Питерские острова Кронштадт и Котлин готовят к переходу на закрытую схему теплоснабжения

В ГУП «ТЭК СПб» рассмотрели реализацию пилотного проекта по переходу на закрытую схему теплоснабжения в Кронштадте и острове Котлин.

По словам главного инженера предприятия Сергея Бабушкина, Кронштадский район имеет несколько особенностей: изолированное расположение, исключающее использование резервных схем теплоснабжения, преобладание жилищного фонда старой постройки.

В мероприятия по реконструкции системы теплоснабжения входят технические и инвестиционные решения по модернизации теплоэнергетического комплекса района, включая «Западную» и «Цитадельскую» котельные, два центральных тепловых пункта и свыше 90 км тепловых сетей.

На 2018 год ГУП «ТЭК СПб» запланированы мероприятия на сумму 65 млн рублей – это конструкция 700 погонных метров трубопроводов, а также строительство новых сетей для подключения новых потребителей.

«Проект реконструкции системы теплоснабжения предусматривает инновационный подход к модернизации энергетической системы острова, заключающийся в комплексной реконструкции объектов теплогенерации и тепловых сетей с переходом на закрытую схему теплоснабжения, — рассказал Сергей Бабушкин. — Это необходимо для повышения надежности теплоснабжения и подключения новых потребителей».

Для завершения процесса перехода на закрытую схему необходимы мероприятия со стороны абонентов – установка ИТП, реконструкция систем водоснабжения (для подведения воды к каждому дому и подготовки горячей воды) и реконструкция сетей электроснабжения, так как неизбежны дополнительные затраты на электроэнергию", — отметил заместитель директора Михаил Комасов.

Одним из главных проектов, уже внедренных на территории острова, стала автоматизированная система сбора показаний (АССП) с узлов учета тепловой энергии абонентов. По словам заместителя генерального директора по сбыту Юрия Тельтевского, этот пилотный проект, успешно завершенный в 2015 году, позволяет в режиме онлайн контролировать все процессы, связанные с поставкой и потреблением ресурса. Подобные системы предназначены для сбора, хранения, анализа информации об объектах теплоснабжения. Как отметил Юрий Тельтевский, информационно-графическая система стала хорошим подспорьем в борьбе с дебиторской задолженностью абонентов района перед ресурсоснабжающей организацией.

«К автоматизированной системе подключено 299 общедомовых узлов учета в 259 зданиях. АССП позволяет не только избежать некорректных расчетов, но и производить специалистам филиала „Энергосбыт“ ежедневный, в режиме реального времени, мониторинг показаний узлов учета тепловой энергии с целью проверки работоспособности оборудования и соблюдения абонентами режима теплопотребления», — уточнил Юрий Тельтевский.

Специалисты сошлись во мнении, что в существующем состоянии и с учетом запланированных работ теплосетевое хозяйство предприятия готово к переходу на закрытую схему ГВС.

Источник: watermagazine.ru

07:07
8
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!