ВХОД | Регистрация
ПРАВИЛА    КАТАЛОГ    РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК 
ВСЕ НОВОСТИ : ЭНЕРГЕТИКА | ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ | ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ | ЭКОЛОГИЯ | ЭЛЕКТРОСЕТИ | ЭЛЕКТРОТЕХНИКА | АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГЕТИКА | АЭС | ВОДОПОДГОТОВКА | ГИДРОЭНЕРГЕТИКА | ЖКХ | НЕФТЬ И ГАЗ | ПРОЧЕЕ


Nord Stream 2 представила стратегию сохранения биоразнообразия Кургальского заказника. WWF будет доволен?
25.01.2018

Nord Stream 2 AG, оператор проекта по строительству магистрального газопровода  ( МГП )  Северный поток-2 ,  представил свои предложения по стратегии сохранения биоразнообразия Кургальского заказника. Предложения компании были озвучены на  круглом столе, состоявшемся 24 января 2018 г в г Санкт-Петербург.   К участию в  открытом обсуждении стратегии и дальнейшей работы по сохранению биоразнообразия заказника  Nord Stream 2 пригласила широкий круг участников. В обсуждении приняли участие  представители органов власти, в т.ч  Минприроды РФ, правительства Ленинградской области, включая Комитет по природным ресурсам, научно-исследовательских институтов, неправительственных природоохранных организаций, а также отдельные эксперты.   

При разработке проекта МГП Северный поток-2, Nord Stream 2, помимо соблюдения требований российского законодательства, добровольно взяла на себя обязательство следовать стандартам деятельности по обеспечению экологической и социальной устойчивости Международной финансовой корпорации (МФК). Отметим, что стандарты МФК являются  наиболее строгими международными нормами в области устойчивого развития. Этими нормами Nord Stream 2 и руководствовалась, прорабатывая методы прокладки МГП Северный поток-2 по территории  Кургальского заказника, охраняемого российским законодательством и международными конвенциями, такими как Рамсарская конвенция о водно-болотных угодьях международного значения и Хельсинкская конвенция по защите морской среды района Балтийского моря.   

Напомним, что Кургальский заказник площадью 60 тыс га расположен на территории Кингисеппского района Ленинградской области, в 45 км на северо-запад от г Кингисепп. Территория заказника включает в себя Кургальский полуостров, а также острова и акваторию Финского залива, Нарвского залива и Лужской губы. На территории заказника обитают 250 видов птиц, также там произрастают 750 видов высших растений и 110 видов мхов. В т.ч в заказнике встречаются 15 видов растений, находящихся на границе исчезновения. К числу охраняемых также относится ряд редких птиц (беркуты, сапсаны, чернозобые гагары) и млекопитающих (серые тюлени, кольчатые нерпы). В заказнике расположены места массового пролета и гнездования птиц, которые мигрируют из Северной Сибири в Западную Европу и Африку.   Сухопутный участок МГП Северный поток-2 пересечет южную часть Кургальского заказника на отрезке длиной всего 3,7 км. Но к этому участку требуется особый подход. Стандарт 6 МФК (сохранение биологического разнообразия и устойчивое управление живыми природными ресурсами) при реализации проектов на особо охраняемых территориях требует: - обеспечить улучшение экологических характеристик территорий в целом, - за пределами непосредственной зоны влияния проекта, - способствовать достижению природоохранных целей и совершенствованию систему управления заказником.   

В связи с этим летом 2017 г Nord Stream 2  инициировала комплексное биологическое исследование, которое охватило весь Кургальский полуостров. Исследование проводила компания Экопроект  в течение 6 месяцев по установленной международной методике. Это позволило провести оценку особенностей растительного покрова, уточнить распределение редких охраняемых видов сосудистых растений сосудистых растений, мохообразных, лишайников и грибов, земноводных, рептилий, птиц и наземных млекопитающих, а также проанализировать геоморфологические особенности Кургальского полуострова. В частности,  изучение фауны Кургальского полуострова включало картирование встреч редких видов по всей территории заказника в дополнение к уже известным местам обитания. Проводились маршрутные учеты по трансектам, выделенным в северной и южной частях полуострова. В ходе этого исследования велась регистрация всех случаев встречи редких видов животных.      

Изучение биоразнообразия  проводилось в этом районе в таких масштабах  впервые. Исследование позволило получить научно обоснованные и синхронизированные данные об экологии всего Кургальского полуострова. Помимо оценки распределения ценных местообитаний по территории заказника, исследование выявило области, вызывающие озабоченность по причине происходящих там антропогенных или естественных процессов, способных оказать отрицательное воздействие на биоразнообразие территории. Оценку критических местообитаний для  определения присутствия находящихся под угрозой исчезновения видов и местообитаний в зоне влияния проекта  провела ERM,  ведущая международная компания в области экологического консультирования. Исследование подтвердило первоначальные предположения, что в соответствии со Стандартом 6 МФК Кургальский полуостров в целом квалифицируется как критическое местообитание. На основе представленной информации о техническом дизайне и иных данных, ERM пришла к выводу, что проект по строительству МГП Северный поток-2 не окажет существенного влияния на характеристики Кургальского заказника как Рамсарской территории. Заказник будет и далее обеспечивать сохранение местообитаний и видов и естественное течение природных процессов. Качественный План действий по сохранению биоразнообразия позволит Nord Stream 2 выполнить свои обязательства по соблюдению международных стандартов в области защиты окружающей среды.   

