ВХОД | Регистрация
ПРАВИЛА    КАТАЛОГ    РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК 
ВСЕ НОВОСТИ : ЭНЕРГЕТИКА | ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ | ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ | ЭКОЛОГИЯ | ЭЛЕКТРОСЕТИ | ЭЛЕКТРОТЕХНИКА | АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГЕТИКА | АЭС | ВОДОПОДГОТОВКА | ГИДРОЭНЕРГЕТИКА | ЖКХ | НЕФТЬ И ГАЗ | ПРОЧЕЕ


В НП «Российское теплоснабжение» обсудили концепцию организации расчётов по нормативному балансу потребления тепловой энергии для муниципалитетов с низкой степенью охвата приборами учёта
06.03.2018

На площадке НП «Российское теплоснабжение» 26 февраля 2018 года состоялось второе заседание рабочей группы по синхронизации отраслевого и коммунального законодательства по вопросам начислений за ресурсы и коммунальные услуги. Мероприятие провел руководитель рабочей группы Хараим Аркадий Алексеевич, заместитель начальника управления перспективного развития и теплового бизнеса ООО «Газпромэнергохолдинг».

На заседании обсудили проблему некомпенсируемых разрывов в начислениях за потреблённые ресурсы, которые образуются в результате расчётов по нормативам потребления вместо использования показаний приборов учёта.

Сосуществование нормативов с приборным учётом создаёт лазейки для манипуляций начислениями и тормозит развитие энергосервиса и энергосбережения у потребителей. Поиск источников финансирования установки приборов коммерческого учёта по сию пору остаётся нерешённой проблемой с существенным риском переноса некомпенсируемых расходов на ресурсоснабжающие организации (РСО).

Для муниципалитетов с низкой степенью охвата приборами учёта, в качестве временной меры, стимулирующей ускорение процесса перехода на исключительно приборный учёт, рабочая группа предлагает вернуться к нормативному порядку начислений за ресурсы, но с установкой контроля и санкций за сверхнормативное потребление путём коммерческого учёта тепла.

Конечной целью применения нормативного баланса является полное «оприборивание» потребителей тепловой энергии и теплоносителя, после чего можно будет реализовать концепцию полной оплаты ресурсов на основании приборного учёта.

При этом достигается «точечное» финансирование установки приборов, то есть только теми потребителями, которые потребляют тепла больше других не по объективным причинам, а в силу индивидуальных особенностей их личного жилья.

В качестве источника финансирования установки и должной эксплуатации приборов учёта предлагается ввести отдельную высокую плату за сверхнормативное потребление. Стимулирование управляющих компаний (УК) в обеспечении сохранности приборов учёта может быть достигнута путем деления дополнительного дохода между РСО и УК. Одновременно предлагается создать условия для стимулирования проведения энергетических обследований внутридомовых систем.

Другим, не менее важным вопросом на совещании рассматривалась тема синхронизации нормативно-правовых актов (НПА) в области учёта ресурсов и целесообразность создания нового закона, описывающего порядок начислений за все ресурсы, как отдельного раздела закона о регулировании, который по инициативе ФАС России обсуждается в ФОИВ и в обществе экспертов.

Было отмечено, что действующие нормы по сути нивелируют действие любых законов, противоречащих Жилищному кодексу РФ, что делает бессмысленным попытку описать единые подходы в порядке расчётов за ресурсы в любом другом нормативном акте, кроме ЖК РФ.

Участники совещания признали, что подавляющее большинство проблем с расчётами за ресурсы возникает в сфере теплоснабжения жилых домов. В связи с этим предложено сосредоточить внимание на синхронизацию, прежде всего, двух нормативных актов: Правил предоставления коммунальных услуг собственникам жилья (ПП РФ от 06.05.2011 г. № 354) и Правил заключения договоров снабжения коммунальными ресурсами (ПП РФ от 14.02.2012 г. № 124).

В рамках обсуждения прозвучало, что ожидаемые изменения в законодательстве, связанные с применением прямых договоров снабжения коммунальными ресурсами, по сути отменяют правила, утвержденные ПП РФ № 124. Тем не менее эксперты отметили, что переход на прямые договоры не отменяет необходимости обеспечить синхронизацию порядка начислений таким образом, чтобы ТСО получали оплату своих ресурсов в полном объёме, независимо от того, кто будет выступать для них контрагентом.

