ВХОД | Регистрация
ПРАВИЛА    КАТАЛОГ    РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК 
ВСЕ НОВОСТИ : ЭНЕРГЕТИКА | ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ | ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ | ЭКОЛОГИЯ | ЭЛЕКТРОСЕТИ | ЭЛЕКТРОТЕХНИКА | АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГЕТИКА | АЭС | ВОДОПОДГОТОВКА | ГИДРОЭНЕРГЕТИКА | ЖКХ | НЕФТЬ И ГАЗ | ПРОЧЕЕ


СУЭК предлагает инновационный продукт для печного отопления: буроугольный полукокс
08.02.2018

Выдержка из стенограммы Совещания по экологической ситуации в Красноярском крае

В.Путин: Владимир Валерьевич, пожалуйста.

Гендиректор СУЭК, В.Рашевский: Владимир Владимирович, что касается энергетики, – это наше направление деятельности здесь, в Красноярске. В принципе, как Александр Викторович сказал, на энергетику в широком смысле, а это производство тепла и производство электроэнергии…

В.Путин: 29 процентов.

В.Рашевский: Приходится примерно 29 процентов, за что отвечаем мы.

Компания «СГК» обеспечивает 80 процентов теплоснабжения [Сибирская генерирующая компания], и, думаю, около 100 процентов производства электроэнергии в городе.

Номинально с точки зрения валовых выбросов на нас приходится 23 процента. Это упрощенная методика. Для того, чтобы оценить, насколько вклад в экологию делается, конечно, нужно понимать вред тех или иных веществ, которые выбрасываются. К счастью, в энергетике они наименее вредные, но это не значит, что нельзя экологию замещать.

И вторая важная проблематика, о которой Вы как раз сказали, это парящий Енисей и низковысотные выбросы, то есть что является ключевой проблемой. Если говорить про ТЭЦ, а СГК – эти три крупнейшие ТЭЦ, там на 70 процентов стоят наиболее современные системы очистки, плюс высокие трубы, [выбросы] улетают всегда за десятки километров, даже если что-то улетает.

Есть одна ТЭЦ, которая достаточно старая, я о ней еще скажу. В энергетике ключевая проблема города Красноярска – это низковысотные выбросы котельных, которые работают на угле, которых более 30 штук и которые обеспечивают примерно 20 процентов теплоснабжения города. Проблема не в слове «уголь», проблема в том, что это очень старые источники, которым по 40–70 лет, и у них либо нет системы очистки, либо это системы плохо работающие, или вообще ветхие.

И примерно два процента теплоснабжения – это частный сектор. Его всего два процента. В терминах, например, в квадратных метрах это три процента, причем с пригородами города Красноярска. Но это самые низковысотные, это прямо дымящие трубы. И тут начинаем накладывать транспорт. Транспорт – это дополнительные низковысотные выбросы. Все это перемешивается и создает тот самый смок, будучи накрыто в холодное время при парящем Енисеем. Это видимая часть проблемы.

Что мы делаем в этом направлении? Столько лет, сколько мы здесь работаем, а мы в 2009 году стали энергетиками, мы активно занимались экологией. Мы проинвестировали за это время 20 миллиардов рублей. Мы построили в 2012 году абсолютно новый, самый современный энергоблок на Красноярской ТЭЦ-3, вложив туда 14 миллиардов, он оснащен системами очистки. Например, фильтр «Альстом»: 99,5 процента улавливания вредных веществ.

Мы вместе с администрацией в последние годы реализуем программу перекладки сетей для замещения этих неэкологичных, низковысотных источников. И уже заместили примерно семь котельных, а это почти в два раза сократило выбросы неэкологичных источников.

Но их всего 30 штук. Из них есть наиболее крупные. Что мы сделали (опять совместно с администрацией и Министерством энергетики)? Мы утвердили схему теплоснабжения города. Это программный документ, который описывает, как город будет развиваться до 2032 года (на 15 лет). Аккуратно посчитано, пять томов, очень детальный документ.

Так вот, ключевой фокус этого документа – развитие централизованного теплоснабжения и увеличение выработки на ТЭЦ, где хорошие системы очистки, и замещение этих самых оставшихся неэкологичных, неэффективных источников, которые сейчас дымят. И эту программу мы реализуем и в 2018-м, и в 2019 году, и постараемся это сделать максимально оперативно.

