ВХОД | Регистрация
ПРАВИЛА    КАТАЛОГ    РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК 
ВСЕ НОВОСТИ : ЭНЕРГЕТИКА | ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ | ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ | ЭКОЛОГИЯ | ЭЛЕКТРОСЕТИ | ЭЛЕКТРОТЕХНИКА | АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГЕТИКА | АЭС | ВОДОПОДГОТОВКА | ГИДРОЭНЕРГЕТИКА | ЖКХ | НЕФТЬ И ГАЗ | ПРОЧЕЕ


Экспорт румынского сетевого газа в Венгрию может начаться в 2020 г, но не факт
08.02.2018

Румыния начинает подготовку к экспорту газа в Венгрию, который может начаться в 2020 г. Об этом 6 февраля 2018 г в г Бухаресте заявили глава МИД Румынии  П. Сижарто и глава МИДа Венгрии Т. Мелескан .   Для любознательных напомним. что согласно требования европейской энергетической безопасности, каждая страна ЕС еще к 2014 г обязана была иметь не менее 2 х  источников поставок природного газа  и электроэнергии, но процесс диверсификации поставок идем медленно, крайне медленно. Румынии нужно привести поставки в соответствие с техническими требованиями по экспорту газа в Венгрию. Новый интерес к теме поставок газа из Румынии в Венгрию возник в связи с подписанием 5 февраля 2018 г  главами МИД 2 х  стран П. Сижарто и Т. Мелесканом очередного Соглашения.    

Тезисы от П. Сижарто: - ресурсная база для поставки природного газа в Венгрию -  месторождения на румынском шельфе Черного моря; - неназванные венгерские компании уже забронировали прокачку до 4,4 млрд м 3 /год газа на магистральном газопроводе - интерконнекторе ( МГП ) Арад-Сеге д, соединяющем газотранспортные системы ( ГТС ) Румынии и Венгрии; -э то первая возможность за последние несколько 10-летий для  Венгрии купить промышленные объемы природного газа из источников за пределами России; - это соглашение - исторический шаг на пути обеспечения энергетической безопасности Венгрии; - власти Румынии обязались построить необходимые  компрессорные станции (КС) для обеспечения транспортировки газа в Венгрию; - в 2020 г ожидается поставка 1,75 млрд м 3 /год газа, в 2022 г - рост до 4,4 млрд м 3 /год; - власти Венгрии обязались построить недостающий участок МГП от местечка Вечеш (Vecsés), расположенного у пештской части г Будапешта на трассе МГП Словакия - Венгрия , до центрального газораспределительного узла местечка Варошфолд ( Varosfold);  - строительством этого  недостающего участка МГП будет завершен газовый коридор Север-Юг , ключевой объект для энергетической безопасности в Центральной Европе, поскольку в Вечеш поступает  природный газ из венгерско-словацкого газопровода - интерконнектора .   

Любопытно, что Запад вовсю пытается помочь Украине сохранить транзит российского газа через украинскую ГТС, но предпочитает не использовать украинский транзит в проекте газового коридора Север-Юг. Строительство участка Вечеш- Варошфолд  ГТС Венгрии позволит замкнуть газопровод- интерконнектор Словакия- Венгрия-Румыния и   избежать строительства газопровода - интерконнектора Словакия- Украина- Румыния с высокими рисками на Украине.   МГП Сегед -Арад  был введен в эксплуатацию в 2010 г для поставок газа из Венгрии в Румынию, но не для реверса в обратном направлении. Румыния ранее сообщала о желании начать экспорт природного газа в Венгрию реверсом через МГП Арад-Сегед. И хотя речь идет о незначительных объемах экспорта газа, даже это сопряжено с немалыми трудностями. Для достижения максимальной пропускной мощности необходимы инвестиции в размере около 120 млн евро. МГП Арад-Сегед был спроектирован исходя из максимальной пропускной способности в 4,4 млрд м 3 /год газа , что примерно равно 1/3 годового объема потребления в Румынии. На церемонии ввода в эксплуатацию премьер-министр Э. Бок дерзко заявил о том, что Румыния намерена инициировать объединение ГТС Молдавии, Болгарии, Сербии и Венгрии, а МГП Арад-Сегед станет продолжением МГП NABUCCO. Как известно, европейцам не удалось сыграть на трубе  МГП NABUCCO . 