В целях обеспечения полного соблюдения стандартов МФК результаты изысканий и План действий по сохранению биоразнообразия будут тщательно проверены независимыми консультантами, которые работают с проектной документацией МГП Северный поток-2 по запросу кредитных организаций уже с 2016 года. План действий по сохранению биоразнообразия является ключевым компонентом стратегии экологических и социальных инициатив, разработанной компанией Nord Stream 2 для реализации в России. Nord Stream 2 намерена реализовывать план в тесном сотрудничестве с компетентными органами власти и экспертами.   

Отметим, что против прохождения трассы  МГП Северный поток-2 по территории Кургальского заказника выступает WWF России. Достаточно ли будет выводов ERM для того, чтобы смягчить позицию фонда пока непонятно. При этом в целом  WWF России поддерживает строительство МГП Северный поток-2 и отмечает усилия Nord Stream 2 по сохранению окружающей среды. В течение 2017 г состоялся ряд мероприятий по обсуждению проекта с Газпромом, в т.ч круглый стол в Аналитическом центре при правительстве РФ,  организованный по инициативе Общественной палаты России. По результатам этого мероприятия были сформированы и направлены на обсуждение в правительство РФ предложения по альтернативным маршрутам по побережью Финского залива. Некоторые требования, изложенные в совместной глобальной позиции WWF по проекту МГП Северный поток-2, были выполнены. Так, в качестве компенсационной меры в декабре 2017 г был создан заповедник Восток Финского залива (Ингерманландский) и была проведена трансграничная оценка воздействия на окружающую среду ( ОВОС ) согласно Конвенции Эспо.    

При этом  WWF России дистанцируется от заявлений   WWF Германии и Союза охраны природы Германии (NABU), потребовавших от властей Германии запрета на строительство МГП Северный поток-2. Свои требованиях  WWF Германии и NABU обосновывали не только заботой о сохранении  хрупкой экосистемы Балтийского моря, но и чисто политическими соображениями. Так, по мнению природозащитников, МГП Северный поток-2 угрожает  солидарности и доверию в рамках ЕС. WWF России подчеркивает , что  заявление, сделанное WWF Германии и NABU, несколько отличается от официальной глобальной позиции WWF, принятой в марте 2017 г.   

МГП Северный поток-2 строится для поставок российского  газа  на европейский рынок. Газопровод будет состоять из 2 ниток общей мощностью 55 млрд м 3 /год газа от побережья России через Балтийское море до Германии. Маршрут МГП Северный поток-2 в целом будет повторять маршрут МГП Северный поток, но основное отличие в том, что МГП Северный поток берет свое начало на северном берегу Финского залива, а МГП Северный поток-2 - в порту Усть-Луга на южном берегу Финского залива. Начать строительство МГП Северный поток-2 планируется 1 апреля 2018 г, ввод газопровода в эксплуатацию намечен на  конец 2019 г . Nord Stream 2 уже получила положительное заключение Государственной экологической экспертизы на строительство газопровода на российской территории. Разрешение на строительство компания рассчитывает получить в конце 1 го - начале 2 го квартала 2018 г.      
Теги:  
Категория: Новости - Экологии | Просмотров 39 | Версия для печати
Похожие новости:
» Не так поняли. WWF отмежевался от позиции WWF Германии и NABU по газопроводу Северный поток-2
Всемирный фонд дикой природы (World Wildlife Fund,  WWF) посчитал необходимым ...
» Независимый центр экологической экспертизы завершил общественную экспертизу проектной документации по газопроводу Северный поток-2
Независимый центр экологической экспертизы (НЦЭЭ) провел общественную экологическую экспертизу ...
» По плану. В Германии идет подготовка к строительству газопровода Северный поток-2
В Германии начались работы по подготовке к строительству магистрального газопровода (МГП) Северный ...
» Власти ФРГ разрешили строительство МПГ Северный поток-2 в исключительной зоне Германии
Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии Германии не видит препятствий для удовлетворения ...
» Россия летом подготовит документы для разрешения строительства Северного потока-2
Пакет документов для вынесения окончательного разрешения от России на строительство Северного ...
» Начались подготовительные работы на морском участке Северного потока 2 в Германии
Nord Stream 2 AG начала подготовительные работы на морском участке магистрального ...
» Финские экологи высоко оценили проект «Северный поток-2»
Финская ассоциация по оценке воздействия на окружающую среду (FAIA) высоко оценила отчет по ...

Популярные фирмы

ОАО "Уральский компрессорный завод" - Россия, Свердловская область, Екатеринбург.

ОАО "УКЗ" является правопреемником ОАО "Уральский компрессорный завод". Выпускает следующее компресс

НПФ «КРУГ» - Россия, Пензенская область, Пенза.

Разработка комплексных систем промышленной автоматизации, учета энергоресурсов и отраслевых решений

Котельный завод «Росэнергопром» - Россия, Алтайский край, Баранул.

Котельный завод «РОСЭНЕРГОПРОМ» осуществляет производство и изготовление следующего коте

ООО НПФ «ЭНТЕХМАШ» - Россия, Ленинградская область, Лен. область, Всеволожский район, пос. им. Свердлова.

ООО Научно-производственная фирма «ЭНТЕХМАШ» находится в Санкт-Петербурге и успешно рабо

ООО «НПП «Авиагаз-Союз+» - Россия, Татарстан , Казань.

Предприятие ООО «НПП «Авиагаз-Союз+» специализируется на  разработке и изгото

 

In-power © 2006-2018
info@in-power.ru
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ГК РФ. Яндекс.Метрика