ВХОД | Регистрация
ПРАВИЛА    КАТАЛОГ    РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК 
ВСЕ НОВОСТИ : ЭНЕРГЕТИКА | ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ | ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ | ЭКОЛОГИЯ | ЭЛЕКТРОСЕТИ | ЭЛЕКТРОТЕХНИКА | АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГЕТИКА | АЭС | ВОДОПОДГОТОВКА | ГИДРОЭНЕРГЕТИКА | ЖКХ | НЕФТЬ И ГАЗ | ПРОЧЕЕ


Эксперты "Национального объединения организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности" обсудили новый закон в области энергоэффективности.
26.10.2014

Как утверждают эксперты, Россия отстает от развитых стран с сопоставимыми климатическими условиями по уровню норм теплозащиты не менее чем на 20 лет. Такие данные были озвучены в октябре 2014 года на очередном заседании Межведомственной рабочей группы по вопросам определения соответствия зданий, строений, сооружений требованиям энергетической эффективности.

Восполнить существующий пробел призваны поправки в законодательство. В частности, на заседании, в котором приняли участие представители заинтересованных ведомств, в том числе Мосгосстройнадзора и национальных объединений, был представлен проект Приказа Минстроя России "Об утверждении Правил определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов и требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений".

Участники совещания рассмотрели замечания к проекту Приказа, выданные экспертами Национального объединения организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Члены рабочей группы выразили свою точку зрения относительно рассматриваемого документа. Так, одна из основных формулировок, сложившаяся в ходе дискуссии, сводилась к следующему: "Проверка соответствия вводимых в эксплуатацию зданий, строений, сооружений требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности их приборами учета используемых энергетических ресурсов осуществляется органом государственного строительного надзора при осуществлении государственного строительного надзора на основании данных, содержащихся в проектной документации и подтвержденных результатами энергетического обследования, требования к которому устанавливаются нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти".

Существенные замечания в документ внес начальник Лаборатории строительной физики ГБУ "Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве" Мосгосстройнадзора Сергей Крышов. Он высказал замечания по поводу таблиц 2 и 3 проекта Приказа, в которых норматив удельного годового расхода тепловой энергии задан без учета горячего водоснабжения, несмотря на то, что в малоэтажных и общественных зданиях горячее водоснабжение тоже присутствует.

После продолжительной дискуссии члены рабочей группы сошлись во мнении, что соответствие вводимого в эксплуатацию здания, строения, сооружения требованиям энергетической эффективности должно быть подтверждено результатами инструментальных исследований.

Неуступкин Р.В. (начальник отдела энергосбережения и повышения энергоэффективности Департамента энергосбережения и повышения энергетической эффективности Минэнерго России) предложил членам рабочей группы разработать два энергетических паспорта, заполняемых при вводе в эксплуатацию: один – для вновь возводимых объектов капитального строительства, состоящий из трех различных форм (одна – для вновь построенных зданий, строений, сооружений; вторая – для многоквартирных домов; третья – для объектов индивидуального строительства); второй паспорт – для зданий, строений, сооружений, в том числе, многоквартирных домов, реконструированных или прошедших капитальный ремонт и вводимых в эксплуатацию. Все согласились, что оба паспорта должны быть утверждены Минэнерго России и зарегистрированы в Минюсте РФ.

При этом от Васильева Г.П. (заместитель директора ГУП "НИИМосстрой" по научной работе), Павленко Ю.И.(заместитель начальника Управления нау чно-технической политики Департамента градостроительной политики города Москвы), Уткина Е.В. (заведующий сектором Мосгосстройнадзора) поступило предложение о разработке единого по форме и содержанию титульного листа, в который будут включены основные показатели, характеризующие выполнение требований энергетической эффективности и необходимые для присвоения класса энергетической эффективности при вводе объектов капитального строительства в эксплуатацию. Члены рабочей группы поддержали это предложение.
В результате члены рабочей группы пришли к единому мнению и одобрили в целом проект Приказа, но с оговоркой – с учетом высказанных замечаний. Озвученные в ходе заседания предложения и замечания решено оформить в виде письма и направить его от членов межведомственной рабочей группы в адрес руководства Минстроя России и в адрес "Открытого правительства".
Теги:  
Категория: Новости - Энергосбережения и энергоэффективности | Просмотров 301 | Версия для печати
Похожие новости:
» Энергоэффективность жилого домостроения начинается с энергетического паспорта (Москва).
Разработка унифицированного энергетического паспорта стала одной из тем, вынесенных на обсуждение ...
» Указание на фасадах домов класса энергоэффективности может стать обязательным.
Предложения к проекту приказа Минстроя РФ к федеральному закону 261-ФЗ "Об энергосбережении и о ...
» Актуальные вопросы энергосбережения в строительстве обсудили на конференции в Москве.
Специалисты Мосгосстройнадзора приняли участие в научно-практической конференции "Актуальные ...
» Эксперты Стройкомплекса Москвы обсудили вопросы энергоэффективного домостроения.
Специалисты ГБУ "Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве" приняли участие в ...
» Минэнерго России провело совещание с представителями субъектов ДФО РФ по мерам государственной политики в области энергоэффективности.
Директор Департамента энергосбережения и повышения энергетической эффективности Минэнерго России ...
» В Костромской области установлен порядок надзора за энергосбережением.
В Костромской области принят порядок осуществления регионального надзора за соблюдением требований ...
» Минэнерго России совместно с экспертами из 27 стран обсудили вопросы энергоэффективности на площадке МЭА.
8-10 сентября делегация Минэнерго России традиционно приняла участие в заседании Рабочей группы по ...
» Указание класса энергоэффективности на фасадах сделают обязательным
Столичные власти намерены сделать обязательным указание на фасадах многоквартирных домов класса ...
» Центр экспертиз выступил с инициативой скорректировать техрегламент по энергоэффективности (Москва).
25 июня состоялся круглый стол "Принципы нормирования теплозащиты ограждающих конструкций зданий и ...

Популярные фирмы

ОАО "Уральский компрессорный завод" - Россия, Свердловская область, Екатеринбург.

ОАО "УКЗ" является правопреемником ОАО "Уральский компрессорный завод". Выпускает следующее компресс

ЗАО «ЭКОТЕПЛОГАЗ» - Россия, Москва, Москва.

ЭКОТЕПЛОГАЗ - многопрофильная научно-производственная и конструкторская организация созданная в 1994

Котельный завод «Росэнергопром» - Россия, Алтайский край, Баранул.

Котельный завод «РОСЭНЕРГОПРОМ» осуществляет производство и изготовление следующего коте

ООО НПФ «ЭНТЕХМАШ» - Россия, Ленинградская область, Лен. область, Всеволожский район, пос. им. Свердлова.

ООО Научно-производственная фирма «ЭНТЕХМАШ» находится в Санкт-Петербурге и успешно рабо

ООО «Сибирская котло-монтажная компания» - Россия, Алтай, Бийск.

ООО «Сибирская котло-монтажная компания» была образованна в 2007 году.
 


 

In-power © 2006-2018
info@in-power.ru
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ГК РФ. Яндекс.Метрика