Что важно? Город динамично растет. За ближайшие десять лет здесь должно быть построено более 10 миллионов квадратных метров жилья, и теплоснабжение – это ключевой ресурс, без которого невозможно сделать, его надо где-то взять. Сейчас мы используем существующий ресурс. Мы разработали программу, что нам необходимо сделать с нашими ТЭЦ для того, чтобы, с одной стороны, решить существующую проблему, с другой стороны, заложить мощный фундамент для того, чтобы город динамично развивался.

У нас есть наиболее старая ТЭЦ – это ТЭЦ-1, она заработала в 1943 году, ей 75 лет в этом году. Она требует глубокой модернизации. Мы разработали план этой модернизации, и уже начали определенные действия, но готовы максимально быстро включиться в самое ближайшее время. Плюс нам необходимо построить новые мощности на этой самой современной ТЭЦ-3. Плюс надо будет переложить десятки километров сетей в городе. В совокупности эта программа больше, чем на 30 миллиардов рублей, и мы эти деньги готовы вложить.

Что нам нужно, и какая поддержка требуется? Строительство и модернизация новых мощностей в нашей стране – единственный инвестиционный механизм, и это механизм, по сути, инфраструктурной ипотеки, это договора поставки мощности. По этому механизму было построено более 30 гигаватт мощностей за последние семь лет.

Вы в ноябре проводили совещание по этому вопросу, дали поручение проработать Минэнерго с нами, субъектами Федерации, эти вопросы. Мы проработали с субъектами Федерации, с губернатором, мы проработали с Минэнерго. Александр Валентинович Новак сам красноярец, хорошо знает проблематику. Сделали программу.

Нам нужно, чтобы мы могли запуститься максимально быстро, и уже в 2018 году начать строить, два объекта внести, соответственно, в распоряжение Правительства, так, чтобы сделать договоры поставки мощности по этим объектам.

Тогда мы рассчитываем, что в горизонте 2–5 лет мы проблематику энергетическую, теплоэнергетическую, экологическую в той части, которая связана с энергетикой города, закроем. У нас такой план. У Александра Викторовича есть письмо, в котором суммировали эти мысли. Если Вы поддержите, то мы думаем, что двигаться начнем очень быстро.

Что касается частного сектора. Его мало, но он заметный. Как, нам кажется, можно решать этот вопрос?

Пункт первый. Сносить то, что ветхое жилье. Я прикинул, когда Вы задавали вопрос – сколько его? Его 750 тысяч квадратных метров всего, частного жилья. Если, например, там треть ветхого, потому что есть очень приличное жилье, то я прикинул, нужно 10 миллиардов рублей, например, чтобы расселить… Может быть, даже меньше, если будет софинансирование и так далее. То есть его лучше снести. Лучше освободить, причем хорошие, самые центровые места, для стройки многоквартирных домов. Это будет реновация по-красноярски.

Вторая история. Часть оставшегося сектора мы постараемся в рамках первого пункта, который я объяснял, закрыть через централизованное теплоснабжение. То есть мы дотянемся до этих домов.

Пункт третий. Там, где не дотянемся. Мы еще и угольная компания одновременно, Сибирская угольная энергетическая компания, и крупнейший производитель угля. Мы несколько лет проводили различные исследования в области углехимии и разработали инновационный продукт – буроугольный полукокс.

Это такой брикетик, который имеет калорийность в два раза больше обычного угля и при этом горит вообще без дыма. Это сейчас уже превратилось в продукт, мы его продаем, тестируем рынок и уже запустили производство, то есть мы реализуем инвестиционные проекты и более полумиллиарда рублей в этом году вложим, чтобы в течение года-двух производить такой объем подобного продукта, который мог бы закрыть, например, значительную часть печного отопления в Красноярске. Наверное, что касается энергетики, всё.

