ВХОД | Регистрация
ПРАВИЛА    КАТАЛОГ    РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК 
ВСЕ НОВОСТИ : ЭНЕРГЕТИКА | ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ | ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ | ЭКОЛОГИЯ | ЭЛЕКТРОСЕТИ | ЭЛЕКТРОТЕХНИКА | АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГЕТИКА | АЭС | ВОДОПОДГОТОВКА | ГИДРОЭНЕРГЕТИКА | ЖКХ | НЕФТЬ И ГАЗ | ПРОЧЕЕ


В. Путин и Р. Т. Эрдоган дали старт началу строительства АЭС Аккую в Турции
03.04.2018

Президенты России и Турции - В. Путин и Р.  Т.  Эрдоган - в режиме видеоконференции дали старт началу строительства АЭС  Аккую .  АЭС с 4 энергоблоками ВВЭР-1200 должна быть построена в провинции Мерсин на берегу Средиземного моря, общая стоимость строительства составит  20 млрд долл США. 3 апреля 2018 г президент РФ В. Путин прибыл в Турцию с 2-дневным официальным визитом.   Турецкая сторона устроила главе государства пышный прием. Возле дворца президента Турции, куда приехал на переговоры В. Путин, выстроился почетный караул, а военный оркестр сыграл гимны Турции и России. Проходя мимо стройных рядов В. Путин поприветствовал солдат караула на турецком - Merhaba, asker, - что означает здравствуйте, солдаты. После переговоров в дворце лидеры России и Турции в режиме видеоконференции дали старт закладке фундамента 1 го энергоблока АЭС Аккую. В ходе церемонии Р. Т. Эрдоган заявил, что АЭС Аккую обеспечит 10% потребности Турецкой Республики в электроэнергии.  

В свою очередь президент России поздравил присутствующих с началом реализации проекта, подчеркнув, что его значимость трудно переоценить . Также В.Путин сообщил, что 1 й блок атомной электростанции АЭС Аккую будет запущен в 2023 г, к 100-летию образования Турецкой Республики. После выступления В. Путина  Р. Т. Эрдоган поблагодарил российского лидера по-русски, сказав - Спасибо.   Эта АЭС станет 1 й , построенной на территории Турции. Как накануне визита В. Путина в Турцию  отметил  его помощник  Ю. Ушаков , обеспечивая ее строительство, Россия встает у истоков создания в Турции атомной отрасли, способствуя освоению ею передовых, энергоэффективных ядерных технологий. Он также подчеркнул , что проект строительства АЭС Аккую получил статус стратегической инвестиции, что позволит сэкономить порядка 10 млрд долл США при ее сооружении, поскольку в этом случае предусматриваются налоговые льготы и преференции от правительства Турции. Общая стоимость строительства АЭС составит 20 млрд долл США.   

АЭС Аккую с  4  энергоблоками  ВВЭР-1200 д олжна быть построена в провинции Мерсин на берегу Средиземного моря. Соглашение об этом Россия и Турция заключили в мае 2010 г. В настоящее время проект полностью финансируется российской стороной. Реакторные установки на основе  ВВЭР-1200   строятся по типовому проекту АЭС-2006 (блоки нового поколения «3+» с повышенной безопасностью и улучшенными технико-экономическими показателями) , по которому в России сооружаются 1 й  и 2 й  энергоблоки Нововоронежской АЭС-2,  также 1 й  и 2 й   энергоблоки Ленинградской  АЭС-2,  блоки Белорусской  АЭС,  блоки  АЭС  Эль Дабаа в Египте,  блоки Ростовской  АЭС.   Летом 2017 г Росатом договорился о продаже 49% в проектной компании, реализующей строительство АЭС Аккую, консорциуму Cengiz - Kolin - Kalyon. Документ о вхождении этих компаний в проект планировалось подписать до конца 2017 г, однако 6 февраля 2018 г  стало известно, что 2 турецкие компании  Kolin и Kalyon  вышли из переговоров о покупке доли участия в АЭС Аккую. Росатом приступил к переговорам с пулом других потенциальных инвесторов, в числе которых называлась турецкая государственная энергетическая компания Euas. Также продолжаются переговоры с Cengiz о вхождении в проект строительства АЭС. Глава Росатома А. Лихачев не исключал, что продажа доли в Аккую будет закрыта в 2019 г.      

СПРАВКА - АЭС "Аккую" (Турция)

Межправительственное соглашение РФ и Турции по сотрудничеству в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке "Аккую" в провинции Мерсин на южном побережье Турции было подписано 12 мая 2010 года. 

