Ровенская АЭС устанавливает рекомбинаторы водорода на энергоблоке №4



Одним из «постфукусимских» мероприятий, которое в рамках комплексной (сводной) программы повышения уровня безопасности энергоблоков АЭС Украины (КсПБ) в настоящее время внедряется на энергоблоке №4 Ровенской АЭС, является мероприятие, направленное на снижение концентрации водорода в герметичной оболочке (ГО) для запроектных аварий, а именно установка 104-х рекомбинаторов водорода.



Как отметил заместитель начальника реакторного цеха 2 РАЭС по реконструкции и ресурсу Валерий Литвиненко, на энергоблоке №4 данное мероприятие реализуется путем установки в ГО оборудования (пассивных автокатолитических рекомбинаторов водорода), которое окисляет водород по мере его генерации в случае возникновения запроектной (тяжелой) аварии.



Уже закончен монтаж корпусов рекомбинаторов водорода, на очереди – установка картриджей с материалом, который будет обеспечивать работу дожигателей водорода. Производителем оборудования, срок эксплуатации которого не менее 30 лет, является словацкая компания «PPA TRADE s.r.o.». Монтажные работы выполняют специалисты ОП «Атомремонтсервис» (АРС). Сейчас все работы осуществляются в соответствии с графиком, планируется, что до конца ППР-а мероприятие будет реализовано в полном объеме. Аналогичное оборудование установлено в ходе последнего ППР-а на энергоблоке №3 РАЭС.



«Целью реализации данного мероприятия является повышение уровня безопасности энергоблоков. Пассивные автокатолитические рекомбинаторы будут способствовать снижению концентрации водорода в защитной гермооболочке реакторной установки и предотвращать накопление взрывоопасного газа, который может образовываться в случае тяжелой аварии на реакторной установке. Чтобы накопленный в гермообъеме водород не взорвался, его путем реакции с кислородом превращают в водяной пар с помощью специальных катализаторов в рекомбинаторах. Рекомбинаторы водорода – это пассивные устройства, не требующие дополнительного питания или постоянного внимания персонала. Оборудование автоматически включается в работу в случае, если концентрация водорода в помещении превышает 0,5%», — прокомментировал Валерий Литвиненко.



Безопасная эксплуатация АЭС предусматривает превентивные методы предупреждения возникновения аварийных ситуаций. Безопасность РАЭС является бесспорным приоритетом деятельности предприятия, а процесс повышения ее уровня является непрерывным.

Источник: eprussia.ru

08:01
10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!