ВХОД | Регистрация
ПРАВИЛА    КАТАЛОГ    РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК 
ВСЕ НОВОСТИ : ЭНЕРГЕТИКА | ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ | ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ | ЭКОЛОГИЯ | ЭЛЕКТРОСЕТИ | ЭЛЕКТРОТЕХНИКА | АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГЕТИКА | АЭС | ВОДОПОДГОТОВКА | ГИДРОЭНЕРГЕТИКА | ЖКХ | НЕФТЬ И ГАЗ | ПРОЧЕЕ


ОАО «ЧМЗ» отгрузило последнюю партию сверхпроводников для Международного экспериментального термоядерного реактора
04.12.2014

3 декабря текущего года специалисты ОАО «ЧМЗ», входящего в состав Топливной компании «ТВЭЛ», осуществили отгрузку последней партии сверхпроводящих стрендов для магнитной системы Международного экспертиментального термоядерного реактора (ITER), сооружаемого во Франции. На этом миссия расположенного в сердце Удмуртии Чепецкого механического завода в реализации российского участия в международном проекте ИТЭР успешно выполнена. На днях отправленная партия проводников должна прибыть в подольский ОАО «ВНИИКП» для скрутки в кабели тороидального и полоидального магнитного поля.

Со своей задачей по изготовлению стрендов ОАО «ЧМЗ» справился за шесть лет, произведя за этот срок около 100 тонн ниобий-оловянных стрендов для проводника тороидального поля и приблизительно 125 тонн ниобий-титановых – для проводника полоидального поля будущей установки. Выполнение этой задачи – пример возрождения промышленного потенциала страны, поскольку сверхпроводниковая производственная линия на территории удмуртского гиганта была создана «с нуля». В СССР промышленное производство сверхпроводящих стрендов было организовано в конце 60-х годов прошлого века на территории Казахской ССР. В начале 90х, в связи с распадом СССР и тяжёлым экономическим кризисом, потребность в сверхпроводниках резко снизилась, и производство было утрачено. К счастью, специалистам ОАО «ВНИИНМ им. А.А. Бочвара» удалось сохранить и даже усовершенствовать технологии производства стрендов на основе ниобий-титана и ниобий олова. Участие России в проекте ИТЭР и взятые на себя обязательства заставили возродить, а фактически создать заново производство сверхпроводников – в максимально короткие сроки и с высочайшими стандартами качества.

На пути создания производственной линии были успешно решены многие технологические и организационные задачи. Необходимо отметить, что сам стренд  – без преувеличения произведение технического искусства. Стренды для ИТЭР представляют собой уникальное композиционное изделие, содержащее более 10 тысяч тончайших (2-6 микрон) сверхпроводящих волокон. Для сравнения, толщина человеческого волоса составляет от 40 до 110 микрон. Процесс производства представляет собой цепь сложных, филигранных операций (сборка, прессование, волочение, прокатка, дегазация, очистка, и т.д.), требующих абсолютной точности и строжайшего соблюдения технологии. Всего, от исходных материалов до конечного продукта, процесс занимает около девяти месяцев. Разумеется, производство с самого начала контролировалось представителями Международной организации ИТЭР. При этом все произведенные квалификационные тесты продукции завода всегда проходили успешно и давали хороший и стабильный результат.

«Нами пройден этап. Даже жаль, что этот момент так рано наступает. Теперь встал вопрос о дальнейшей востребованности созданного производства», - прокомментировал завершение выполнения заводом своих обязательств старший вице-президент по производству ОАО «ТВЭЛ» Владимир Рождественский.

«Нами создано производство, которое функционирует в полном соответствии с требованиями и стандартами менеджмента качества, принятыми при сооружении ядерного объекта во Франции. Проведена огромная работа по созданию технологических линий и внедрению культуры производства, и результатами этой работы наша страна может гордиться», - сказал директор Проектного центра ИТЭР Анатолий Красильников.

