ВХОД | Регистрация
ПРАВИЛА    КАТАЛОГ    РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК 
ВСЕ НОВОСТИ : ЭНЕРГЕТИКА | ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ | ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ | ЭКОЛОГИЯ | ЭЛЕКТРОСЕТИ | ЭЛЕКТРОТЕХНИКА | АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГЕТИКА | АЭС | ВОДОПОДГОТОВКА | ГИДРОЭНЕРГЕТИКА | ЖКХ | НЕФТЬ И ГАЗ | ПРОЧЕЕ


Безкоштовно. Кабмин Украины планирует передать Юзовскую площадь скандальной Yuzgas B.V. практически бесплатно
12.02.2018

Кабмин Украины  планирует передать Yuzgas B.V. 90% прав и обязанностей в Надра Юзовской, являющейся  оператором соглашения о добыче газа на  многострадальной Юзовской площади. Проект распоряжения Кабмина Украины был внесен на заседание кабинета 9 февраля 2018 г.  

Участок недр Юзовская находится в Днепровско-Донецком нефтегазоносном бассейне на территории Донецкой и Харьковской областей. Площадь участка составляет 7886 км 2 , участок считается перспективным на сланцевый газ . Прогнозируемые запасы Юзовского месторождения оцениваются в 2-4 трлн м 3 сланцевого газа, добыча может составить 8-10 млрд м 3 /год газа. В настоящее время 99% Надра Юзовской принадлежат госкомпании Надра Украины, остальное - ее дочке  Украинскому геологическому научно-производственному центру. В 2013 г Кабмин Украины заключил соглашение на 50 лет о совместной добыче газа с Shell, которая через 2 года вышла из соглашения .

Минэнергоугля Украины в качестве причины называло 2 неудачные попытки бурения поисковых скважин и падение мировых цен на нефть. Также говорилось о непомерной налоговой нагрузке , наложенной на Shell. Официальной же причиной называлась война на Донбассе.   В 2016 г Украина предприняла 2 ю попытку привлечь инвестора к Юзовской площади и ситуация вновь сложилась скандальная. В конце июля 2016 г конкурсная комиссия, сформированная из представителей кабмина Украины и Надра Юзовская, признала Yuzgas B.V. победителем отбора для участия в соглашении о разделе продукции ( СРП ) по добыче газа на Юзовской площади. История получилась скандальная. Начнем с того, что Yuzgas B.V. была создана за месяц до конкурса специально для участия в проекта. 2 й настороживший момент - до сих пор официально не был назван конечный бенефециар  Yuzgas B.V. Yuzgas B.V. основана  инвестфондом Emerstone Energy SCSP, основатель которого Я. Кинах заявлял, что оперирует деньгами иностранных инвесторов, имена которых не назвал. 

Вопросы к Yuzgas B.V., разумеется возникли, причем не только по бенефециарам. В ноябре 2016 г Кабмин Украины отказал Yuzgaz B.V. в участии в СРП по Юзовской площади, но компания обжаловала отказ в судах. Также компания привлекла к переговорам с Украиной словацкую Nafta, которая занимается добычей газа в Закарпатской области . Причем, если в конце-концов заявка Yuzgaz на СРП будет одобрена, то Nafta готова стать мажоритарным акционером компании и провести программу «ранней добычи» на месторождении.   Пока же скандал вокруг Юзовской площади выходит на новый виток. Если почитать проект распоряжения, то становится понятно, что Юзовская площадь отдается Yuzgas B.V. фактически бесплатно. Так, в проект распоряжения добавлены дополнительные соглашения с Yuzgas B.V. по оплате права отступления инвестиций фирмы и распределения продукции с государством. За уступку 90% в Надра Юзовской  Yuzgas B.V. предстоит заплатить всего 40 млн долл США, но гарантированно из этой суммы будет уплачено только 10%. 

Когда Yuzgas B.V. была признана победителем конкурса на Юзовскую площадь,  компания перечислила 0,8 млн долл США. Еще 3,2 млн долл США Yuzgas B.V.  обещает оплатить в течение 15 дней после решения правительства о передаче ей прав в Надра Юзовская. Оставшиеся  36 млн долл США Yuzgas B.V. , если добыча газа будет соответствовать определенным объемам. Так, 5 млн долл США будет заплачено при достижении уровня добычи в 1 млрд м 3 /год, 10 млн долл США - при объемах 3 млрд млрд м 3 /год , а 21 млн долл США - 5 млрд млрд м 3 /год . При этом, деньги будут заплачены, если обусловленные объемы добычи будут сохраняться в течение 90 дней.   

