ВХОД | Регистрация
ПРАВИЛА    КАТАЛОГ    РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК 
ВСЕ НОВОСТИ : ЭНЕРГЕТИКА | ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ | ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ | ЭКОЛОГИЯ | ЭЛЕКТРОСЕТИ | ЭЛЕКТРОТЕХНИКА | АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГЕТИКА | АЭС | ВОДОПОДГОТОВКА | ГИДРОЭНЕРГЕТИКА | ЖКХ | НЕФТЬ И ГАЗ | ПРОЧЕЕ


Рустам Минниханов: Татарстанские предприятия обладают большим потенциалом энергосбережения.
02.04.2015

Татарстанские предприятия обладают большим потенциалом энергосбережения. Об этом 1 апреля на заседании Правительства Татарстана, посвященного реализации государственной программы "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Республике Татарстан на 2014-2020 годы" по итогам 2014 года и задачам на 2015 год заявил временно исполняющий обязанности Президента Республики Татарстан Рустам Минниханов. Мероприятие прошло в Казани на территории ВЦ "Казанская ярмарка", в рамках открытия XVI Международной специализированной выставки "Энергетика. Ресурсосбережение" и XV Международного симпозиума "Энергоресурсоэффективность и энергосбережение". В заседании приняли участие и.о. Премьер-министра РТ Алексей Песошин, председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, заместитель Премьер-министра РТ – министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов, представители федеральных и региональных органов власти и другие.
Поприветствовав участников заседания, Рустам Минниханов отметил, что в условиях текущей экономической ситуации республиканской промышленности необходимо оставаться конкурентоспособной. А для этого, по словам временно исполняющего обязанности Президента Татарстана, необходимо разрабатывать программы энергоресурсосбережения: внедрять в работу современные технологии, новые системы управления и технологии "Бережливого производства". Он подчеркнул, что крупные татарстанские компании осознали это раньше других и работают в данном направлении не первый год. "Мы все должны к этому активно подключаться. Начиная от индивидуальных потребителей и заканчивая малым и средним бизнесом", - уверен Рустам Минниханов. Он подчеркнул, что без реализации программы энергосбережения республиканские предприятия не смогут долго конкурировать на международном рынке.
Рустам Минниханов отметил, что благодаря федеральным программам субсидирования в Татарстане удалось провести серьезную модернизацию в области энергосбережения. Особенно в бюджетных сферах. "Бюджетная сфера сегодня является огромным потребителем энергии. Например, медицинские комплексы. Каждая реконструкция медицинского комплекса заставляет в два-три раза увеличивать энергопотребление. Потому что современное оборудование требует огромного количества энергии. Мы должны все это учитывать", - добавил временно исполняющий обязанности Президента Татарстана. Он также обратил внимание участников заседания на то, что недавно федеральный центр прекратил субсидирование данной сферы. Несмотря на это, программа "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Республике Татарстан на 2014-2020 годы" должна продолжаться, подчеркнул Рустам Минниханов.
Отдельно временно исполняющий обязанности Президента Татарстана остановился на сельском хозяйстве. "Обработка почвы и уборочный процесс требуют огромных энергозатрат. Все технологии, которыми мы пользовались раньше, уже изжили себя. Нужно искать новые методы работы. Это же все сказывается на нашей экономике", - сказал Рустам Минниханов.
Состояние ЖКХ, особенно в муниципальных районах республики, оставляет желать лучшего, добавил временно исполняющий обязанности Президента Татарстана. По его словам, данная сфера требует серьезных денежных вложений. Рустам Минниханов предложил создать в Татарстане специальную госструктуру по привлечению инвесторов в сферу ЖКХ.
Рустам Минниханов отметил, что для дальнейшей реализации программы энергосбережения необходимо проводить для работников республиканских предприятий различные обучающие программы. Но прежде всего, энергосбережение должно стать для людей культурой поведения, уверен временно исполняющий обязанности Президента Татарстана. Для этих целей Рустам Минниханов предложил активнее привлекать средства массовой информации.
