ВХОД | Регистрация
ПРАВИЛА    КАТАЛОГ    РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК 
ВСЕ НОВОСТИ : ЭНЕРГЕТИКА | ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ | ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ | ЭКОЛОГИЯ | ЭЛЕКТРОСЕТИ | ЭЛЕКТРОТЕХНИКА | АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГЕТИКА | АЭС | ВОДОПОДГОТОВКА | ГИДРОЭНЕРГЕТИКА | ЖКХ | НЕФТЬ И ГАЗ | ПРОЧЕЕ


На Красноярской ТЭЦ-1 взорвали трубу
16.04.2018

13 апреля на Красноярской ТЭЦ-1 Сибирской генерирующей компании последние 40 метров демонтируемой дымовой трубы были снесены с помощью промышленного управляемого взрыва. Это важная часть большого плана экологической модернизации станции, который даст снижение валовых выбросов предприятия на четверть.

По требованиям техники безопасности на время взрывных работ в радиусе 100 метров от эпицентра была остановлена работа движущихся машин и механизмов, из опасной зоны был полностью выведен персонал станции. Производство электрической и тепловой энергии при этом велось без остановок, для этих целей было задействовано резервное оборудование станции, расположенное за пределами установленных ограничений. Закладка 96 микрозарядов была произведена накануне, в момент детонации взрывотехник работал дистанционно, сообщили в СГК 

Во время взрыва на станции присутствовал депутат Государственной думы РФ Виктор Зубарев. «Важно улучшать экологическую ситуацию в городе. Это не только сокращение выбросов ТЭЦ, но и снижение автомобильных выбросов, влияния на окружающую среду других промышленных предприятий. По примеру СГК нужно делать в этом направлении конкретные шаги. В ходе модернизации ТЭЦ-1 применяются лучшие современные технологии, которые позволят, не ухудшая результатов работы станции, повысить экологические показатели», - отметил депутат.

Демонтаж кирпичной дымовой трубы №1 высотой 105 метров начался 2 марта. Первые 65 метров специалистам пришлось разобрать вручную, чтобы нивелировать риски, связанные с падением стометровой конструкции на территории действующего предприятия. Завершение работ было запланировано на конец апреля, однако для продолжения геологических изысканий потребовалось ускорить снос объекта методом управляемого взрыва, который стал возможен после проведенного частичного демонтажа. Исследование грунта на площадке, где ликвидируется высотный объект, проводится для строительства новой дымовой трубы высотой не менее 270 метров.

«Сегодняшнее мероприятие – начало большого пути. Уже этим летом начнет расти новая труба, и чуть больше чем через год мы должны закончить её строительство. Думаю, что, когда мы всё завершим и подведём итоги, мы будем гордиться тем, что сделали», – заявил генеральный директор Сибирской генерирующей компании Михаил Кузнецов. Он также подчеркнул, что на качестве теплоснабжения проводимые работы никак не отразятся: на ТЭЦ-1 достаточный резерв мощностей, который позволит обеспечить необходимый температурный режим. 

Замена трех существующих труб одной, более высокой, позволит увеличить эффективность рассеивания выбросов и уменьшить их концентрацию в воздухе. Кроме этого, план модернизации Красноярской ТЭЦ-1 включает замену существующего оборудования по очистке дымовых газов (батарейных циклонов с КПД 95%) современными электрофильтрами с эффективностью очистки свыше 99%.

«СГК реализует на территории города самый грандиозный экологический проект, - выразил своё мнение и. о. министра экологии и рационального природопользования Владимир Часовитин. – Результаты реализации тех планов, которые есть у компании – по модернизации природоохранного оборудования ТЭЦ-1, замещению неэффективных котельных – будут ощутимы в перспективе. То, что мы видели сегодня, - это только начало». 

Дальнейшие работы будут выполняться поэтапно: после расчистки площадки и утверждения рабочего проекта энергетики возведут новую трубу. Когда объект будет введен в эксплуатацию, под снос пойдут дымовые трубы №2 и №3 высотой 105 и 120 м. На освободившемся пространстве будет размещено новое природоохранное оборудование. Весь комплекс мероприятий по модернизации природоохранного оборудования Красноярской ТЭЦ-1 позволит сократить общий объем выбросов станции на 25%.

Напомним, за последние 10 лет ТЭЦ Красноярска сократили объемы выбросов на 9 427 тонн и на сегодняшний день работают в пределах установленных государством норм. Станции СГК обеспечивают теплом 83% жителей Красноярска, а также производят 20% от общего объема потребления электрической энергии Красноярского края.

Теги:  
Категория: Новости - Экологии | Просмотров 5 | Версия для печати
Похожие новости:
» Cтроительство трубы красноярской ТЭЦ-1 обойдется в 0,5 млрд руб 
Строительство новой трубы красноярской ТЭЦ-1, которая позволит снизить выбросы в атмосферу города, ...
» Специалисты СГК заместили малую котельную в микрорайоне «Покровский» Красноярска
Сибирская генерирующая компания завершила работы по замещению малой муниципальной котельной №3 в ...
» СГК модернизирует тепловые электростанции Красноярского края
Сибирская генерирующая компания в 2018 году реализует на тепловых электростанциях в Красноярском ...
» СГК представила на КЭФ инвестпрограмму развития красноярской энергетики
На роуд-шоу «Енисейская Сибирь» в рамках Красноярского экономического форума генеральный директор ...
» СГК реализует программу по снижению выбросов в окружающую среду
15 октября исполняющий обязанности директора Красноярского филиала Сибирской генерирующей компании ...
» В Сибирской генерирующей компании представили план развития системы теплоснабжения Красноярска до 2016 г
Во вторник, 22 июля, в Красноярском филиале Сибирской генерирующей компании (СГК) представили ...
» На улучшение экологической обстановки в Красноярске нужно 365 млрд рублей
Комплексный план улучшения экологической обстановки в Красноярске будет стоить 365 млрд руб. По ...
» На красноярских ТЭЦ в связи с неблагоприятным режимом метеоусловий предприняты меры по сокращению выбросов
На красноярских ТЭЦ в связи с неблагоприятным режимом метеоусловий предприняты дополнительные меры ...
» Показатели красноярских ТЭЦ будут на виду
Информация о красноярских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 Сибирской генерирующей компании теперь отображается на ...
» Генератор для установки на Южной тепловой станции Рубцовска прошел испытания
Завершилось изготовление, и прошли успешные испытания генератора мощностью 6 МВт, который будет ...

Популярные фирмы

ОАО "Уральский компрессорный завод" - Россия, Свердловская область, Екатеринбург.

ОАО "УКЗ" является правопреемником ОАО "Уральский компрессорный завод". Выпускает следующее компресс

ООО НПФ «ЭНТЕХМАШ» - Россия, Ленинградская область, Лен. область, Всеволожский район, пос. им. Свердлова.

ООО Научно-производственная фирма «ЭНТЕХМАШ» находится в Санкт-Петербурге и успешно рабо

ЗАО «НПК Медиана-Фильтр» - Россия, Москва, Москва.

ЗАО «НПК Медиана-Фильтр» — крупнейший производитель оборудования для промышленной

ОАО "НИИПТхиммаш" - Россия, Пензенская область, Пенза.

Широкая номенклатура выпускаемой ОАО "НИИПТхиммаш" продукции включает в себя в частности сильфонные

ЗАО «Завод «СиН-газ» - Россия, Саратовская область, Саратов.

Саратовский завод ЗАО «Завод «СиН-газ» основан в 1999 году и уже более 10 лет прое

 

In-power © 2006-2018
info@in-power.ru
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ГК РФ. Яндекс.Метрика