Работы по созданию схем выдачи мощности Прегольской и Приморской ТЭС - в завершающей стадии

«Выполнение мероприятий для выдачи мощности с новых теплоэлектростанций – приоритетный проект для «Янтарьэнерго». Для присоединения Прегольской и Приморской ТЭС к действующей энергосистеме «Янтарьэнерго» строит более 76 километров линий электропередачи, устанавливает 318 опор, реконструирует 4 подстанции. Все работы — на завершающей стадии реализации проекта, свои обязательства выполним в срок». Об этом сообщил генеральный директор АО «Янтарьэнерго» Игорь Маковский в ходе осмотра энергообъектов делегацией под руководством заместителя министра энергетики Российской Федерации Вячеслава Кравченко.



В рамках создания СВМ Прегольской ТЭС (440 МВт) «Янтарьэнерго» получило разрешение Ростехнадзора на допуск к эксплуатации своих энергоустановок в рамках первого этапа строительства. Для этого сетевики проложили трассу для линий электропередачи протяженностью более 10 километров и установили 49 опор ЛЭП. По второму этапу строительства уже установлено 252 опоры из планируемых 254-х. Ведется монтаж самых высоких в стране опор в виде якорей. На левом берегу Преголи у судостроительного завода «Янтарь» специалисты «Янтарьэнерго» осуществляют установку металлоконструкций третьего яруса опоры линии электропередачи в виде якоря. Монтаж производят с помощью крана грузоподъемностью 200 тонн. На правом берегу реки начался монтаж второго яруса, его осуществляют с помощью крана грузоподъемностью 75 тонн. Всего аналогичных ярусов будет 4, пятый – это якорь. На стройплощадках опор-якорей работают 32 специалиста, задействовано 5 единиц техники. Также «Янтарьэнерго» реконструировало три подстанции: две в Калининграде – 330 кВ «Северная» и «Центральная» и одну на востоке области – 330 кВ «Советск».



Объем работ для создания СВМ Приморской ТЭС (195 МВт) меньше. «Янтарьэнерго» реконструирует подстанцию О-52 «Светлый» и строит до существующих линий высоковольтные ЛЭП протяженностью более одного километра, производит установку 15 опор. На сегодняшний день уже смонтировано 12 опор.



Вячеслав Кравченко положительно оценил темпы строительства объектов генерации для создания схем выдачи мощности ТЭС и обеспечения энергобезопасности Калининградской области.



«Все объекты в высокой степени готовности. Энергетики подошли к мероприятиям по повышению надёжности энергоснабжения Калининградской области профессионально и творчески. Габариты стилизованных опор ЛЭП в виде якорей впечатляют. До «Янтарьэнерго» еще ни одна энергокомпания в стране не устанавливала опоры высотой более 110 метров. В вечернее и ночное время суток на опорах будет включаться освещение, что сделает их заметными для кораблей и жителей области», — отметил он.



Напомним, «Янтарьэнерго» реализует мероприятия для включения 4-ех ТЭС в энергосистему Калининградской области с целью обеспечения энергобезопасности региона и в рамках программы развития и реконструкции электросетевого комплекса до 2020 года. Компания уже выполнила мероприятия по созданию схемы выдачи мощности для Маяковской и Талаховской ТЭС в Гусеве и Советске. Старт работе теплоэлектростанций дал Президент РФ Владимир Путин в начале марта текущего года.


Источник: eprussia.ru

07:43
3
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!