С основным докладом в ходе заседания выступил заместитель Премьер-министра РТ – министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов. Он сообщил, что в рамках федеральной программы энергосбережения в 2014 году в Татарстане освоено 266,5 млн. рублей за счет субсидий из федерального бюджета. Софинансирование со стороны республиканского бюджета составило 1,27 млрд. рублей. "Начиная с 2007 года, энергоемкость валового регионального продукта снизилась на 23,4%. Задача к 2020 году – обеспечить снижение энергоемкости экономики республики еще на 16%", - добавил он.
По словам Равиля Зарипова, основной вклад в формирование ВРП республики вносит промышленность, на которую приходится около 87% объемов потребления первичных топливно-энергетических ресурсов.
Наиболее энергоемкими в республике являются химическое и нефтехимическое производства, сказал министр. Среди предприятий этих отраслей он отметил результативную работу по снижению энергоемкости производства группы компаний "ТАИФ" и "Татнефть".
Одной из ключевых задач Равиль Зарипов назвал повышение энергоэффективности на этапе производства и распределения энергетических ресурсов.
Также с докладами на заседании выступили директор Департамента энергосбережения и повышения энергетической эффективности Минэнерго России Александр Митрейкин, глава Лениногорского муниципального района Рягат Хусаинов, заместитель министра промышленности и торговли РТ Дамир Сафиуллин, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин, генеральный директор ООО "Данфосс" Михаил Шапиро.
Далее временно исполняющий обязанности Президента Республики Татарстан Рустам Минниханов вручил медаль Республики Татарстан "За доблестный труд" и почетную грамоту Министерства энергетики РФ особо отличившимся работникам энергоотрасли республики.
Теги:  
Категория: Новости - Энергосбережения и энергоэффективности | Просмотров 230 | Версия для печати
Похожие новости:
» Казанькомпрессормаш удостоен диплома за лучшие показатели в области энергоэффективности.
ОАО "Казанькомпрессормаш" удостоено Диплома Правительства Республики Татарстан за активное участие ...
» Разработки "Татнефти" победили в республиканском смотре-конкурсе по энергосбережению.
1 апреля 2015 года в выставочном центре "Казанская ярмарка" состоялось открытие XVI Международной ...
» ОАО "Генерирующая компания" представило на выставке "Энергетика. Ресурсосбережение" новые проекты модернизации мощностей.
1 апреля на Казанской ярмарке открылись XVI Международная специализированная выставка "Энергетика. ...
» Рустам Минниханов: "Машиностроительному комплексу Татарстана следует объединить свои усилия".
Вопросы развития машиностроительного комплекса Татарстана обсуждали 3 декабря участники второго ...
» Президент Татарстана Рустам Минниханов: Сегодня мы в два-три раза уступаем по энергоэффективности западным конкурентам.
Сегодня мы в два-три раза уступаем по энергоэффективности западным конкурентам. Об этом заявил ...
» Заседание совместной коллегии Минэкономики и Минпромторга РТна КМПО.
18 февраля на КМПО состоялось заседание совместной итоговой коллегии министерства экономики и ...
» Подписано Соглашение в сфере энергосбережения между Правительством Республики Татарстан и компанией Danfoss A/S.
Соглашение в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности между Правительством ...
» Гендиректор КМПО принимает участие в совещании по развитию рынка газомоторного топлива.
В Набережных Челнах проходит совещание по развитию рынка газомоторной техники России. В нем ...

Популярные фирмы

ОАО "Уральский компрессорный завод" - Россия, Свердловская область, Екатеринбург.

ОАО "УКЗ" является правопреемником ОАО "Уральский компрессорный завод". Выпускает следующее компресс

ООО НПФ «ЭНТЕХМАШ» - Россия, Ленинградская область, Лен. область, Всеволожский район, пос. им. Свердлова.

ООО Научно-производственная фирма «ЭНТЕХМАШ» находится в Санкт-Петербурге и успешно рабо

ЗАО «НПК Медиана-Фильтр» - Россия, Москва, Москва.

ЗАО «НПК Медиана-Фильтр» — крупнейший производитель оборудования для промышленной

ОАО "НИИПТхиммаш" - Россия, Пензенская область, Пенза.

Широкая номенклатура выпускаемой ОАО "НИИПТхиммаш" продукции включает в себя в частности сильфонные

ЗАО «Завод «СиН-газ» - Россия, Саратовская область, Саратов.

Саратовский завод ЗАО «Завод «СиН-газ» основан в 1999 году и уже более 10 лет прое

 

In-power © 2006-2018
info@in-power.ru
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ГК РФ. Яндекс.Метрика