А по поводу транспорта, действительно, на наш взгляд, это вопрос очень серьезный, и если в промышленные предприятия и энергетику мы вписались, мы реализуем программу, это вопрос времени, когда мы сделаем, то транспорт – это более сложная категория. И те пункты, которые здесь звучали, и метро, и газомоторное топливо, и я бы еще добавил от себя, что мы готовы развивать энергетическую зарядную инфраструктуру на площадках ТЭЦ для электротранспорта, который тоже активно сейчас начинает развиваться, и это еще одно интересное направление.

Центры управления движением, дорожная инфраструктура и так далее, транспорт – это очень важное направление. Это позволило бы, конечно, экологию в Красноярске значительно улучшить. А по своей кафедре постараемся сделать все в лучшем виде.


В.Путин: Электромобили – это хорошо, это одно из направлений для улучшения экологии. Но все равно откуда-то должен быть взят первичный источник электроэнергии. Если это крупные тепловые электростанции, которые являются большими эмитентами, то в конечном итоге это ситуацию не разрешает. Поэтому газомоторное топливо даже, может быть, экологически более целесообразно.

Но с учетом того, что Вы сказали по вашим реновациям и вашим предложениям, все это в комплексе может сыграть. Те предложения, которые Вы подготовили, безусловно, поддержу. Это мы сделаем. Поработаем.http://www.rosteplo.ru
Теги:  
Категория: Новости - Экологии | Просмотров 71 | Версия для печати
Похожие новости:
» СУЭК оценивает инвестиции в модернизацию тепловых мощностей Красноярска в 30 млрд руб
Угледобывающая компания СУЭК оценила инвестиции в модернизацию тепловых ...
» Русгидро: состояние тепловой генерации на Дальнем Востоке удручающее
Выдержка из стенограммы рабочей встречи В. Путина с председателем правления – генеральным ...
» Cтроительство трубы красноярской ТЭЦ-1 обойдется в 0,5 млрд руб 
Строительство новой трубы красноярской ТЭЦ-1, которая позволит снизить выбросы в атмосферу города, ...
» В Кремле обсудили конкуренцию
Под председательством Владимира Путина 5 апреля 2018 года в Кремле состоялось заседание ...
» Рабочая встреча президента России Владимира Путина с губернатором Ярославской области Сергеем Ястребовым.
Владимир Путин провёл рабочую встречу с губернатором Ярославской области Сергеем Ястребовым. Глава ...
» СГК планирует за два года закрыть в Красноярске 14 малых котельных
Вопрос переключения частного сектора и потребителей неэкологичных котельных на централизованное ...
» Российский уголь пойдёт на Восток. Мурманск — в пролёте?
Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак рассказал изданию "Эксперт" о перспективах ...
» Программа энергосбережения может привлечь в Новосибирск до 30 млрд рублей.
Мэрия Новосибирска намерена к 1 февраля 2015 года разработать программу энергосбережения и ...
» На улучшение экологической обстановки в Красноярске нужно 365 млрд рублей
Комплексный план улучшения экологической обстановки в Красноярске будет стоить 365 млрд руб. По ...
» Александр Новак: Отрасль продолжает развиваться
В 2017 году в результате инвестиций было введено в эксплуатацию 55 месторождений в нефтяной ...

Популярные фирмы

ОАО "Уральский компрессорный завод" - Россия, Свердловская область, Екатеринбург.

ОАО "УКЗ" является правопреемником ОАО "Уральский компрессорный завод". Выпускает следующее компресс

НПФ «КРУГ» - Россия, Пензенская область, Пенза.

Разработка комплексных систем промышленной автоматизации, учета энергоресурсов и отраслевых решений

Котельный завод «Росэнергопром» - Россия, Алтайский край, Баранул.

Котельный завод «РОСЭНЕРГОПРОМ» осуществляет производство и изготовление следующего коте

ООО НПФ «ЭНТЕХМАШ» - Россия, Ленинградская область, Лен. область, Всеволожский район, пос. им. Свердлова.

ООО Научно-производственная фирма «ЭНТЕХМАШ» находится в Санкт-Петербурге и успешно рабо

ООО «НПП «Авиагаз-Союз+» - Россия, Татарстан , Казань.

Предприятие ООО «НПП «Авиагаз-Союз+» специализируется на  разработке и изгото

 

In-power © 2006-2018
info@in-power.ru
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ГК РФ. Яндекс.Метрика