А планы создания газовых хабов есть практически в каждой балканской стране: - Болгария намерена создать Balkan gas hub ; - Сербия - Сербский газовый хаб;   Реализует такие планы и Румыния: - предполагается доведение до проектной - пропускной мощности МГП Арад-Сегед; -  в 2016 г   Bulgartransgaz и румынский  Transgaz  завершили строительство газопровода - интерконнектора между Болгарией и Румынией (ГИБР) - МГП Джурджу-Русе ( Джурджу-Русе) -  часть  4 го  вариан та  активно развиваемого сейчас  проекта строительства МГП  Eastring ; - лет ом 2016 г Transgaz и  SOCAR  подписал и меморандум о взаимопонимании (МоВ), предусматривающий сотрудничество в транзите газа  из Азербайджана и Каспийского региона, в тч  в рамках полуфантастического с экономической точки зрения проекта AGRI  ( Азербайджан - Грузия - Румыния  интерконнектор ) . - с 2013 г Румыния реализует проект МГП Яссы-Унгены в Молдавию, но это скорее демонстрация желания стать хабом.   - Румыния хочет соединить свою ГТС с ГТС Сербии, но сербы пока больше интересуются строительством  газопровода  - интерконнектора, соединяющего сербский Ниш и болгарский Димитровград газопровод - интерконнектор Болгария Сербия, ГИБС. 

Чем будет Румыния заполнять газопроводы- интерконнекторы не уточняется. Ранее  Румыния сама даже не покрывала свои потребности в газе из собственных источников и импортировала из России до 42% от объема потребляемого ею газа. Найденные на отсуженном в 2009 г Румынией у Украины черноморском шельфе залежи газа и другие месторождения на шельфе позволили сократить экспорт, балансируя в равновесном состоянии добычи и потребления. Во всех сценариях энергетической стратегии Румынии дополнительные газовые ресурсы с морских месторождений включены в энергетический баланс, тем не менее  о жидается, что до 2030 г годовая добыча незначительно снизится до 10 млрд м 3 /год.       
Теги:  
Категория: Новости - Нефть и Газ | Просмотров 22 | Версия для печати
Похожие новости:
» Власти Венгрии готовят 15-летнее соглашение об экспорте 4 млрд м3 природного газа из Румынии
Венгрия скоро подпишет соглашение на 15 лет, которое позволит импортировать природный газ из ...
» Строить продолжение 2-й нитки газопровода Турецкий поток в Сербии будет Gastrans (ex South Stream Serbia AG)
Вероятно,  чтобы не навлечь гнев русофобов в Европе,  компанию  South Stream ...
» «Южный поток» возвращается в Австрию
Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и генеральный директор компании OMV Герхард ...
» Строительство газопровода TANAP завершается, вскоре начнется закачка газа в газопровод
Строительство Транс-Аналолийского газопровода (TANAP) близится к завершению, заявил президент ...
» В январе 2018 г транзит газа через Украину упал до 7-летних минимумов
Украина в январе 2018 г  сократила транзит природного газа через свою газотранспортную ...
» США по итогами 2017 г стали нетто-экспортерами газа. Зачем же тогда нужен газ с Ямал СПГ, да и вообще...
В 2017 г США впервые стали нетто-экспортерами природного газа в годовом выражении - чистый экспорт ...
» ЕС рассчитывает получать газ из Туркменистана и Казахстана по Южному газовому коридору
Вопросы реализации проекта Южного газового коридора обсудили в ходе заседания Совета ...
» CNPC перешагнула важную границу. Объем добычи природного газа у компании в 2017 г впервые превысил 100 млрд м3
CNPC в 2017 г впервые превысила отметку в 100 млрд м 3 /год добытого природного ...
» Поставки российского газа по "Северному потоку" с начала года выросли в 1,4 раза
"Северный поток" (Nord Stream) с начала 2014 года транспортирует 90 млн кубометров газа в ...

Популярные фирмы

НПФ «КРУГ» - Россия, Пензенская область, Пенза.

Разработка комплексных систем промышленной автоматизации, учета энергоресурсов и отраслевых решений

ОАО "Уральский компрессорный завод" - Россия, Свердловская область, Екатеринбург.

ОАО "УКЗ" является правопреемником ОАО "Уральский компрессорный завод". Выпускает следующее компресс

ЗАО «Завод «СиН-газ» - Россия, Саратовская область, Саратов.

Саратовский завод ЗАО «Завод «СиН-газ» основан в 1999 году и уже более 10 лет прое

Котельный завод «Росэнергопром» - Россия, Алтайский край, Баранул.

Котельный завод «РОСЭНЕРГОПРОМ» осуществляет производство и изготовление следующего коте

ЗАО «НПК Медиана-Фильтр» - Россия, Москва, Москва.

ЗАО «НПК Медиана-Фильтр» — крупнейший производитель оборудования для промышленной

 

In-power © 2006-2018
info@in-power.ru
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ГК РФ. Яндекс.Метрика