ВХОД | Регистрация
ПРАВИЛА    КАТАЛОГ    РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК 
ВСЕ НОВОСТИ : ЭНЕРГЕТИКА | ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ | ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ | ЭКОЛОГИЯ | ЭЛЕКТРОСЕТИ | ЭЛЕКТРОТЕХНИКА | АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГЕТИКА | АЭС | ВОДОПОДГОТОВКА | ГИДРОЭНЕРГЕТИКА | ЖКХ | НЕФТЬ И ГАЗ | ПРОЧЕЕ


Больше хабов хороших и разных! Италия примеряет на себя роль крупного газового хаба на юге Европы
08.02.2018

Президент Турции Р. Эрдоган завершил официальный визит в Италию, в ходе которого обсудил с президентом Италии С. Маттареллой и премьер-министром страны П. Джентилони транзит газа из России и Азербайджана в Италию через территорию Турции. Об этом турецкие СМИ сообщили 7 февраля 2018 г.   Уже в 2019 г Турция станет важным транзитером газа. Через территорию России пройдут 2 крупных магистральных газопровода ( МГП ) - российский МГП Турецкий поток и Трансанатолийский газопровод ( TANAP ), являющийся частью Южного газового коридора ( ЮГК ). С ЮГК все более-менее понятно. МГП TANAP на  турецко-греческой границе состыкуется с Трансадриатическим газопроводом ( TAP ), конечной точкой которого станет юг Италии. По ЮГК в Европу будет поставляться  10 млрд м 3 /год газа со 2 й фазы разработки месторождения Шах-Дениз в Азербайджане . В дальнейшем мощность МГП TAP может быть удвоена.   

С МГП Турецкий поток ясности меньше. Для поставок газа в страны  Южной и Юго-Восточной Европы предназначена  2 я  нитка газопровода мощностью 15,75 млрд м 3 /год газа. Но политический фон вокруг проекта очень сложный и Газпром пока не комментирует   маршрут сухопутной части 2 й  нитки, который пройдет по территории ЕС. Ранее проходила информация о том, что Газпром рассматривает варианты продолжения МГП Турецкий поток через Болгарию и Сербию либо через Грецию и Италию.   Если воспринимать заявления Р. Эрдогана дословно, то итальянский вариант для МГП Турецкий поток - дело уже  решенное. По словам президента Турции, когда оба проекта будут завершены,  российский и азербайджанский газ пойдет в Италию через территорию Турции. И это выведет отношения Турции и Италии на другой уровень.      

В этом случае к 2020 г на территорию Италии придут как минимум 2 крупных газопровода. К ним можно добавить еще 1 газопровод - МГП  East Med, который соединит месторождения на шельфе Средиземного моря с Европой.  В декабре 2017 г   Кипр, Греция, Италия и Израиль подписали меморандум о взаимопонимании по поддержке строительства этого газопровода. Предположительная проектная мощность составит 12-16 млрд м 3 /год газа. Но этот проект находится на гораздо более ранней стадии, только принятие окончательного инвестиционного решения ( ОИР ) по нему запланировано на 2020 г .   Но невольно возникает мысль о том, а уж не вынашивает ли Италия планов по созданию газового хаба? Вынашивает, о чем в конце января 2018 г открыто заявил глава Snam SpA М. Альвера.   В помощь Италии - выгодное географическое положение и существенный объем рынка природного газа. 

Если Snam удастся реализовать свои планы, то европейский газовый рынок  в плане хранения и дальнейшей транспортировки сместился бы от традиционных центров притяжения в Великобритании и Нидерландах на Юг Европы. По мнению  М. Алверы, с экономической точки зрения это гораздо выгоднее для Европы, да и в плане  энергетической безопасности проект тоже мог бы сыграть свою роль.   На данный момент у Италии нет ресурсов для получения статуса мощного газового хаба. Итальянский хаб  PSV сильно уступает британскому NBP и нидерландскому TTF. Да и зависимость Италии от российского газа сейчас очень высока. Достаточно вспомнить, что из-за взрыва на газовом хабе Баумгартен в Австрии, произошедшем  в декабре 2017 г , поступление российского газа в Италию резко сократилось, что вынудило Италию объявить режим чрезвычайной ситуации в газовом секторе. Но с приходом в Италию новых мощных газопроводов ситуация кардинально поменяется и планы Snam уже не выглядят такими утопичными. Что-то в последнее время в Европе сложно найти страну, которая не претендует на статус газового хаба... Значит газ, действительно, можно считать энергоносителем будущего, раз уж стать газовым хабом желают такие разные претенденты!     
Теги:  
Категория: Новости - Нефть и Газ | Просмотров 19 | Версия для печати
Похожие новости:
» Строительство газопровода TANAP завершается, вскоре начнется закачка газа в газопровод
Строительство Транс-Аналолийского газопровода (TANAP) близится к завершению, заявил президент ...
» Газпром повысил оценку инвестиций в газопровод Турецкий поток до 7 млрд долл США
Газпром повысил оценку стоимости строительства магистрального газопровода (МГП) Турецкий поток до 7 ...
» Турция подготовила налоговые и таможенные льготы для строительства газопровода Турецкий поток
Правительство Турции ввело налоговые льготы для работ, которые будут выполняться в ходе ...
» Четко и по полочкам. Газпром подробно отчитался по объемам экспорта газа в 2017 г
В 2017 г Газпром поставил в страны Западной Европы 155,965 млрд м 3 газа, что на 6,7% больше ...
» А. Медведев из г Вена: Не нужно портить экономическую среду политическими амбициями
Возможные поправки к газовой директиве Евросоюза могут негативно повлиять на инвестиционный климат ...
» "Газпром" уложил почти половину "Турецкого потока"
"Газпром" суммарно по двум ниткам уложил уже 884 километра "Турецкого потока", что составляет около ...
» «Южный поток» возвращается в Австрию
Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и генеральный директор компании OMV Герхард ...
» Газпром отказывается от самого дорого. Транзит газа через Украину с начала января 2018 г сократился на 1/4
Газпром в январе 2018 г сократил объем транзита газа в Европу через ...
» В Турции началось строительство приемного терминала газопровода Турецкий поток
В Турции началось строительство приемного терминала магистрального газопровода (МГП) Турецкий ...

Популярные фирмы

НПФ «КРУГ» - Россия, Пензенская область, Пенза.

Разработка комплексных систем промышленной автоматизации, учета энергоресурсов и отраслевых решений

ОАО "Уральский компрессорный завод" - Россия, Свердловская область, Екатеринбург.

ОАО "УКЗ" является правопреемником ОАО "Уральский компрессорный завод". Выпускает следующее компресс

ЗАО «Завод «СиН-газ» - Россия, Саратовская область, Саратов.

Саратовский завод ЗАО «Завод «СиН-газ» основан в 1999 году и уже более 10 лет прое

Котельный завод «Росэнергопром» - Россия, Алтайский край, Баранул.

Котельный завод «РОСЭНЕРГОПРОМ» осуществляет производство и изготовление следующего коте

ЗАО «НПК Медиана-Фильтр» - Россия, Москва, Москва.

ЗАО «НПК Медиана-Фильтр» — крупнейший производитель оборудования для промышленной

 

In-power © 2006-2018
info@in-power.ru
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ГК РФ. Яндекс.Метрика