Теплосети Тюмени обследует робот из Петербурга

АО «Урало-Сибирская теплоэнергетическая компания» (УСТЭК) проводит внутритрубную диагностику сетей теплоснабжения с применением робототехнических комплексов. Технология позволяет выявить коррозийные зоны и сквозные повреждения трубопроводов, измерить остаточную толщину стенок и обнаружить незаконные врезки. Для проведения обследования специалисты погружают робота в магистраль через теплокамеру или технологический рез. При перемещении внутри трубы прибор методом ультразвукового контроля и лазерных измерений определяет фактическое состояние трассы.

В качестве экспериментальной в Тюмени выбрана тепловая сеть на ул. Таврической. По результатам проверки будет сформирован отчет о необходимости проведения ремонта данного участка. По сравнению с другими видами диагностики сетей внутритрубная отличается высокой точностью и достоверностью.

Источник: eprussia.ru

08:00
16
RSS
14:06
К сожалению пока мало кто использует такую технику, дело в правилах по эксплуатации по которым есть обязательные испытания, а все остальные лишь дополнительные и не отменяют вышеперечисленные. Нет сомнений что подобный робот покажет состояние труб намного лучше чем простое повышение давления или температуры и за подобными проверками будущее, просто пока подобные проверки невостребованны и используют их лишь самые ответственные организации за свой счёт наряду со всеми прочими испытаниями и опрессовками.
19:17
В случае, если помимо выполнения необходимого минимума для получения готовности к прохождению ОЗП (гидроиспытаний и опрессовок) стоит задач по проведению расширенной диагностики с целью формирования более грамотной ремонтной программы будущих периодов и снижения незапланированных ремонтов, получения дополнительной прибыли за счет доп. мероприятий — подобные технологии весьма актуальны.
Другой вопрос насколько подобные мероприятия могут учитываться в стоимости конечного тарифа: возможно включить стоимость таких мероприятий в тариф? обосновать посредством таких обследований и включить в стоимость перспективной ремонтной программы соответствующие мероприятия? получить доп. прибыль как это заложено в законе?
Если как итог данных мероприятий теплоснабжающая организация не будет получать доп прибыли за счет экономии от тарифа — то дальше экспериментов дело не пойдет.