По условиям соглашения, в декабре 2010 года российская сторона учредила на территории Турецкой Республики проектную компанию АО "Аккую Нуклеар" (Akkuyu Nukleer Anonim Sirketi). 

Акционерами "Аккую Нуклеар" являются компании, уполномоченные правительством РФ. Согласно информации на сайте "Аккую Нуклеар", 74,915% акций компании принадлежит АО "Русатом Энерго Интернешнл", 21,948% – концерну "Росэнергоатом", 2,267% – АО "Атомстройэкспорт", 0,82% – "Интер РАО"<IRAO> и по 0,025% – "Атомтехэнерго" и "Атомэнергоремонту". 

Генеральный заказчик и инвестор проекта – АО "Аккую Нуклеар", генеральный проектировщик станции – АО "Атомэнергопроект", генеральный подрядчик строительства – АО "Атомстройэкспорт". 

Проект сооружения АЭС "Аккую" в Турции является первым в мире проектом АЭС, реализуемым по модели BOO (build-own-operate, "строй-владей-эксплуатируй"). 

Проект АЭС "Аккую" включает четыре энергоблока с российскими реакторными установками ВВЭР-1200 поколения "3+". Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт. Проектные решения станции АЭС "Аккую" отвечают всем современным требованиям мирового ядерного сообщества, закрепленным в нормах безопасности МАГАТЭ, Международной консультативной группы по ядерной безопасности и требованиям Клуба EUR. 

В рамках долгосрочного контракта проектная компания принимает на себя обязательство по проектированию, строительству, обслуживанию, эксплуатации и выводу из эксплуатации станции. 

Основной объем поставок оборудования и высокотехнологичной продукции для реализации проекта приходится на российские предприятия, проект также предусматривает максимальное участие турецких компаний в строительных и монтажных работах, а также компаний из других стран. Впоследствии турецкие специалисты будут привлекаться к участию в эксплуатации АЭС на всех этапах ее жизненного цикла. 

Согласно Межправительственному соглашению от 12 мая 2010 года, турецкие студенты проходят обучение в российских вузах по программе подготовке специалистов атомной энергетики. 

В городе Мерсине работает Центр общественной информации в области атомной энергетики. Также центр открыт при Стамбульском техническом университете. 

В декабре 2014 года министерство окружающей среды и градостроительства Турции одобрило Отчет по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) АЭС "Аккую". 

Церемония по закладке фундамента морских сооружений АЭС прошла в апреле 2015 года. 

25 июня 2015 года Управление по регулированию энергетического рынка Турции выдало АО "Аккую Нуклеар" предварительную лицензию на генерацию электроэнергии. 29 июня 2015 года с турецкой компанией "Дженгиз Иншаат" был подписан контракт на проектирование и строительство морских гидротехнических сооружений атомной станции. 

На фоне ухудшения отношений Москвы и Анкары из-за сбитого 24 ноября 2015 года в Сирии турецкими ВВС российского Су-24 проект строительства АЭС "Аккую" был фактически заморожен. 

Импульс проекту строительства АЭС "Аккую" был дан на встрече Путина с президентом Турции Тайипом Эрдоганом, состоявшейся 9 августа 2016 года в Петербурге. По итогам встречи президент Турции заявил, что Анкара готова предоставить статус стратегической инвестиции проектируемой совместно с Россией АЭС "Аккую". В свою очередь президент РФ сообщил, что в этом вопросе Турция пошла на изменение законодательства, что будет способствовать его реализации. 

В феврале 2017 года Турецкое агентство по атомной энергии одобрило проектные параметры площадки АЭС "Аккую". 

В октябре 2017 года проектная компания АО "Аккую Нуклеар" получила от Турецкого агентства по атомной энергии ограниченное разрешение на строительство станции, которое позволяет приступить к выполнению строительно-монтажных работ на всех объектах атомной электростанции, за исключением зданий и сооружений, важных для безопасности "ядерного острова". 

10 декабря 2017 года проект строительства АЭС "Аккую" перешел на этап практической реализации — на площадке будущей станции состоялась церемония начала сооружения первоочередных объектов, которые будут необходимы для подготовки собственно возведения атомных энергоблоков. 

Изготовление и поставку основного оборудования турбинного зала для четырех энергоблоков АЭС "Аккую" обеспечит холдинг "Атомэнергомаш". Стоимость работ – почти 93 миллиарда рублей. 

Готовое оборудование турбинного зала для блоков №№1-4 АЭС "Аккую" должно быть доставлено на площадку станции, соответственно, к началу августа 2020 года, июня 2021 года, марта 2022 года и марта 2023 года. 