Руководитель проекта департамента по техническому развитию производств ОАО «ТВЭЛ» Сергей Зернов добавил: «Миссия не закончена, миссия - продолжается. Ближайшая цель: участие в модернизации большого адронного коллайдера (Large Hadron Collider), в перспективе - в глобальном проекте CERN, создании 100-километрового ускорительного кольца FutureCircularCollider». В настоящее время производство сверхпроводников ЧМЗ используется также для изготовления провода для медицинских томографов, провода для нового российского ускорителя (проект NIKA), титановой проволоки.




Пресс-служба Учреждения Госкорпорации «Росатом» «Проектный центр ИТЭР»http://www.rosatom.ru
Теги:  
Категория: Новости - АЭС | Просмотров 699 | Версия для печати
Похожие новости:
» В АО «ВНИИНМ» совершенствуют технологии изготовления сверхпроводящих стрендов
В АО «Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени А.А. ...
» ОАО «ЧМЗ» посетил представитель Международной организации ИТЭР А. Девре
22-23 июля ОАО «Чепецкий механический завод» с рабочим визитом посетил руководитель группы ...
» Представители ОАО «ВНИИНМ им. А.А. Бочвара» приняли участие в Международной конференции по прикладной сверхпроводимости
Делегация ОАО «ВНИИНМ им. А.А. Бочвара» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») во главе с ...
» В Москве прошел круглый стол «Текущее состояние дел и перспективы развития прикладной сильноточной технической сверхпроводимости в Ро
6 июня в Москве прошел круглый стол «Текущее состояние дел и перспективы развития прикладной ...
» В Институте физики высоких энергий завершено джекетирование последнего российского ТП проводника
19 июня 2015 г. на линии джекетирования в Институте физики высоких энергий (г. Протвино, ...
» Три последние длины российского сверхпроводника для ИТЭР отправлены в Италию
28 сентября 2015 года в НИЦ «Курчатовский институт» прошла погрузка в трейлеры для дальнейшей ...
» Первый штатный образец проводника для реактора ИТЭР испытан в Швейцарии
В начале июля текущего года совместное российско-европейское производство проводника для катушек ...
» Россия первой среди партнёров по проекту ИТЭР завершила подписание соглашений о поставках оборудования для ИТЭР
14 апреля директор Проектного центра ИТЭР (российского Агентства ИТЭР) Анатолий Красильников и ...
» В ОАО «ВНИИНМ» закончилась очередная серия верификационных измерений сверхпроводников для ИТЭР
ОАО «Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени ...
» Половина длин проводника тороидального поля для магнитной системы ИТЭР отправлена российскими производителями
Ровно половина длин проводника тороидального поля для магнитной системы ИТЭР отправлена под ...

Популярные фирмы

ОАО "Уральский компрессорный завод" - Россия, Свердловская область, Екатеринбург.

ОАО "УКЗ" является правопреемником ОАО "Уральский компрессорный завод". Выпускает следующее компресс

ЗАО «ЭКОТЕПЛОГАЗ» - Россия, Москва, Москва.

ЭКОТЕПЛОГАЗ - многопрофильная научно-производственная и конструкторская организация созданная в 1994

Котельный завод «Росэнергопром» - Россия, Алтайский край, Баранул.

Котельный завод «РОСЭНЕРГОПРОМ» осуществляет производство и изготовление следующего коте

ООО НПФ «ЭНТЕХМАШ» - Россия, Ленинградская область, Лен. область, Всеволожский район, пос. им. Свердлова.

ООО Научно-производственная фирма «ЭНТЕХМАШ» находится в Санкт-Петербурге и успешно рабо

ООО «Сибирская котло-монтажная компания» - Россия, Алтай, Бийск.

ООО «Сибирская котло-монтажная компания» была образованна в 2007 году.
 


 

In-power © 2006-2018
info@in-power.ru
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ГК РФ. Яндекс.Метрика