ВХОД | Регистрация
ПРАВИЛА    КАТАЛОГ    РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК 
ВСЕ НОВОСТИ : ЭНЕРГЕТИКА | ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ | ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ | ЭКОЛОГИЯ | ЭЛЕКТРОСЕТИ | ЭЛЕКТРОТЕХНИКА | АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГЕТИКА | АЭС | ВОДОПОДГОТОВКА | ГИДРОЭНЕРГЕТИКА | ЖКХ | НЕФТЬ И ГАЗ | ПРОЧЕЕ


Заход с другой стороны. К стану противников газопровода Северный поток-2 примкнул WWF
12.01.2018

Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Союз охраны природы Германии (Naturschutzbund Deutschland e.V., NABU) требуют запретить строительство магистрального газопровода ( МГП )  Северный поток-2 . О письме, которое эти организации направили  канцлеру ФРГ А. Меркель, председателю ХСС Х. Зеехоферу и лидеру СДПГ М. Шульцу, немецкие СМИ сообщили 12 января 2018 г.   WWF и  NABU считают, что проект по строительству МГП Северный поток-2 является ни много ни мало « климато-политическим тупиком». С климатическими опасениями все понятно. Авторы документа полагают, что МГП Северный поток-2 угрожает хрупкой экосистеме Балтийского моря. Данным Nord Stream, оператора МГП Северный поток, WWF и  NABU очевидно не доверяют. Но тут понять экологические переживания можно - в конце-концов, любой подводный трубопровод несет определенные риски для экологии.   

Но WWF и  NABU выходят за рамки своих полномочий, говоря о том, что МГП Северный поток-2  опасен в политическом плане, т.к  разрушает солидарность и доверие в рамках Европейского союза. Не удержались авторы документа и от упреков в адрес Германии, где уже выдано 1 е   разрешение на строительство газопровода . Процедурные ошибки, а также отсутствие прозрачности при строительстве МГП Северный поток-2 идут вразрез с доверием к политике Германии и способствуют разочарованию населения страны.   В связи с этим WWF и  NABU  призывают политиков не только дистанцироваться от строительства МГП Северный поток-2. Также эти организации потребовали назначить и провести независимую экологическую экспертизу этого проекта. Помимо этого экологи сообщили, что готовы добиваться закрытия МГП Северный поток-2 через суд. Любопытно, почему же экологи не требуют заодно и закрытия МГП Северный поток? Наверное, потому что зима в Европе выдалась суровая и российский газ странам ЕС жизненно необходим.   

Но вот по поводу МГП Северный поток-2 ЕС вообще не уверен, что он вообще нужен. Еврокомиссия считает, что благодаря  развитию возобновляемых источников энергии ( ВИЭ ), потребление газа в Европе к 2020 г сократится. А все  потребности ЕС в газе сможет покрыть Южный газовый коридор ( ЮГК ) и сжиженный природный газ ( СПГ ) из США, цены на который вдруг станут конкурентоспособными. Поэтому и  необходимости для ЕС в новой инфраструктуре для импорта газа масштаба МГП Северный поток-2 после 2020 г попросту нет.   В ноябре 2017 г ЕК  по ускоренной процедуре  согласовала поправки в директиву ЕС по газу, согласно которым  действие  3 го  энергопакета  должно распространиться на все газопроводы, которые выходят на газовый рынок ЕС из 3 х стран. Председатель Европейского совета Д. Туск  призвал  страны-члены по-быстрому утвердить эти поправки, чтобы успеть  до 2019 г, когда МГП Северный поток-2 будет введен в эксплуатацию. В противном случае Германия, как точка входа газопровода, может предоставить Северному потоку-2 освобождение от правил, используя упрощенную процедуру без надзора со стороны ЕК.   

Противодействуют и отдельные страны ЕС -  в ноябре 2017 г процедуру согласования трубопровода усложнила Дания. Новый закон дает полномочия МИД Дании давать согласование проекту, при этом ведомство может руководствоваться не только экологическими, но и политическими мотивами. Но этих усилий по-видимому недостаточно и в дело включились такие организации как  WWF и  NABU.   

МГП Северный поток-2 будет состоять из 2 ниток общей мощностью 55 млрд м 3 /год газа . Газопровод пройдет из России через Балтийское море до Германии, практически повторяя маршрут действующего МГП  Северный поток и удвоив его мощность. Начать строительство МГП Северный поток-2 планируется 1 апреля 2018 г, ввод газопровода в эксплуатацию намечен на  конец 2019 г . Капитальные затраты оцениваются в 8 млрд евро, а общая стоимость проекта с учетом привлечения проектного финансирования - в 9,9 млрд евро.
Теги:  
Категория: Новости - Нефть и Газ | Просмотров 11 | Версия для печати
Похожие новости:
» Не так поняли. WWF отмежевался от позиции WWF Германии и NABU по газопроводу Северный поток-2
Всемирный фонд дикой природы (World Wildlife Fund,  WWF) посчитал необходимым ...
» Поставки российского газа по "Северному потоку" с начала года выросли в 1,4 раза
"Северный поток" (Nord Stream) с начала 2014 года транспортирует 90 млн кубометров газа в ...
» Газпром и BASF договорились о сотрудничестве в проекте "Северный поток II"
Заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев и член правления BASF ...
» В Турции началось строительство приемного терминала газопровода Турецкий поток
В Турции началось строительство приемного терминала магистрального газопровода (МГП) Турецкий ...
» СЕВЕРНЫЙ ПОТОК ТЕЧЕТ В ВЕЛИКОБРИТАНИЮ
"Газпром" вновь задумался о расширении "Северного потока". Пока можно говорить лишь об одной новой ...
» Заключены все контракты для начала строительства морского участка «Южного потока»
В частности, размещены заказы на поставку свыше 150 тысяч труб для первых двух ниток морского ...
» Консорциум Marubeni-Itochu и Sumitomo, «ОМК» и «Северсталь» поставят трубы для второй нитки морского участка «Южного потока»
В офисе компании South Stream Transport B.V. в Амстердаме (Нидерланды) состоялось заключение ...
» ПМЗ наращивает объемы производства двигателей промышленного применения.
ОАО "Пермский Моторный Завод" (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации ...
» «Южный поток» возвращается в Австрию
Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и генеральный директор компании OMV Герхард ...

Популярные фирмы

ОАО "Уральский компрессорный завод" - Россия, Свердловская область, Екатеринбург.

ОАО "УКЗ" является правопреемником ОАО "Уральский компрессорный завод". Выпускает следующее компресс

НПФ «КРУГ» - Россия, Пензенская область, Пенза.

Разработка комплексных систем промышленной автоматизации, учета энергоресурсов и отраслевых решений

ЗАО «НПК Медиана-Фильтр» - Россия, Москва, Москва.

ЗАО «НПК Медиана-Фильтр» — крупнейший производитель оборудования для промышленной

ЗАО «ЭКОТЕПЛОГАЗ» - Россия, Москва, Москва.

ЭКОТЕПЛОГАЗ - многопрофильная научно-производственная и конструкторская организация созданная в 1994

ЗАО «Завод «СиН-газ» - Россия, Саратовская область, Саратов.

Саратовский завод ЗАО «Завод «СиН-газ» основан в 1999 году и уже более 10 лет прое

 

In-power © 2006-2017
info@in-power.ru
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ГК РФ. Яндекс.Метрика