ВХОД | Регистрация
ПРАВИЛА    КАТАЛОГ    РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК 
ВСЕ НОВОСТИ : ЭНЕРГЕТИКА | ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ | ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ | ЭКОЛОГИЯ | ЭЛЕКТРОСЕТИ | ЭЛЕКТРОТЕХНИКА | АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГЕТИКА | АЭС | ВОДОПОДГОТОВКА | ГИДРОЭНЕРГЕТИКА | ЖКХ | НЕФТЬ И ГАЗ | ПРОЧЕЕ


Брюссель ставит блок Армянской АЭС
01.02.2018

В рамках развития партнерства с ЕС Брюссель поставил Еревану условие закрытия Армянской АЭС, которую считает небезопасной. Станция построена в 1980-х годах по советскому проекту и обеспечивает около 40% энергопотребления Армении. Подобное требование ЕС пришлось несколько лет назад выполнить Литве, но после закрытия Игналинской АЭС страна столкнулась с необходимостью импорта электроэнергии. Позиция Еревана пока уклончива: армяне готовы когда-нибудь закрыть АЭС, но пока заняты продлением срока ее службы на десять лет.

Евросоюз по-прежнему настаивает на закрытии Армянской (Мецаморской) АЭС, заявил 30 января в Ереване замглавы отдела Восточного партнерства в Европейской службе внешних действий (ЕСВД, «МИД ЕС») Дирк Лоренц. «Невозможно улучшить ее настолько, чтобы она полностью соответствовала международным требованиям безопасности»,— сказал чиновник. Эту позицию “Ъ” подтвердили и в ЕСВД, пояснив, что в рамках соглашения с ЕС о всеобъемлющем и расширенном партнерстве (CEPA) от 24 ноября 2017 года Ереван обязался привести свои нормативные акты в соответствие со стандартами Евросоюза. Это касается и ядерной безопасности: вывод из эксплуатации Мецаморской АЭС — ключевая цель в сотрудничестве ЕС с Арменией, говорят в ЕСВД, поясняя, что ждут от Еревана предложений по соответствующей «дорожной карте».

Армянская АЭС была введена в 1980 году (2 блока с реакторами ВВЭР-440 — по 440 МВт), ее останавливали в 1989 году после землетрясения в Спитаке. Это вызвало острейший энергокризис в республике, и АЭС снова запустили в 1995 году. Сейчас работает только второй блок (407,5 МВт), обеспечивающий более 40% потребностей Армении в электроэнергии. «Росатом» много лет вел переговоры о возможном строительстве нового блока, но средств не нашлось (сейчас проект уже не включается и в портфель перспективных заказов госкорпорации за рубежом).


Позиция Еревана относительно действующей АЭС выглядит осторожной. Пресс-секретарь министра энергетики и природных ресурсов Армении Васак Тарпошян подтвердил “Ъ”, что по итогам переговоров между Арменией и ЕС «четко сформулировано», что Ереван должен разработать «дорожную карту» демонтажа АЭС. Но, по его словам, для этого «необходимо определенное время, и очевидно, что АЭС в определенный момент должна перестать работать». Но господин Тарпошян добавил, что пока реализуется программа по продлению срока работы энергоблока на десять лет (до 2026 года). Средства дала РФ в виде кредита в $270 млн и гранта на $30 млн, исполнитель — структуры «Росатома».

В госкорпорации не стали комментировать вопрос безопасности Армянской АЭС. В МАГАТЭ “Ъ” напомнили, что за ядерную безопасность отвечает национальный регулятор, агентство может лишь помогать в этом государствам-членам. В декабре 2016 года МАГАТЭ выпустило отчет с рекомендациями по безопасности Армянской АЭС, касавшийся стратегии и ключевых элементов долгосрочного безопасного функционирования станции (рекомендации должны быть исполнены в этом году).