По результатам совещания будет подготовлен пакет скорректированных документов для дальнейшего обсуждения рассмотренных проблем на площадке НП «РТ».

Концепция правил снабжения ресурсами в целях предоставления коммунальных услуг (pdf)

Концепция организации расчетов по нормативному балансу потребления (pdf)

Таблица "Синхронизация законов в части учета ресурсов" (pdf)

Просим присылать предложения и замечания на адрес teplo@energosovet.ru.

Напомним, что первое заседание рабочей группы состоялось 24 ноября 2017 года. Поводом для заседания послужило выявление в нормативной базе расчётов за ресурсы и коммунальные услуги разногласий, ведущих к образованию длительных кассовых разрывов и долгов, не имеющих источника для погашения.

По итогам первого заседания участники сделали вывод, о том, что существуют концептуальные расхождения на уровне отраслевых законов и жилищного кодекса и поправками и дополнениями в нормативные акты дело не решить.

В связи с этим А.А. Хараим предложил написать единый кодекс снабжения ресурсами, который соберёт воедино регламент выстраивания ресурсоснабжающих организаций между собой и с потребителями в отношении начисления и сбора платежей.

http://www.rosteplo.ru
Теги:  
Категория: Новости - Теплоснабжения и отопления | Просмотров 45 | Версия для печати
Похожие новости:
» В свет вышел журнал «Новости теплоснабжения» № 01 (209), 2018 г.<br>
Предлагаем Вашему вниманию свежий номер журнала «Новости теплоснабжения» «Новости теплоснабжения» ...
» НП «Российское теплоснабжение» формирует предложения по изменению правил и методики коммерческого учета тепловой энергии
На площадке НП «Российское теплоснабжение» 14 декабря 2017 года состоялось очное совещание ...
» Показания индивидуальных счетчиков тепла будут приниматься к учету только с 1 июля 2016 года
Показания индивидуальных приборов учета тепловой энергии при расчете платы за отопление в ...
» «Чувашэнерго» установит автоматизированные узлы учета электроэнергии на 16 подстанциях
Также в 2014 году планируется установка 5 высоковольтных пунктов коммерческого учета электроэнергии ...
» Минстрой предложил изменить порядок субсидирования оплаты ЖКХ
Минстрой предлагает изменить порядок предоставления субсидий на оплату жилого помещения и ...
» В адрес ТГК-5 поступило 160 обращений от потребителей города Чебоксары по вопросу перехода на прямые расчеты
С 1 июня 2014 года в адрес филиала Марий Эл и Чувашии ОАО «ТГК-5» поступило 160 заявлений ...
» В Тюмени по постановлению прокуратуры управляющая компания подвергнута штрафу за нарушение правил расчета с ресурсоснабжающей организацией
Прокуратура Калининского округа г. Тюмени провела проверку жилищного законодательства в ООО «УК ...
» Конституционный Суд 14 июня проверит законность оплаты тепловой энергии по общедомовым счетчикам при наличии индивидуального
14 июня 2018 года Конституционный Суд РФ рассмотрит дело о проверке конституционности части 1 ...
» Закон о прямых договорах вступил в силу
Закон, позволяющий жильцам заключать прямые договоры о поставке коммунальных услуг с ...

Популярные фирмы

ОАО "Уральский компрессорный завод" - Россия, Свердловская область, Екатеринбург.

ОАО "УКЗ" является правопреемником ОАО "Уральский компрессорный завод". Выпускает следующее компресс

ЗАО «ЭКОТЕПЛОГАЗ» - Россия, Москва, Москва.

ЭКОТЕПЛОГАЗ - многопрофильная научно-производственная и конструкторская организация созданная в 1994

Котельный завод «Росэнергопром» - Россия, Алтайский край, Баранул.

Котельный завод «РОСЭНЕРГОПРОМ» осуществляет производство и изготовление следующего коте

ООО НПФ «ЭНТЕХМАШ» - Россия, Ленинградская область, Лен. область, Всеволожский район, пос. им. Свердлова.

ООО Научно-производственная фирма «ЭНТЕХМАШ» находится в Санкт-Петербурге и успешно рабо

ООО «Сибирская котло-монтажная компания» - Россия, Алтай, Бийск.

ООО «Сибирская котло-монтажная компания» была образованна в 2007 году.
 


 

In-power © 2006-2018
info@in-power.ru
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ГК РФ. Яндекс.Метрика