ВХОД | Регистрация
ПРАВИЛА    КАТАЛОГ    РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК 
ВСЕ НОВОСТИ : ЭНЕРГЕТИКА | ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ | ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ | ЭКОЛОГИЯ | ЭЛЕКТРОСЕТИ | ЭЛЕКТРОТЕХНИКА | АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГЕТИКА | АЭС | ВОДОПОДГОТОВКА | ГИДРОЭНЕРГЕТИКА | ЖКХ | НЕФТЬ И ГАЗ | ПРОЧЕЕ


Росатом в этом году произведет физический пуск плавучей ПАТЭС
01.03.2018

Генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачев доложил Президенту России о физическом пуске плавучей атомной станции «Академик Ломоносов».

«В этом году наш «первенец» – плавучая атомная станция «Академик Ломоносов» – начнёт свою работу; мы планируем произвести физпуск», – отметил глава «Росатома» Алексей Лихачев.

Физический пуск является этапом ввода атомной станции в эксплуатацию, включающий загрузку реактора ядерным топливом, достижение критичности и выполнение необходимых физических экспериментов на уровне мощности, при котором теплоотвод от реактора осуществляется за счет естественных теплопотерь.

Отметим, что в январе Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по итогам рассмотрения проекта строительства в самом северном городе России Певеке плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) «Академик Ломоносов».

ПАТЭС для Дальнего Востока сроится в двух городах. В Санкт-Петербурге сооружается энергоблок, а в самом Певеке началась стройка комплекса зданий, гидротехнических сооружений и береговой площадки.

Плавучая атомная электростанция задумывалась для того, чтобы в труднодоступных районах России, а это значительная часть Чукотки, энергоснабжение обеспечивалось независимо от транспортной инфраструктуры, логистических путей и ценообразования на доставку топлива. В традиционной энергетике до 40 процентов затрат на выработку электроэнергии связано со стоимостью топлива и затратами на его доставку. С учетом транспортной доступности и логистики стоимость топлива повышается иногда в несколько раз. Ядерное топливо имеет небольшие размеры, вес, фиксированную стоимость – один раз при изготовлении.

Строительство плавучей атомной электростанции (ПАТЭС) в самом северном порту России – Певеке в Чукотском автономном округе, включено в специальный «дальневосточный раздел» государственной программы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса». Строительство объекта финансируется из собственных средств АО Концерн «Росэнергоатом». Стоимость создания энергоблока составляет 21,5 млрд рублей, а береговая инфраструктура будет создана за счет средств государственной программы в объеме 5 млрд рублей.

«Создается уникальный объект, которого еще никогда не было во всей мировой практике. «Академик Ломоносов» должен прибыть в Певек и заменить Билибинскую атомную станцию и Чаунскую ТЭЦ, которые уже технологически устарели. Первая работает в вечной мерзлоте уже больше 40 лет, вторая — больше 70», - заявил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Строить на месте новую АЭС долго, дорого и сложно. Вместо этого было принято альтернативное решение – создать атомную электростанцию на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге и потом уже транспортировать ее на Чукотку. Сейчас плавучий энергоблок «Академик Ломоносов» практически готов. Два атомных реактора подготовлены к приему и первой загрузке ядерного топлива. После запуска, проверок и испытаний судно отбуксируют в Певек. Плавучий атомный энергоблок предназначен для 12-летней работы без заводского ремонта. Также на «Академике Ломоносове» созданы дополнительные системы противоаварийной защиты.

ПАТЭС им. Академика Ломоносова с местом базирования в г.Певек должна заменить выбывающие мощности Билибинской АЭС на Чукотке, которая вырабатывает на сегодняшний день 80% электроэнергии в изолированной Чаун-Билибинской энергосистеме. Планируется, что она будет введена в эксплуатацию во второй половине 2019 года, после чего станет главным объектом жизнеобеспечения северного района Чукотки и самой северной в мире атомной станцией.
Теги:  
Категория: Новости - АЭС | Просмотров 60 | Версия для печати
Похожие новости:
» Главгосэкспертиза одобрила проект строительства единственной в мире плавучей АЭС
Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по итогам рассмотрения проекта ...
» Главгосэкспертиза одобрила проект постройки чукотской ПАТЭС
Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по итогам рассмотрения проекта ...
» Плавучий энергоблок Академик Ломоносов прибыл в г Мурманск
Плавучий атомный энергоблок (ПЭБ) Академик Ломоносов прибыл в порт ...
» Greenpeace не мог это пропустить! Судно Beluga II преследует плавучий энергоблок Академик Ломоносов на пути в г Мурманск
Для Greenpeace упустить такое событие - фактически означало бы потерять лицо. Разумеется, ...
» Энергоблок ПАТЭС Академик Ломоносов для Чукотки отправляется в г Мурманск для зарядки топливом
Началась буксировка энергоблока для плавучей атомной теплоэлектростанции Академик ...
» Единственный в мире плавучий энергоблок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» уходит в плавание
28 апреля 2018 года единственный в мире атомный плавучий энергетический блок (ПЭБ)* «Академик ...
» СНИИП поставит оборудование радиационного контроля для плавучей атомной теплоэлектростанции
ОАО «СНИИП» поставит оборудование радиационного контроля (СРК-05Р) для первой в стране плавучей ...
» На ПАТЭС «Академик Ломоносов» выполнена постановка на валоповорот первой турбины
В Санкт-Петербурге, в машинном зале плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) «Академик ...
» Энергоблок первой в мире плавучей АЭС будет сдан в сентябре 2016 года.
Предприятие "Балтийский завод — Судостроение" планирует сдать и подготовить к транспортировке ...

Популярные фирмы

ОАО "Уральский компрессорный завод" - Россия, Свердловская область, Екатеринбург.

ОАО "УКЗ" является правопреемником ОАО "Уральский компрессорный завод". Выпускает следующее компресс

ЗАО «ЭКОТЕПЛОГАЗ» - Россия, Москва, Москва.

ЭКОТЕПЛОГАЗ - многопрофильная научно-производственная и конструкторская организация созданная в 1994

Котельный завод «Росэнергопром» - Россия, Алтайский край, Баранул.

Котельный завод «РОСЭНЕРГОПРОМ» осуществляет производство и изготовление следующего коте

ООО НПФ «ЭНТЕХМАШ» - Россия, Ленинградская область, Лен. область, Всеволожский район, пос. им. Свердлова.

ООО Научно-производственная фирма «ЭНТЕХМАШ» находится в Санкт-Петербурге и успешно рабо

ООО «Сибирская котло-монтажная компания» - Россия, Алтай, Бийск.

ООО «Сибирская котло-монтажная компания» была образованна в 2007 году.
 


 

In-power © 2006-2018
info@in-power.ru
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ГК РФ. Яндекс.Метрика