Оборудование ядерной паропроизводящей установки будет изготовлено на предприятиях "Атомэнергомаша" "Атоммаш" (Волгодонск, Ростовская область) и "Петрозаводскмаш" (Петрозаводск). 

Французская компания Alstom Power Systems (принадлежит американской General Electric) поставит турбины, а также основное и часть вспомогательного оборудования комплектной паротурбинной установки для машинного зала всех четырех будущих энергоблоков АЭС "Аккую". 

Турецкие власти ожидают, что закладка фундамента АЭС "Аккую" произойдет 3-4 апреля 2018 года. 

По словам заместителя министра энергетики и природных ресурсов Турции Фатиха Дёнмеза, в строительстве АЭС "Аккую" будет задействовано 10 тысяч человек, а после ввода в эксплуатацию здесь на постоянной основе будет трудиться 3500 человек, большинство из которых — граждане Турции. 

Начало промышленной эксплуатации энергоблоков №№1-4 АЭС "Аккую" предварительно намечено на апрель 2023, 2024, 2025 и 2026 


Теги:  
Категория: Новости - АЭС | Просмотров 25 | Версия для печати
Похожие новости:
» 2 турецкие компании из 3х вышли из переговоров о покупке доли в АЭС Аккую
Турецкие компании Kolin и Kalyon  приостановили переговоры о вхождении в проект строительства ...
» Ю. Ушаков. Получение АЭС Аккую статуса стратегической инвестиции позволит сэкономить 10 млрд долл США
Наделение проектной компании по строительству АЭС Аккую статусом стратегического инвестора ...
» Отчёт по параметрам площадки АЭС «Аккую» представлен в Турецкое агентство по атомной энергии
Отчёт по параметрам площадки (ОПП) проекта строительства АЭС «Аккую», разработанный в целях ...
» АО «АККУЮ НУКЛЕАР» выступило соорганизатором чемпионата Турции по греко-римской борьбе
АО «АККУЮ НУКЛЕАР» выступило соорганизатором чемпионата Турции по греко-римской борьбе, прошедшего ...
» В Турции назвали дату закладки фундамента АЭС «Аккую»
Закладка фундамента АЭС «Аккую» произойдет 3-4 апреля, заявил во вторник в ходе своего визита в РФ ...
» АО «Аккую Нуклеар» получило предварительную лицензию на генерацию электроэнергии
В рамках реализации проекта АЭС «Аккую» в Турецкой Республике завершён первый этап процедуры ...
» Строительство АЭС "Аккую" планируют начать в апреле
Закладка фундамента первой турецкой АЭС "Аккую", которую планирует построить «Росатом», состоится в ...
» Представитель АЭС «Аккую» выступил на конференции в Университете Сютчу Имам Кахраманмараш (Турция)
В Университете Сютчу Имам Кахраманмараш (КСУ, Турция)прошла конференция «Отраслевой взгляд», ...
» Представители руководства АО «Аккую Нуклеар» рассказали турецким компаниям о закупочных процедурах
АО «Аккую Нуклеар» провело открытую конференцию для турецких компаний по закупочной процедуре ...
» В Анкаре состоялось подписание договора по морским гидротехническим сооружениям АЭС "Аккую".
В Анкаре состоялось подписание договора на проектирование и строительство морских гидротехнических ...

Популярные фирмы

ОАО "Уральский компрессорный завод" - Россия, Свердловская область, Екатеринбург.

ОАО "УКЗ" является правопреемником ОАО "Уральский компрессорный завод". Выпускает следующее компресс

ООО НПФ «ЭНТЕХМАШ» - Россия, Ленинградская область, Лен. область, Всеволожский район, пос. им. Свердлова.

ООО Научно-производственная фирма «ЭНТЕХМАШ» находится в Санкт-Петербурге и успешно рабо

ЗАО «НПК Медиана-Фильтр» - Россия, Москва, Москва.

ЗАО «НПК Медиана-Фильтр» — крупнейший производитель оборудования для промышленной

ОАО "НИИПТхиммаш" - Россия, Пензенская область, Пенза.

Широкая номенклатура выпускаемой ОАО "НИИПТхиммаш" продукции включает в себя в частности сильфонные

ЗАО «Завод «СиН-газ» - Россия, Саратовская область, Саратов.

Саратовский завод ЗАО «Завод «СиН-газ» основан в 1999 году и уже более 10 лет прое

 

In-power © 2006-2018
info@in-power.ru
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ГК РФ. Яндекс.Метрика