Золошлаковые материалы с тепловых станций СГК помогут восстановить красноярские земли

Золошлаковые материалы (ЗШМ), произведенные на красноярских теплоэлектроцентралях, стали применяться для рекультивации нарушенных земель в Березовском районе Красноярского края. Золошлаки успешно используются для засыпки отработанных песчаных карьеров и в производстве строительных материалов, но возможный диапазон их применения гораздо шире.



В начале 2017 года все тепловые станции СГК в Красноярском крае получили положительные заключения государственной экологической экспертизы на техническую документацию по изготовлению золошлаковых материалов (ЗШМ). Все пробы золы и шлака, использующиеся для производства материалов, прошли лабораторные исследования: на содержание тяжёлых металлов, нефтепродуктов, бензапирена, а также микробиологическую, агрохимическую и радиологическую экспертизу. Безопасность материалов подтверждена аккредитованными лабораториями.



Первые партии ЗШМ, классифицированные по ГОСТу 25100-2011 как техногенный дисперсный грунт, уже произведены Красноярской ТЭЦ-1 и использованы в Березовском районе. «На каждую конкретную партию полученного материала составляется паспорт соответствия качества продукции. Основные ее потребители — компании, производящие строительные материалы — песок и щебень. Места их добычи после выработки необходимо заполнять грунтом, затем восстанавливать плодородный слой и растительность на нем. Для засыпки карьеров золошлаковые материалы подходят наилучшим образом», — рассказывает директор Красноярской ТЭЦ-1 СГК Сергей Бородулин.



В окрестностях Красноярска и даже в черте города — десятки опустошенных карьеров, для заполнения которых можно применять золошлаки с красноярских станций. На трех городских ТЭЦ ежегодно образуется до 300 тысяч тонн золошлаков. Как материал их можно эффективно использовать в самых разных сферах деятельности. ЗШМ применимы при выполнении технического этапа (планировка, формирование откосов, отсыпка выемок и котлованов) рекультивации нарушенных земель, устранения последствий недропользования, вертикальной планировке территории, формирования промежуточного изолирующего слоя на полигонах с бытовыми отходами, а также в производстве стройматериалов и дорожном строительстве.



Красноярская ТЭЦ-2 уже несколько лет сотрудничает со строительными компаниями. «В наших планах на 2018 год — реализовать до 10% от общего количества образовываемых на ТЭЦ-2 золошлаков и в последующие годы наращивать объемы реализации потребителям. Например, в Германии и Дании использование золошлаковых отходов (ЗШО) в производстве строительных материалов достигает практически 100 процентов их годового выхода. При этом в Германии вообще запрещено иметь золошлакоотвалы. До 50-70 процентов годового выхода ЗШО используют в США, Великобритании, Польше, Китае», — отметил директор Красноярской ТЭЦ-2 СГК Олег Бубновский.

Источник: rosteplo.ru

07:46
7
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!