПОДГОТОВКА | ГИДРОЭНЕРГЕТИКА | ЖКХ | НЕФТЬ И ГАЗ | ПРОЧЕЕ


НОВАТЭК все-таки планирует сам строить СПГ-ледоколы для Портофлота
13.06.2018

Атомфлот , дочка Росатома , до 10 октября 2018 г должен получить проект ледокола на сжиженном природном газе ( СПГ ) мощностью 40 МВт, заказанный у финской  Aker Arctic Technology  еще в сентябре 2017 г Об этом 13 июня 2018 г интернет всполошился вестью о том, что НОВАТЭК изучает вопрос самостоятельного строительства и эксплуатации ледоколов на СПГ.   Почему бы и нет, проект соответствует стратегии развития в части наращивания компетенций транспортировки продукции в арктическом регионе. О планах по строительству ледоколов говорил на  ПМЭФ-2018  Л. Михельсон, а в мае 2018 г совет директоров НОВАТЭКа одобрил создание компании Морской арктический транспорт (МАТ), которая будет владеть и управлять флотом для вывоза СПГ по Северному Морскому пути ( СМП ). НОВАТЭКе не опровергает эту информацию. Акционер компании - Г. Тимченко, входит в ближайшее окружение В. Путина, так что комментарии излишни. Пока не ясны функции  МАТ. Если решение будет принято, будет ли оно самостоятельно строить СПГ-ледоколы и оперировать ими, или как? Ясно одно, количество ледоколов в Арктике будет возрастать, поэтому нужно срочно готовить плавсостав.   

Любопытно, что строительство  ледоколов в рамках проекта Портофлот для обеспечения отгрузки из порта Сабетта Ямал СПГ  пока предполагается на деньги Росатома и заемные средства, возвращать которые планировалось с сервисного контракта с НОВАТЭКом. Без поддержки НОВАТЭКа Атомфлоту строить СПГ-ледоколы нет резона. Рентабельность проекта, как минимум, существенно снизиться. Имея мощную поддержку власти, НОВАТЭК, похоже, мало волнуется по поводу специализации деятельности. С другой стороны, почему Росатом должен строить СПГ-ледокол, если там нет ядерного реактора? В феврале 2018 г Росатомфлот активизировал переговоры с финнами не только по ледоколу на СПГ, но и танкеру - газовозу на СПГ. Действия НОВАТЭКа, теоретически могут распространиться и на этот проект. Компетенции НОВАТЭК  может получить от  Совкомфлота , снохо й директора которого была дочь Г.Тимченко, по мужу К.Франк.   

Стоимость СПГ-ледокола  может составлять порядка  250 млн долл США. Атомфлот может их получить от Росатом с привлечением кредитов. Цена контракта на разработку тендерного проекта линейного ледокола на СПГ мощностью 40 МВт составляет 28,3 млн руб, или 354 тыс евро. Не позднее 10 октября 2018 г Атомфлот получит документацию, и вопрос встанет ребром. Строить или не строить? Преимущества СПГ-ледоколов: - активно нарабатываемая в последнее время технология использования газотурбинных двигателей на СПГ; - строят нефтеналивные танкеры на СПГ, суда - бункеровщики и тд; - это экологично. Но и атомные ледоколы имеют не меньше преимуществ: - у РФ гигантский опыт строительства атомных ледоколов; - атомные ледоколы доказали свою эффективность и технологичность; - экологичны. Спору нет, в России много газа, но имея опыт использования атомных ледоколов, возвращаться в высокоуглеродные времена - просто не комильфо.     

Пока предполагается, что после получения Проект от финнов, будет тендер на строительство СПГ- ледокола. Глава Атомфлота В. Рукша сообщил, что вопросы, связанные с проектом, в т.ч структура финансирования, прорабатываются, решение может быть принято через 2-3 месяца. О том, что Атомфлот изучает возможность строительства 4 х ледоколов на СПГ для НОВАТЭКа, стало известно в 2017 г. Тогда прорабатывалась конструкция ледоколов, рассматривался и вариант атомных. В марте 2018 г замглавы Атомфлота М. Кашка упоминал возможность строительства 4 х СПГ-ледоколов для западной части СМП и Обской губы. Закладка головного ледокола планируется на весну 2020 г. Срок строительства ледокола, в зависимости от верфи составит 3-4 года. Основным претендентом на заказ является Выборгский судостроительный завод (ВСЗ) в кооперации с Arctech Helsinki Shipyard- дочкой ОСК, в г Хельсинки. Правда из-за санкций ОСК продает долю участия в финской верфи. В ОСК подтвердили, что заинтересованы возможностью строительства такого ледокола, в проекте могут быть задействованы ВСЗ, Адмиралтейские верфи и Балтзавод, все зависит от загрузки стапелей.    