При согласовании позиций осталась неучтенной критика Минфина Украины по поводу ряда моментов соглашения с Yuzgas B.V. Так, средства Yuzgas B.V. будут перечислены на счет Надра Юзовская, а не в госбюджет. Также не учтено предложение об увеличении соглашением объема компенсационной продукции за счет ранее вложенных инвестиций Shell. Минэнергоугля Украины подтвердило, что ранее было инвестировано 80,1 млн долл США, из которых 27,2 млн долл США подлежат возмещению в пользу оператора проекта, которым теперь станет Yuzgas B.V.   

Допсоглашение предусматривает уменьшение при разделе продукции минимальной доли государства с 31% до 25%, которую государство будет получать в зависимости от годовых пока зателей добычи. Так, пока добыча не превысит 5 млрд млрд м 3 /год , доля государства составит 25% от доходной части, которая будет рассчитываться по специальной формуле. С ростом объемов добычи доля Украины будет расти и составит 60% при условии выхода добычи на уровень выше 20 млрд млрд м 3 /год . Также новое соглашение предусматривает уменьшение финансовых обязательств инвестора. Если раньше на начальном этапе предусматривались инвестиции в сумме 410 млн долл США, то сейчас их минимальный объем запланирован в 200 млн долл США. Такое уменьшение вызвало критику уже со стороны Минюста Украины, но и она была проигнорирована. В пояснительной записке Минэнергоугля указало, что инвестиции будут направлены в 15 новых скважин, деньги внесет Nafta.       
Теги:  
Категория: Новости - Нефть и Газ | Просмотров 3 | Версия для печати
Похожие новости:
» Полный провал. Добыча угля на Украине в 2017 г не дотянула до запланированного объема
В 2017 г на Украине было добыто 34,916 млн т угля. Показатель более чем печальный - украинские ...
» Чистая прибыль Shell в 2017 г выросла в 2,8 раза и составила 12,977 млрд долл США
Чистая прибыль Shell в 2017 г выросла по сравнению с 2016 г в 2,8 раза, до 12,977 ...
» В подземных хранилищах Украины остается около 15 млрд м3 газа. Темпы отбора пока невелики
За период с 24 октября 2017 г, когда на Украине начался отопительный сезон,  и по 31 ...
» 2-месячные санкции. Украина сняла санкции с российского Южтранса, поставлявшего на Украину антрацит
Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины отменило санкции против ...
» Чистая прибыль BP в 2017 г выросла почти в 30 раз - до 3,39 млрд долл США
Чистая прибыль BP, приходящаяся на акционеров компании, по итогам 2017 ...
» Венесуэла виновата. В 4-м квартале 2017 г Schlumberger увеличила чистый убыток в 11 раз, до 2,255 млрд долл США
Чистый убыток Schlumberger в 2017 г снизился на 10,8% по сравнению с 2016 г и составил 1,505 млрд ...
» Газпром отказывается от самого дорого. Транзит газа через Украину с начала января 2018 г сократился на 1/4
Газпром в январе 2018 г сократил объем транзита газа в Европу через ...
» На Украине начал деятельность государственный Фонд энергоэффективности с негосударственными инвестициями
Впервые обывателям стало известно о идее создания ФЭЭ из тезисов П. Порошенко, изложенных им ...
» DEA видит большие перспективы в Египте. В течение 3 лет компания инвестирует 500 млн долл США в египетские проекты
DEA Deutsche Erdoel AG, подконтрольная М. Фридману, планирует в течение 3 лет инвестировать около ...
» В 2017 г Укргаздобыча увеличила добычу природного газа
Укргаздобыча подвела предварительные итоги 2017 г, который для компании оказался очень позитивным. ...

Популярные фирмы

НПФ «КРУГ» - Россия, Пензенская область, Пенза.

Разработка комплексных систем промышленной автоматизации, учета энергоресурсов и отраслевых решений

ОАО "Уральский компрессорный завод" - Россия, Свердловская область, Екатеринбург.

ОАО "УКЗ" является правопреемником ОАО "Уральский компрессорный завод". Выпускает следующее компресс

ЗАО «Завод «СиН-газ» - Россия, Саратовская область, Саратов.

Саратовский завод ЗАО «Завод «СиН-газ» основан в 1999 году и уже более 10 лет прое

Котельный завод «Росэнергопром» - Россия, Алтайский край, Баранул.

Котельный завод «РОСЭНЕРГОПРОМ» осуществляет производство и изготовление следующего коте

ЗАО «НПК Медиана-Фильтр» - Россия, Москва, Москва.

ЗАО «НПК Медиана-Фильтр» — крупнейший производитель оборудования для промышленной

 

In-power © 2006-2018
info@in-power.ru
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ГК РФ. Яндекс.Метрика