Брюссель уже один раз добился остановки АЭС советского дизайна: в конце 2009 года Вильнюс закрыл Игналинскую АЭС, после чего Литва из экспортера электроэнергии превратилась в импортера. Средства на новую станцию страна так и не нашла, но спровоцировала старт конкурирующих проектов «Росатома» в Калининградской области (Балтийская АЭС, сейчас заморожена) и Белоруссии (Островецкая АЭС, строится). В случае Армении ситуация еще сложнее: выработка АЭС дешева, и за ее счет дотируются тарифы для потребителей. Рост энергоцен в 2015 году уже приводил к волнениям в Ереване, после чего правительство отказалось повышать тарифы, усилило давление на «Газпром» с требованием понизить цену на газ, а инвесторы РФ начали выход из энергетики Армении («Интер РАО» продало активы ГК «Ташир», «РусГидро» ищет покупателя на ГЭС Севано-Разданского каскада).

Вопрос возможной альтернативы АЭС в Ереване не решен. Замглавы Минэнерго Айк Арутюнян не исключил, что может быть использована возобновляемая энергетика, но «говорить о чем-то конкретном сейчас преждевременно» (цитата по «Интерфаксу»). Впрочем, эта новая генерация столкнется со старыми проблемами: возврат инвестиций потребует роста энерготарифов. Наталья Порохова из АКРА замечает, что сейчас «зеленые тарифы в ЕС в 8–15 раз выше, чем себестоимость выработки действующих АЭС».



Теги:  
Категория: Новости - АЭС | Просмотров 19 | Версия для печати
Похожие новости:
» Россия и Армения подписали Межправительственное соглашение об обмене информацией в области ядерной и радиационной безопасности
7 октября 2015 года в Ереване состоялось подписание Межправительственного соглашения между ...
» АО «Русатом Сервис» и Армянская АЭС провели семинар поставщиков генераторного оборудования
В рамках реализации проекта по продлению срока эксплуатации 8 апреля в Ереване АЭС АО «Русатом ...
» Прошло заседание Координационного комитета по проекту продления срока эксплуатации энергоблока №2 Армянской АЭС
20 апреля прошло заседание совместного Координационного комитета по проекту продления срока ...
» АО «Русатом Сервис» завершило этап по обследованию системы конструкции компонентов энергоблока № 2 Армянской АЭС
В ходе реализации проекта продления срока эксплуатации Мецаморской АЭС завершился этап обследования ...
» Кольская АЭС: армянские атомщики изучили лучшие практики заполярной атомной станции в области ремонта
Специалисты Кольской и Армянской АЭС обменялись опытом в области совершенствования культуры ...
» Почти готовые АЭС постоят еще пару лет
Как выяснил “Ъ”, Минэнерго согласно сдвинуть сроки ввода крупных инвестпроектов «Росатома» в РФ — ...
» Минэнерго выступило против поддержки зеленой энергетики за счет крупных потребителей
С 2024 г. возобновляемая энергетика (ВИЭ) должна развиваться по рыночным принципам и на основе ...
» «РусГидро» пообещала Хабаровску новую ТЭЦ на газе
Еще до распространения программы модернизации генмощностей на Дальний Восток глава «РусГидро» ...
» Планы вводов АЭС в России могут измениться
Как выяснил “Ъ”, на фоне скачка цен на энергорынке и под давлением конкурентов и потребителей ...
» В Армении построят солнечную электростанцию за $50 млн
Строительство солнечной электростанции "Масрик" мощностью 55 МВт обойдется в $50 ...

Популярные фирмы

НПФ «КРУГ» - Россия, Пензенская область, Пенза.

Разработка комплексных систем промышленной автоматизации, учета энергоресурсов и отраслевых решений

ОАО "Уральский компрессорный завод" - Россия, Свердловская область, Екатеринбург.

ОАО "УКЗ" является правопреемником ОАО "Уральский компрессорный завод". Выпускает следующее компресс

ЗАО «Завод «СиН-газ» - Россия, Саратовская область, Саратов.

Саратовский завод ЗАО «Завод «СиН-газ» основан в 1999 году и уже более 10 лет прое

Котельный завод «Росэнергопром» - Россия, Алтайский край, Баранул.

Котельный завод «РОСЭНЕРГОПРОМ» осуществляет производство и изготовление следующего коте

ЗАО «НПК Медиана-Фильтр» - Россия, Москва, Москва.

ЗАО «НПК Медиана-Фильтр» — крупнейший производитель оборудования для промышленной

 

In-power © 2006-2018
info@in-power.ru
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ГК РФ. Яндекс.Метрика