Ямал СПГ  стал 1 м  п роектом НОВАТЭКа по производству СПГ. Проект реализу ется на базе  Южно-Тамбейского  месторождения, 1 я  тех нологическая линия завода (train) была  запущена в декабре 2017 г. Мощность каждой из 3 линий Ямал СПГ составляет 5,5 млн т/год СПГ, таким образом общ ая мощность Ямал СПГ -  16,5 млн т/год СПГ . Планируется и 4 я  линия мощно стью  1 млн т/год , которая буде т построена как опытная, для отработки российской технологии производства СПГ. НОВАТЭК является контролирующим акционером  (50,1%), его партнерами выступают Total и китайская CNPC ( по 20% ), еще 9,9% - у китайского Фонда Шелкового пути. 
Теги:  
Категория: Новости - Нефть и Газ | Просмотров 6 | Версия для печати
Похожие новости:
» НОВАТЭК ищет дополнительные танкеры-газовозы для вывоза СПГ с Ямала
НОВАТЭК ищет дополнительные газовозы с ледовым классом для вывоза СПГ ...
» НОВАТЭК определяется по СПГ-проектам. 2-я линия Ямал СПГ ускоряется, Арктик СПГ-2 - расширяется
НОВАТЭК постепенно конкретизирует сроки запуска своих проектов по сжижения природного газа ...
» Атомный ледокольный флот как способ решения стратегических задач. В Минпромторге РФ прошло совещание по строительству атомных ледоколов
Строительство атомного ледокольного флота обеспечит решение стратегических задач, стоящих перед ...
» Сказано - сделано. Ямал СПГ в апреле 2018 г начал поставки СПГ по долгосрочным контрактам
НОВАТЭК с 1 апреля 2018 г начал поставки сжиженного природного газа (СПГ) с завода Ямал СПГ по ...
» ОСК к ноябрю 2018 г сдаст 2 ледокола
Речь идет о ледоколах  Александр Санников и Андрей Вилькицкий проекта IBSV01. Еще 3 ...
» Годовое общее собрание акционеров НОВАТЭКа: серьезных санкций не ожидается, а дивиденды растут
НОВАТЭК с оптимизмом смотрит на свои СПГ-проекты и не боится ...
» Другая Сибирь. Работы по выемке реактора атомного ледокола Сибирь завершатся до конца 2018 г
Работы по выемке реакторного оборудования на утилизируемом ледоколе Сибирь будут завершены до конца ...
» НОВАТЭК может заключить соглашение с Total об участии в Арктик СПГ-2 до инвестрешения
НОВАТЭК рассчитывает заключить соглашение с Total об участии французской компании ...
» НОВАТЭК проверит Арктический каскад на практике. 4-я линия Ямал СПГ может быть запущена до конца 2019 г
НОВАТЭК планирует запустить 4 ю технологическую линию Ямал СПГ до конца 2019 ...
» Для эффективного использования Севморпути. НОВАТЭК создает компанию Морской арктический транспорт
Совет директоров НОВАТЭКа принял решение о создании собственной транспортной компании Морской ...

Популярные фирмы

ОАО "Уральский компрессорный завод" - Россия, Свердловская область, Екатеринбург.

ОАО "УКЗ" является правопреемником ОАО "Уральский компрессорный завод". Выпускает следующее компресс

ЗАО «ЭКОТЕПЛОГАЗ» - Россия, Москва, Москва.

ЭКОТЕПЛОГАЗ - многопрофильная научно-производственная и конструкторская организация созданная в 1994

Котельный завод «Росэнергопром» - Россия, Алтайский край, Баранул.

Котельный завод «РОСЭНЕРГОПРОМ» осуществляет производство и изготовление следующего коте

ООО НПФ «ЭНТЕХМАШ» - Россия, Ленинградская область, Лен. область, Всеволожский район, пос. им. Свердлова.

ООО Научно-производственная фирма «ЭНТЕХМАШ» находится в Санкт-Петербурге и успешно рабо

ООО «Сибирская котло-монтажная компания» - Россия, Алтай, Бийск.

ООО «Сибирская котло-монтажная компания» была образованна в 2007 году.
 


 

In-power © 2006-2018
info@in-power.ru
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ГК РФ. Яндекс.Метрика